Найти тему
Психология отношений

Как пережить самоизоляцию

И вот мы дома. "Самоизоляция". Можно перефразировать как "самозанятость". Что собственно в данной ситуации равнозначно. Мы дома и сами ищем себе занятия.

И что начали делать люди? Мы погрузились в моря "развлекалова" и "изучалова". Однако, если вы не ходили в музей и в нормальное время, а в такое-то тем более не пойдете. Да и учиться "вышивать крестиком" или еще чем-то, тоже как-то не воодушевляет.

Такая ситуация, когда уже порнуха надоела до дикости... В оперу еще не хочется... И совершенно непонятно, что делать.

Необходимо поставить вопрос ребром. Есть третья грань у этой монеты - "развивалово"! Меня радует, что среди моих знакомых есть такие люди, которые сами к этому пришли. Мир меняется. И нам необходимо меняться вместе с ним. То есть - РАЗВИВАТЬСЯ!

Что сейчас происходит?

1. Депривация. Нас закрыли дома. До этого нас учили удовлетворять все свои потребности вне дома, даже те, которые, по-хорошему, должны быть удовлетворены именно дома. И мы такие, выбежали на улицу - удовлетворили потребности - еда, общение, уединение, красота и т.д. А сейчас мы дома. И что делать дома, как с этим жить, мы не знаем.

2. Фрустрация. Мы не можем удовлетворить свои потребности. Мы хотим одно, а реальность совершенно другая. Мы с этим не можем согласиться. Мы никак не контролируем ситуацию. Это ведет к агрессии и тревоге.

3. Агрессия. Она может быть направлена вовне, тогда крайнее её проявление - убийство. Или вовнутрь, с крайностью - самоубийство.

4. Тревога. Мы совершенно не понимаем, что происходит, когда это кончится. Собственно, у нас никогда не может быть полного контроля над ситуацией. Но сейчас у нас отнимают даже иллюзию.

5. Психологические защиты: депрессия и деградация.

Мы оказываемся в роли жертвы. Напомню, есть такой треугольник Карпмана. Нас преследует неизбежность самоизоляции и самозанятости. Мы пытаемся найти спасителя. И это бег по бесконечному кругу, нескончаемая игра. Если мы будем продолжать в неё играть, мы проиграем.

Необходимо выйти из этой игры. Перестать быть жертвой. Стать вместо жертвы - учеником. Мир хочет, чтобы мы изменились. Это не преследователь, это строгий учитель. Да и спасителей тут нет, есть помощники. Но это задание для продвинутых. Дальше будет попроще.

Что делать?

Задаем себе поочередно такие вопросы и сразу делаем:
1) Что Я могу сделать для собственной пользы?
2) Как Я могу изменить свою жизнь и судьбу?
3) Как Я могу сделать здесь и сейчас что-то для своего удовольствия?
4) Что Я могу по крайней мере узнать, если ничего не получается?

Кто не развивается, тот деградирует. Человек это не животное, не биологический объект. Человек - это процесс. Плато нет. Либо вы развиваетесь, либо вы деградируете.

А что выберете Вы?

П.С. Текст по мотивам лекции Ковалёва С. Фото Макс Горбунов