Найти тему
Философия

Мораль у древних греков. Часть 1


Платон предполагал, что
загробная жизнь души зависит от силы и самоконтроля, которые она проявляет, имея дело с жизненными аппетитами, амбициями, людьми, выбором и разумом.

Цена выбора, сделанного в жизни, становится очевидной, когда человек возвращается к жизни и рождается заново с более высоким уровнем нравственного сознания. Если душа не в состоянии воздержаться от этих пороков, она остается смертной и приклеенной к телу и при этом разделяет свои ощущения, влияющие на способность души к рассудку. Уклоняясь от телесных удовольствий, таких как секс, душа предлагается освободиться, чтобы достичь состояния бессмертия. Но было у них много того, что сейчас мы посчитали бы непристойным. Так какой моралью всё-таки руководствовался Платон?

https://www.pinterest.ru/pin/136585801185816282/
https://www.pinterest.ru/pin/136585801185816282/

Платоновские пиры

Слово "пир" в грубом переводе означает не только вечеринку с выпивкой, но и вечер прекрасного ужина, в основном для аристократических афинян, празднующих хорошую греческую жизнь среди единомышленников в общительном окружении.

Диалог "Пир" представляет собой многоуровневый диалог со многими мифическими посланиями, находящимися в нем, и действует как сложное взаимодействие косвенных повествовательных диалогов, выступающие в прошлом сообщали в настоящем о любопытном использовании репортажей и умном использовании времени

Использование Платоном персонажей и событий всегда символизирует более глубокий возможный смысл и в конце Пира, а на первой странице Федра, теории любви, эроса Платона, желание — это объект, который затем сам становится желанным. В обоих диалогах поражает их гомоэротический фокус, из которого Платон выстраивает свою теорию платоновской любви.

"Чисто мужская компания"
Вечеринка Пира традиционно была только мужской, ее ждали юноши и юноши в окружении мужской дружбы, празднования мужественности, где можно практиковать флирт, игры, гомосексуальную активность и посвящение во взрослую мужскую общественную жизнь. Благодаря недавно демократизированным Афинам, свободные рожденные мальчики были заменены рабами, и на Пире, в отличие от обычного смешения рабов-женщин и рабов-мужчин,
все женщины были отосланы, чтобы создать необходимые условия для интеллектуальных дебатов Платона о гомоэротических отношениях.

Посредством пира Платон расширяет долгосрочные аспекты отношений только с мужчиной, где возраст празднуется с молодостью, и наоборот, где уступчивость и взаимное удовлетворение вознаграждаются вниманием, обучением и социальным прогрессом в обществе.

Однако широко распространена практика гомосексуализма, не имеющая отношения к греческой культуре. Старший мужчина, называемый любовником, интересовался бы мальчиком (парнем, возлюбленным или любимым), возраст которого был где-то между половым созреванием, двенадцатью и шестнадцатью годами, а выращивание бороды считалось обрядом перехода во взрослую мужскую половину. Четкое различие в этой практике заключается в том, что любовник является активным парамуром, а любимый — пассивным.

Короче говоря, участники Пира дают множество отговорок в пользу гомоэротических практик, а концепция добродетели и счастья, сосредоточенная на деятельности высокого статуса, как правило, оставлена на усмотрение мужчин. Поэтому обсуждение Сократом вопроса о том, что любовь и похоть — это лишь вопрос гомосексуальных отношений, отчасти объясняется низким уровнем образования и политической власти греческих женщин, поскольку брак воспринимается главным образом в репродуктивных целях. Таким образом, Сократ укрепляет идеал Павсания — любовь, но в рамках несексуальных отношений.

Диотима как единственная женщина в диалогах

Чтобы подкрепить свою точку зрения о согласии и власти, Сократ вводит мифическую беседу с Диотимой, женщиной, которая научила его способам любви "...таким мудрым об этом и о многом другом..."


Разговор Сократа с Диотимой ободряет его как эксперта по любви, а не по желанию, но по пропаганде любви против жестокого гомосексуализма. Диотима спрашивает: "...у любителя прекрасного есть желание, чего же он хочет?". Сократ отвечает, что
красота — это любовь, которую можно найти в философском анализе и мудрости через символизм рождения идей и философии.

Философия — это подмена того, что означает любовь. Это предложение человека не только как "охотника за удовольствиями", но и как про-творца идей, где произнесенное слово, погруженное в душу слушателя, становится метафорическим. Женственность Диотимы — это иллюзия, миф Сократа, созданный для того, чтобы дать собравшейся мужской аудитории авторитетный женский голос из прошлого, чтобы повлиять на их взгляд на женщин в настоящем. Однако использование женщин Сократом в драматических целях, возможно, было вызвано культурным доминированием мужчин над женщинами, и это вызвало бы негативное отношение классической греческой мифологии к женщинам как к неравенству с мужчинами.