Вот уже месяц работаем мы в совершенно новом для школ режиме – дистанционном образовании. Хотя какие-то элементы были и раньше. Например, некоторые ученики (родители) во время пропусков узнавали задание по телефону. Они и сейчас узнают. Не будем делать вид, что все наши дети выходят на онлайн-уроки. Нет для этого никаких возможностей.
Но сейчас не об этом. Во всём можно найти и плюсы, и минусы. Но давайте пока минусы оставим в покое (для следующих статей), а поговорим о плюсах.
Честно говоря, плюс я вижу один. Хороший такой плюс:
- Мы нужны детям!
Мы – это учителя. Сейчас многие осознали, что школа всё-таки что-то делает, чему-то учит, как-то воспитывает… И эти «что-то, чему-то и как-то» на весьма неплохом уровне. Сколько в последнее время было стенаний о том, что школа «только задания раздаёт», что «всё на родителей сваливают» и т.д. Ну вот вам: раздали задания, родители (в большинстве) дома сидят. Занимайтесь с детьми. Школа же и так ничего не делала!
Не получается.
Зачастую не получается не только заниматься по предметам (почему-то оказалось, что почти у всех родителей «программа была другая»), но и элементарно организовать режим ребёнка. Мы видим, что ученики всю ночь сидят в интернете, да они и сами не особо это скрывают. Днём спят. На наши претензии одна родительница 10-классника (вполне нормальная семья) сказала: «А что я могу сделать? Не бить же его!»
Я не помню, как меня «уговаривала» мама, но ночью я обычно спал. Складывается впечатление, что такой «режим» - ночью бодрствуем, днём спим – часть родителей вполне устраивает: дети меньше надоедают, да и глупостей не наделают.
Ещё одна родительница 2-классника жаловалась, что не может заниматься с ребёнком: «Он же не хочет сидеть! И под стол лезет, и на кухню бежит, и за игрушки хватается, и всё одновременно! Я его усадить не могу! В классе он хотя бы сидел!»
Дорогая моя! В классе было почти то же самое. И Вам об этом говорили постоянно. Но вы называли это «он просто активный, его нужно занять чем-нибудь». Так займите! Он у вас там один, а в классе были и ещё не менее «активные». И их тоже нужно было занять, и объяснить материал, и каждому сопли подтереть, и шнурки завязать (немного утрирую).
Недавно обратились ко мне родители первоклассников. Их учительница не может проводить онлайн-уроки – просто нет технической возможности. Их это очень волнует, потому что «дети не понимают трудных тем».
Во-первых, я не могу представить, какие в 1-м классе трудные темы, которые нужно прямо-таки объяснять.
Во-вторых, это насколько же они трудные, что родители сами не могут их растолковать?
Да… много интересного показал этот дистант. И ещё покажет.
Ничего, друзья, лишнего опыта не бывает.
Друзья! Подписывайтесь на канал – будем вместе.
Вступайте в группу наших единомышленников "Сельская школа"
Фото: кадр из фильма "Географ глобус пропил"