Китайские винные регионы
Нинся - Восточная горная возвышенность Хелана
Нинся - родина самых "образцовых" вин в Китае.
Регион специализируется на сортах Бордо, включая Каберне Совиньон, Мерло и Каберне-Жерништ (Карменер). Он стал известен после разрекламированного конкурса слепой дегустации "Бордо против Нинся", который дал региону четыре из пяти лучших мест для размещения вин.
Область занимает около 93 900 акров виноградников (38 000 гектаров), что делает ее вторым по величине винодельческим регионом в Китае. Большинство из ~200 винодельческих хозяйств обнаружили здесь рабочие виноградники в нижнем предгорье горы Хелан.
В 2013 году Нинся установила свою собственную классификацию, которая была составлена по образцу Классификации Бордо 1855 года. Пересматривается каждые два года, лучшие винодельческие хозяйства делятся на "сорта". В настоящее время 35 винодельческих предприятий внесены в региональную классификационную систему.
Уникальность Нинся заключается в его относительной изоляции и экстремальных климатических условиях. Регион расположен на восточной окраине пустыни Гоби, где рабочие ежегодно хоронят виноградники, чтобы пережить зиму.
Кроме того, Нинся расположен на чрезвычайно высокой возвышенности (для выращивания вина), с виноградниками на высоте 4000 футов (1200 метров). Это увеличивает солнечное воздействие и виноград производит больше антоцианина (красный цвет в вине).
Хэбэй
Окружающая столицу Китая Пекин - Хэбэй. Хэбэй - третий по величине винодельческий регион Китая, с 32 130 акрами (13 000 гектаров) виноградников. Здесь расположен один из крупнейших отечественных производителей: Великая Стена. Фактически, вино является основной отраслью Хэбэя, с рынком 10 миллиардов юаней (1,4 миллиарда долларов США).
Хэбэй имеет различные терруары, от пойм рек до горных хребтов, но есть два разных винодельческих региона: Хуайлай и Чангли.
Винный регион Хуайлай
Хуайлай расположен к северо-западу от Пекина, на холмах. Лучшие виноградники находятся на большей высоте, до 3200 футов (1000 метров), где преобладает сухой климат в течение всего сезона выращивания вина. С виноградниками всего в двух часах езды от столицы Китая (и 21,5 миллиона человек), Hauilai является местным туристическим направлением.
Винный регион Чангли
Чангли расположен недалеко от Бохайского моря, где высокая влажность и болезненное давление идут рука об руку. Зима холодная и сухая с морозными ветрами из Сибири. Потому что так холодно, что виноградные лозы хоронят вручную, чтобы пережить зиму.
Синьцзян - Синьцзян-Уйгурский Автономный Регион
Синьцзян немного в затруднительном положении. Предположительно, он производит до 100 000 тонн винограда всего на 16 000 акрах (6 470 гектарах) в год. Этот отдаленный регион на северо-западе Китая граничит с Казахстаном, Таджикистаном и Афганистаном. Регион имеет очень суровые условия с малым количеством осадков и высокой температурой между днем и ночью. Из-за этого виноград, производимый здесь, имеет тенденцию к высокому содержанию сахара и низкой кислотности, что делает его сладким и в некоторой степени плоским вином.
Кроме того, въезд и выезд из региона очень затруднен. Таким образом, большинство вин отгружается навалом в крупные винные компании для купажирования. Вопреки всему, регион все еще демонстрирует потенциал из-за своей сельскохозяйственной истории с производством изюма.
Юньнань
Это гималайский терруар, как и Юньнань, расположенный по соседству с Лаосом и Мьянмой. Обычно территория вдоль тропиков кажется очень маловероятным местом для производства качественного вина. Но, учитывая, что высота горного хребта Шангри-Ла составляет около 8 530 футов (2600 метров), здесь можно выращивать качественный виноград.
Учитывая это, Moët Hennessy недавно инвестировала в этот регион, посадив 500 акров (сорта Каберне), которыми намеревались управлять более 120 тибетских фермеров.
Другие регионы
Шаньси - это район плато очень близко к Пекину. Несмотря на то, что эта местность еще достаточно мала с точки зрения производства, на глинистых почвах Лесского плато можно встретить сорта Ченин Блан, Мерло и Каберне.
Ляонин - это крайний северо-восточный район Китая, известный ледяными винами франко-американского гибрида: Видаль.
Хэйлунцзян - Основанный вдоль границы России, этот регион известен ледяными винами.
Тяньцзинь - небольшой исторический район недалеко от Пекина, Тяньцзинь известен сладкими винами Черного Муската.
Цзилинь - Больше известен на горнолыжных курортах, чем вином, в Цзилине есть интригующий сорт вина в холодном климате под названием Amur (Vitis amurensis).
Последнее слово: Глобальные ориентиры на местный вкус
Рост китайской винодельческой промышленности говорит о том, что местные винные сообщества во всем мире проявляют большой интерес. Опора Китая на французское вино как эталон производства продолжает поддерживать классическую модель вина в мире. Но является ли это лучшим для китайских дегустационных стандартов? Традиционная китайская кухня умоляет о пикантных белых винах и розах. И, тем не менее, сухие, насыщенные красные вина являются здесь важнейшей категорией в винодельческой отрасли.
Несмотря на это, преданность Китая производству как большого количества, так и качественного вина поистине примечательна. Остальной мир также может поучиться тому, как китайцы решают свои уникальные сельскохозяйственные задачи.