Все наверное согласятся о том, что без правил дорожного движения, на наших дорогах были аварии и беспредел?
Если одна машина хочет переехать дорогу другой машине, и в итоге это чревато последствиями…
Если мы хотим перебежать дорогу перед машиной это тоже чревато последствиями. ..
Если мы торопимся и хотим обогнать на машине другую машину, то это тоже риск. ..
Иногда мы начинаем думать что общение -это физические встречи, внешние события, обстановка и мы в них, но это не все...
Автомобильная дорога очень похожа на нашу жизнь, перед любым действием есть намерение человека, некий план уже реализованного действия.
У нас есть тоже представление о том, какие у нас должны быть дружеские отношения, любовные, детско-родительские, только это сознательные представления, есть еще бессознательные установки, Вы можете узнать какие Ваши бессознательные установки по тому, какие они сейчас и к чему Вас привели...
Наши внутренние границы не осязаемые, и не осознаваемые, в этом большая сложность.
Конечно же это идет с детства, когда наша среда демонстрирует какими должны быть наши границы, как взаимодействуют Ваши близкие между собой и как они относятся к Вам…
все это фиксируется на подсознании и потом менять и переустанавливать свои границы очень сложно…
Когда мы позволяем нарушать свои границы другим людям, мы позволяем хозяйничать в нашем пространстве, но при этом мы сами это позволяем это делать.
Допустим Вы столкнулись с хамством в социальной среде и очень расстроились из-за этого, то это похоже на то, что кто ломится к Вам с кулаками, а Вы добровольно открываете ему дверь.
Если Вы обратили внимание разные люди абсолютно по- разному реагируют на одну и туже ситуацию.
Люди у которых границы нарушаются постоянно называют созависимыми.
Т.е. они зависимы от реакций и эмоций других людей.
• У таких людей бывают проблемы на работе, их как могут загрузить большим объемом работы, они могут работать без выходных.
• В отношениях они идут на условия своего избранника или избранницы в ущерб себе и своим принципам.
• В дружбе также они стремятся избежать чувство вины они на все согласны…
Как ведут себя созависимые?
-Они обвинят обвиняют других за свои мысли, чувства и действия, либо обвиняют себя за чьи-то мысли, чувства и действия.
-Это можно объяснить так, что полномочия на просторах эмоций у созависимых принадлежат другим людям, потому что они не берут на себя ответственность.
-Когда созависимые обвиняют себя, они также считают, что могут изменить состояние других людей точно также, как и происходит с ними.
-Удержание границ требует энергии и настойчивости, а также времени… Сначала мы работаем на наработку границ потом границы будут работать на нас. В конце концов тогда границы обеспечат нас и большим временем и большей энергией.
«Устанавливать границы –это значит: я знаю, что я могу сделать для тебя и что не могу. Я знаю, что я могу и чего не могу.» Валетина Москоленко (психолог по созависимым отношениям).
Интересно то, что насколько Вы отказываетесь от управления своей жизни, настолько к Вам в жизнь приходят те люди, которые готовы взять власть над Вашей жизнью, они чувствуют это свободное пространство управления...
Если посмотреть шире, то эти люди наши помощники, они показывают что у нас дисбаланс внутри, что мы теряем себя и свою жизнь, свою обособленность, то неприятное чувство внутри индикатор, напоминающий о том, что надо что-то менять в жизни, и в особенности границы.
Только от Вас зависит как с Вами можно обходится и взаимодействовать...
Аффирмация:
Аффирмация направлена на то, чтобы проработать отсутствие границ, рекомендуется повторять про себя в ситуации когда границы нарушаются:
"Все что ты чувствуешь, о чем ты думаешь и что намерен делать в настоящий момент, все это в большей степени обусловлено твоим прошлым, твоей личностью и меньшей мере тем, что я сказал(а) и сделал(а), в случае если я тебя не оскорбила".
Теперь повторите это утверждение применительно к себе.(т.е. наоборот)» (цитата выше принадлежит Валентиной Москаленко).