Найти тему
Nice&Easy

О количестве приемов пищи и о том, почему большинство из нас не может называться даже "условно здоровыми".

Вспомнилось мне одно интересное исследование, касающееся влияния на организм фруктозы.

Ученые взяли 2 группы относительно крепких парней и начали в течение 6 недель кормить их приличными дозами чистой фруктозы. При этом одна из групп была действительно очень крепкой - спортсмены с идеальными показателями анализов и массы тела. А вторая группа была относительно крепкой - не то, чтобы больные, но уже наблюдались признаки метаболического синдрома: небольшие нарушения в работе внутренних органов, не такие чистенькие анализы, начальная инсулинорезистентность.

Давали эти ребятам подконтрольно прямо мнооого фруктозы.

Через условленное время издевательств замерили показатели. И что вы думаете? Эта слоновья доза никак, абсолютно никак не сказалась на атлетически сложенных испытуемых! Зато люди с нарушениями здоровья показали серьезные ухудшения всех своих проблем.

Мораль сей басни такова:

Посмотрите вниз: видите животик (пусть и небольшой)?

Не можете похвастаться шикарным перевариванием пищи?

Склонны к перееданию и быстрому набору веса?

Врач журил вас немножечко за какие-нибудь анализы?

Имеете хотя бы что-то хроническое?

Хотели бы двигаться побольше, но.... работа, дом, машина?

Часты ОРВИ?

Сон и стресс не под должным контролем?

Вялость и отсутствие бодрости - ваше нормальное состояние?

Ну и так далее и тому подобное.

Вы во второй группе. А точнее, мы с вами во второй, не очень уж здоровой группе. И мы не имеем права больше издеваться над своим организмом - нам нужно срочно работать над чистотой и умеренностью питания, введением хотя бы ходьбы и элементарных приседаний, интервальным голоданием.

А уж что касается фруктозы - ее просто надо в топку, потому что это главный враг печени (вместе с трансжирами и рафинированным промышленным маслицем "без холестерина", на котором все активно готовят).

Что не так с фруктозой?

1. Если глюкоза усваивается клетками всего вашего 50-100 килограммового организма, то аналогичное количество фруктозы может метаболизировать исключительно 1-2-килограммовая печень. А пропускная способность печени по превращению глюкозы и фруктозы в жир не так велика, и этот жир не успевает из нее выводиться. Этим объясняется то, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови. Любители сладенького - в группе риска по ожирению печени и следующими за ним инсулинорезистентностью и иными проявлениями метаболического синдрома.

Резюме: уберите все продукты, в составе которых есть компоненты с окончанием "оза" или такие милые вещи, как кукурузный сироп, а также "сахар". Обличий у этой гадости очень много - меласса, нектар агавы, мальтоза, декстроза, мед...

2. Простой сахар состоит на 50% из фруктозы. Практически все продукты, которые содержат сахар, будут давать нам в сумме критическое количество фруктозы. Надо покупать такие, где сахара нет от слова совсем.

3. Если вы большой любитель сладенького, но не имеете лишнего веса - время от времени контролируйте, пожалуйста, печень. Не исключено, что вы обладатель богатырского здоровья, и все же держите ситуацию под контролем.

А что касается вызванного образом жизни и рационом метаболического синдрома, а также профилактики ожирения печени, все предельно просто: поверните это вспять, сократив количество приемов пищи и их углеводной составляющей до своего личного минимума.

Поначалу это может быть 100 граммов нерафинированных углеводов и 4 приема пищи, затем 60 граммов углеводов и 3 приема пищи, а в идеале надо прийти к небольшому пищевому окну размером в 4-8 часов с едой и, соответственно, 16-20 часов без нее.

Внутри окна лучше сохранять 2, максимум 3 приема пищи ровно, без перекусов. В промежутках вода, черный кофе и чай. Углеводов - от 20 граммов до 0.

То есть, базовые мероприятия по выводу жира и из-под кожи и из внутренних органов таковы: хорошая гидратация, более высокая активность, редкие приемы пищи, очень мало углеводов.

Кстати, 5 граммов сахара на прием пищи никакой проблемы не создаст. Поэтому дисциплинированным людям можно не волноваться.