Александр Дюма был безусловно талантливым человеком. Кроме великолепных, захватывающих призведений с достаточно точным историческим сюжетом, он открыл product placement. Он достаточно четко и с подробностями описывает употребление вина, не забывая упомянуть регионы и отношение к вину.
Сразу скажу - моя статья описывает содержание романа, я не проверяю историческую правду и не ищу ошибки и неточности. Я просто описываю вина которые упомянуты в романе. Напомню что действие происходи 1625 -1627 года.
Начнем с того что в романе описывают два вида вина - на розлив (из бочки) его пьют простые люди и бутылки ( его пьют дворяне) - и стоит оно немало. Оценок стоимости нет, но есть косвенная оценка - но об этом позже.
Итак начнем:
- Планше, - сказал д'Артаньян, обращаясь к своему слуге, который,
приоткрыв дверь, просунул в щель голову, надеясь уловить хоть отрывки разговора, - спуститесь вниз к владельцу этого дома, господину Бонасье, и попросите прислать нам полдюжины бутылок вина Божанси. Я предпочитаю его
всем другим.
Божанси (Beagency) - входит в AOC Orleans из Долины Луары. Основной красный сорт - Пино Нуар. Вина скажем честно не великие, но пить только приехавшему в Париж гасконцу можно. Далее к этим винам он не возвращался.
- Беги, несчастный! - вскричал Арамис, швыряя ему в лицо свою скуфейку.
- Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную
яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с
чесноком и четыре бутылки старого бургундского!
Прежде всего, оно было сделано человеком совершенно пьяным человеку пьяному наполовину; и тем не менее,
несмотря на тот туман, который плавает в голове после двух-трех бутылок бургундского, д'Артаньян, проснувшись на следующее утро, помнил каждое слово вчерашней исповеди так отчетливо, словно эти слова, одно за другим, отпечатались в его мозгу.
Бургундии посвящена львиная доля всех описаний вина в книге. Есть три варианта - бургундское, старое бургундское и шамбертен. Это конечно ПиноНуар без выдержки, выдержанный и GrandCru.
Он тоже выпил полстакана этого вина, которое здесь так берегли, и узнал в нем отвратительный монрейльский напиток, вызывающий ужас у людей с тонким вкусом.
В настоящий момент это пригород Парижа. Я предпологаю, что имелись в виду первые негоцианты которые купажировали вино из разных источников и соответственно это было самое дрянное и дешевое вино.
Дальше самое интересное - анжуйское вино. Мне приходится привести несколько цитат - что бы понять полную картину.
Планше прислуживал с салфеткой, перекинутой через руку, Фурро откупоривал бутылки, а Бризмон - так звали выздоравливающего - переливал вино в стеклянные графины, так как в нем был
какой-то осадок - должно быть, от тряской дороги.
- Да разве вы забыли? Знаете, слабенькое вино с анжуйских
виноградников!
- Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду.
- Вино, которое вы предпочитаете всем остальным.
- Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена.
- Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена, придется вам удовольствоваться анжуйским.
Дело оказалось не таким прибыльным, как трактирщик думал сначала, но он наверстал свое, всучив четырем участникам завтрака две бутылки анжуйского вина вместо шампанского.
- Очаровательная женщина, - ответил Атос и отведал пенистое вино. -
Каналья трактирщик! - воскликнул он. - Всучил нам анжуйское вместо шампанского и воображает, что нас можно провести!..
Итак мы видим что Анжуйское вино это игристое! Причем его декантация является обычным делом. Вообще винный этикет выдержан на высоком уровне. Так что опять Луара и скорее всего это белое вино. Поэтому они осадок и заметили. Вопрос укупорки бутылок мы оставим на совести автора как и то что он имеет в виду под названием "шампанское". Но коммерческое игристое в начале 17 века было доступно. Это все-таки роман и давайте отнесемся к некоторым несостыковкам лояльно.
К сожалению, время для тайного совещания было выбрано неудачно: только что пробили утреннюю зорю, и многие, желая стряхнуть с себя сон и согреться от утренней сырости, заглядывали в харчевню выпить мимоходом стакан вина.
- В самом деле... - вмешался один кавалерист, слегка покачиваясь и
держа в руке рюмку водки, которую он медленно смаковал,
Немножко о винном этикете :) И кстати одно из немногих упоминаний о крепком.
Трое остальных были заняты тем, что снимали смолу с горлышка огромной, оплетенной соломой бутыли колиурского вина; это были слуги наших молодых людей.
Мы видим описание упаковки вина. Смола - очень похоже на то время + большая бутыль. Колиурское вино это AOP в Руссильоне. Обычно гренаш и мурведр. Похоже неплохие ординарные вина. Поставил себе в план продегустировать!
- Бедные глупцы! - заметил Атос, осушая стакан превосходного бордоского вина, которое хотя и не пользовалось в то время такой доброй славой, как теперь, но заслуживало ее не меньше нынешнего.
Ну куда же мы без Бордо.
Атос рассматривал на
свет лампы последний стакан малаги.
Как мы видим Атос действительно тонкий ценитель вина. Малага это сладкое крепленое вино из Испании. Может быть это и есть то загадочное испанское вино которое так любил на протяжении всего романа Атос и которым отравили Констанцию. Кто знает!
Вот и все. Готов с огромным удовольствие к обсуждению.