Много-много лет назад, а, впрочем, может, не так уж и много, когда в семье рождался малыш, старшая в семье женщина варила хавиц для молодой мамы. Хавиц должен был придать сил только что родившей женщине и укрепить ее организм.
А еще хавицом кормили все бабушки своих внуков. «Сытный сладкий хавиц на завтрак, что может быть лучше»- вот как думали бабушки, когда начинали варить кашу.
Хавиц- это сладкая каша из муки или похиндза( похиндз- это мука из обжаренных зерен пшеницы), топленного(сливочного) масла и сахара. Пропорций обычно никаких, всё на глаз и на вкус, но масла берем примерно столько же, сколько и муки.
Обжариваем муку до светло-коричневого оттенка. Надо непрерывно помешивать, чтоб получить красивый однородный цвет. Добавляем масло,сахар, тщательно размешиваем, чтоб не было комков. Кстати, вместо сахара можно взять и дошаб, если он у вас есть. Дошаб- это уваренный сироп из шелковицы или винограда.
Доливаем понемногу горячую воду, старательно перемешивая, до нужной консистенции, без комочков, В самом конце немного соли. Варим еще немного на маленьком огне. Хавиц готов.
P.S. Некоторые варят хавиц на молоке, сливках. Добавляют сухофрукты, корицу.
P.P.S. Слово «хавиц» пришло в армянский из ассирийского и означает «густой».
#армянскаякухня #мука #каша
66