«Все мы родом из детства» – фраза, ставшая уже расхожей. Принадлежат эти простые слова Антуану де Сент-Экзюпери, известному писателю, поэту, профессиональному летчику, автору известной во всем мире книжечки «Маленький принц». Более точно эти слова звучат так: «Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство».
Да, действительно, все мы родом из детства, и в этом нет ничего особенного, человек рождается, становится ребенком, растет, вырастает во взрослого человека, продолжает изменяться и т.д. Но в этом обычном для всех процессе есть нечто очень важное – это то, что из детства все мы выносим определенные впечатления, чувства, образы, которые становятся нашей жизненной основой, основой нашей личности. Все это в детстве впитывается во все клеточки мозга и во все атомы нашего сердца, происходит это в основном в первые семь лет жизни и остается с нами навсегда. Все это я назвал «печатями детства» – отпечатками, которые не исчезают, также, как не исчезнет уже зарубка, сделанная на стволе молодого деревца, когда оно вырастет.
Если посмотреть на само слово «впечатление», в нем коренится понятие печати, отпечатка, оно говорит нам, что что-то впечаталось, отпечаталось, оставило неизгладимый след. Где, на чем? Конечно в сознании, в памяти, в душе, в сердце ребенка. Наверно поэтому выдающийся педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал, что «годы детства – это прежде всего воспитание сердца».
Всем, кто интересуется воспитанием детей и вообще детьми, вопросами детства советую прочесть его книгу «Сердце отдаю детям». Она была написана в советское время и пронизана искренней верой автора в светлое будущее советского государства, в его идеи, но за всем этим стоит истинное понимание Сухомлинским ребенка, чаяний его души, большие знания и большой опыт учителя и директора школы. Книгу не собирались издавать в СССР, но после того, как ее издали в Германии (это часто так у нас бывает), тоже стали широко издавать в стране.
Однажды мы попросили родителей детей дошкольного возраста, посещавших наши занятия ответить на вопрос анкеты: «Какие впечатления раннего детства оказали на Вас то или иное влияние, оставили след, что это за впечатления?». Почти все родители сразу сказали, что ничего не помнят. Мы настаивали. Тогда они взяли домой анкеты с условием подумать, припомнить что-нибудь. Через некоторое время почти все принесли целые сочинения! Вот некоторые из них:
«На Ваш вопрос отвечает естественно Папа!!! В раннем детстве у меня было очень много впечатлений. Если Вам так угодно, то с одним из них я поделюсь с Вами. Однажды, когда я был очень маленький, мне было где-то года четыре, а может быть и пять, мы с мамой пошли за грибами и наткнулись на человека, который покончил жизнь самоубийством (повесился). И с тех пор мне очень хочется спасать людей. И поэтому я избрал и очень горжусь профессией пожарного. Мне очень нравится помогать людям, которые попали в беду, и я буду это делать, пока я жив».
«Мама, 28 лет.
Мне было около 3-х лет. Мы с родителями жили в общежитии МГУ (родители там учились). И вот на какой-то праздник должен был быть салют. Мне пообещали, что я пойду с родителями смотреть салют на высотку МГУ. Я помню, как мы поднимались по лестницам, помню, там были круглые окошки. Когда мы поднялись наверх, задул ветер и вдруг начался салют. На небе расцветали удивительные разноцветные цветы. Это было так удивительно. Я до сих пор вспоминаю этот эпизод как самый лучший в своей жизни. Я не знаю, повлиял он на что-то в моей жизни или нет, но он самый запомнившийся».
«Мама, 39 лет.
Хорошо запомнила страх от того, что осталась одна на лестнице черного хода (мне было примерно 4 года) и не знаю, где мой дом. Мы жили тогда в Ленинграде в коммуналке и пользовались другим входом. А тут отец пошел за дровами по черной лестнице и взял меня с собой. Он отошел по делам, а я осталась одна, разревелась… Оказалось, что ревела около двери на кухню нашей коммуналки. Подробности рассказали, конечно, родители, но тот страх одиночества я помню хорошо. Вероятно, оттуда постоянная тревога за мужа, когда он задерживается, и за детей, когда они не со мной.
Нельзя оставлять детей одних, особенно в незнакомом месте. Это же просто космическое одиночество маленького человечка в огромном мире!».
«Наиболее яркими впечатлениями детства у меня были картины родной природы: солнце, отражающееся в металле рельсов; солнце, играющее среди деревьев из окна вагона; блеск городских улиц после летнего дождя; васильки на пшеничном поле; простор степи; озеро Байкал, его голубизна; город летней ночью; Млечный путь; запах трав; особая атмосфера праздников.
Папа Дениса».
«Мама, 39 лет.
До сих пор помню, как отмечали празднование Нового года. В центре города, на площади стояла прекрасная елка, украшенная всевозможными игрушками. Под Новый Год возле елки работали новогодние киоски, на санях катали, все веселились, елка сверкала огнями.
Будучи взрослой, когда училась в школе, всегда стремилась организовать и участвовать в каком-либо мероприятии, организовывала КВН, чаепития и т.д. Поступила в техникум – организовывала огоньки, была очень активной».
«Было мне 4 или 5 лет. Однажды мама взяла меня с собой в гости к одной очень образованной женщине. Комната у нее была не очень большая, освещена абажуром. На комоде я сразу увидел макет уголка деревенской улицы зимой. Сделан он был из ваты и пластилина. Домик с заснеженной крышей, лошадка, запряженная в сани, рядом мужичок. Из окон маленького домика лился оранжевый свет. Это было так поразительно, что ничего подобного я больше не видел. Хотя в разных музеях и были макеты, выполненные, вероятно, более совершенно. Но того впечатления, которое произвел на меня этот образ деревенской улицы, я более нигде не ощутил.
Учила она меня рисовать лошадок, и это тоже было удивительно: как это так вдруг на листе бумаги появляется что-то живое? Вероятно, это и явилось одной из причин, почему я в более позднем возрасте стал заниматься живописью».
«Мне сейчас 36 лет. В те далекие времена, в возрасте примерно 4 лет отроду, был в жизни такой случай. Приехал в гости к нам мой двоюродный брат, который намного старше меня по возрасту, и привез с собой фотоаппарат самой простейшей модели. «Пойдем, - говорит, на лужок, я тебя сниму». Заплакал я, зарыдал, не пойду, - говорю, не хочу, чтобы ты с меня кожу снимал!
Часто мы с ним тот случай вспоминаем. Потом, став постарше, научился у него азам фотографии, а теперь, вот фотографом работаю, так-то! Мораль ищите сами. Желаю удачи!».
«Когда мне было 5 лет мы с родителями поехали в гости к бабушке в Орловскую область Бабушка жила в крошечной деревушке (всего 5 дворов). Магазина там не было, и ходить за продуктами надо было за несколько километров в другую деревню. И вот однажды бабушка взяла меня с собой. Представьте. Голубое небо. Огромное солнце. Мы идем по проселочной дороге. Дорога проходит по полю ржи и это поле голубое от васильков. Как будто само небо опустилось на землю, слилось с ним. И мы с бабушкой идем вдвоем по этой дороге в небо. Ощущение неразрывного единства со всем окружающим и необыкновенное ощущение радости и счастья в душе.
Когда я вспоминаю этот день, я воспринимаю его как какой-то подарок судьбы, когда я чувствовала себя частью этого огромного мира, была в гармонии со всем миром. Позднее в жизни я переживала такие же ощущения, но это было именно воспоминанием детства.
Мама, 33 года».
«Впечатление мое не самое яркое, но самое раннее, уже точно. Это ощущение себя в детской коляске. Я помню в подробностях эту коляску изнутри: светлую, гладкую, приятную на ощупь обшивку и синие висячие бубенчики по всему контуру поднятого верха. Эти подробности послужили доказательством подлинности моих воспоминаний, т.к. коляску в сознательном возрасте я не видела.
Помню ощущение уюта и защищенности, движения и остановок, и любопытные доброжелательные лица, заглядывающие в мой мирок».
«Сейчас мне 32 года. Я помню себя с очень раннего возраста – до года. Долгие годы я думала, что и все люди так хорошо все помнят из своего детства, но, рассказывая интересные моменты неожиданно слышала возглас удивления или просто неверия. Психологи считают, что детство помнят те люди, которые были окружены заботой и настоящей любовью и чувствовали защищенность в любых жизненных ситуациях, что мы должны помнить себя и в утробе матери, но только редкие люди могут это вспомнить.
Я хорошо помню атмосферу любви моей семьи, наполненные любовью глаза мамы и ее теплые ласковые руки. А любовь, исходящую из сердца мне кажется, я даже видела в виде льющегося прозрачно-белого потока.
Я помню, о чем я думала, какие сны видела, как воспринимала мир. Я не согласна, что дети не умеют анализировать, а только накапливать свой образный банк данных. Как раз анализ всего помогает малышу постигать этот мир и формировать свое мировоззрение и свой характер к 5 годам. Я очень хорошо помню свой ход мыслей, анализ ситуаций. Например, в ясельной группе переживая первый страшный стресс отрыва от матери, ведь пришлось приспосабливаться к жесткой системе детского сада и холодного отношения воспитателей к сопливым, кричащим, хныкающим детям.
Были даже жестокие моменты, но они относительно легко переживались, т.к. я знала, что всегда попаду вечером в мамины теплые руки и она отогреет меня своим любящим взглядом.
Долгие годы (до окончания школы) никак не могла отучить себя грызть ногти, т.к. еще в яслях случайно подсмотрела как нянечка, думая, что ее никто не видит, отвернувшись, увлеченно грызла ногти. А так как она единственная, кто мне нравился из персонала, то это послужило примером для подражания, от которого оказалось трудно избавиться.
В 1 год я научилась ходить. До этого только держалась за мебель и стены. А тут о чем-то задумалась, отвлеклась, а мама протянула руки и, улыбаясь, манит к себе! И я пошла. И вдруг, посреди комнаты поняла, что не удержусь, испугалась, но мама по-прежнему протягивала руки, улыбалась и подбадривала и это одобрение (этот момент отлично помню) дало какой-то внутренний толчок. Я сначала сделала один неуверенный шаг, посмотрела на маму, другой, посмотрела на маму и.. уверенно зашагала к ней. Она не стала отступать дальше, чтобы я прошла больше – это важно, иначе было бы нечестно, и я поверила в то, что в меня верят и я могу. С той минуты я уверенно стою на ногах и уверенно шагаю по жизни. И теперь, когда чувствую неуверенность в себе, делаю один шаг, а дальше чувствую такой же внутренний толчок и веру в себя, как тогда 30 лет назад. Каким важным оказался тот миг для меня!
Когда мне было 4 года мои родители поехали в Москву смотреть привезенную на несколько дней знаменитую «Джоконду». Меня взяли только потому, что не с кем было оставить. В очереди стояли несколько часов. От усталости меня посадили на плечи к папе. Я запомнила очередь и главное картину, потрескавшуюся краску, каждую мелкую деталь и восторг, испытанный вместе с родителями. Так до сих пор и помню загадочную улыбку Моны Лизы. Мне казалось, она смотрит только на меня и улыбается мне, так как я выгодно возвышалась над всей толпой.
Чтобы ответить на вопрос вспомнила много моментов из детства. Чтобы не происходило, все ситуации объединяет одно – у меня были любящие родители (особенно мама) и их любовь создавала фундамент для всего. И пережить горестные моменты и радоваться всей душой хорошему, а умение радоваться – это самое главное, для этого и живем».
«Впечатления из детства во многом связаны с природой. Отец часто брал меня на сенокос, на рыбалку. Приходилось ночи спать у костра и встречать рассвет. Может быть, поэтому я люблю вставать рано утром и испытывать те далекие приятные чувства».
«Для меня самым ярким воспоминанием детства является природа! Жужжание пчел, стрекотание кузнечиков, бесконечное разноцветье, то есть все звучало и все пахло до одури, бесконечная музыка, все хотелось впитать и раствориться, и эти воздушные облака на небе плывущие и причудливо изменяющиеся. Часами могла лежать в траве и любоваться, и однажды между ними мне показался Бог, но это явление было только во сне! Как говорится, сейчас я являюсь тем, кем была в детстве. До сих пор природа для меня самое яркое, самое прекрасное и гармоничное явление и проявление Бога! В ней я чувствую себя безопасно! По-прежнему провожу в ней много времени, восстанавливаюсь от всех неприятностей».
«Ярких случаев восторга или ужаса не помню. Хочется написать о наших прогулках в лес с отцом. Он очень любил ходить в лес за грибами и иногда (мне кажется редко) брал меня с собой. Мы уходили далеко, на весь день. Иногда он что-то рассказывал, иногда я что-то напевала, но в основном мы молчали. С отцом у меня всегда был трудный словесный контакт. Но мне кажется, что это молчание, позволило мне разговаривать с лесом. И теперь, приходя в лес, в горы мне кажется, что они меня слушают. Я вдыхаю их силу».
«Отвечает мама, 29 лет.
Самым ярким впечатлением из детства было то, что родителям постоянно было некогда, и они вынуждены были работать. Поэтому с раннего детства (с 2-х лет) меня сначала отдали в ясли, что я уже не помню, а затем в детский сад, что я помню очень отчетливо. Ничего хорошего, яркого и светлого из своей жизни в саду я не помню. Зато очень отчетливо помню, что идти в сад по утрам не хотелось, но было надо! В саду помню только свои слезы, и то, как заставляли меня есть, а я не хотела. Нянечка и воспитательница все время на меня кричали, наказывали и даже выливали суп за «шиворот», что было очень противно. Детей, которые были как-то по своему не согласны с этим, в саду не любили, зато любили тех, кто «любил воспитателей» (ябедничал, доносил на других детей). С детства запомнила я и поняла, что справедливости нет, и людей, которые не похожи на других, у нас не любят. Когда родился ребенок, я и слышать не хотела о том, что придется отдавать в детский сад. Это яркое впечатление с детства и отношение к детскому саду я запомнила на всю жизнь. Выход все же нашелся, ребенка в сад я не отдала, хотя и работаю. Но этот страх и ужас от детства запомнился на всю жизнь».
«Я помню то, что, может быть, повлияло на мой характер. Как-то мы с папой пошли в гости. Мне было 4-5 лет. Я, видимо там стала баловаться, и папа мне запретил это делать, поругал. Он был очень строгий человек. В новой обстановке с незнакомыми людьми я веду себя немного замкнуто теперь. 34 года».
«Я затрудняюсь сказать, на что могли повлиять мои детские впечатления. Для меня удивительно то, что воспоминание о них вызывает почти те же переживания, как будто и не прошли десятки лет.
Очень запомнился мне из детства один замечательный лес. В нем находился корпус яслей, куда меня приводили родители. Это был еловый бор. Елки там тогда казались такими высоченными, что кружилась голова. Удивительно, что не было никакой ограды, отделяющей лес и территории яслей. Нам, малышам, казалось, что мы – маленькие лесные гномики и с нами происходят невероятные приключения в этом сказочном таинственном лесу. Такой красоты деревьев я больше никогда не видела. Сохранилась маленькая газетка с фотографией нашей группы. На переднем плане моя счастливая физиономия, а внизу маленькая статейка об успехах наших воспитателей.
Потом мы переехали, и я пошла в садик. Ничего, кроме слез и наказаний не вспоминается. Помню, как заплаканная сидела под деревянным столом на площадке во время прогулки, не могла дождаться маму. А рядом стояли две воспитательницы и разговаривали, не обращая на меня внимания. Я чувствовала себя одинокой и никому не нужной и от этого ревела еще сильней.
С тех пор знаю, что детские слезы игнорировать ни в коем случае нельзя!».
Воспоминания родителей красноречиво подтверждают мысль о том, что дети в раннем возрасте ярко и глубоко воспринимают жизнь, их восприятие открыто, мозг еще очень пластичен, они реагируют и откликаются на всё, что вокруг них происходит. Эти впечатления детства откладываются в памяти на всю жизнь в дальнейшем влияя на человека. И поэтому нельзя игнорировать значение этих впечатлений, нельзя игнорировать значение дошкольного возраста, нельзя игнорировать значение положительных эмоций, которые ребенок испытает, должен испытать в первые годы своей жизни! Как мы видим, все душевные «шрамы», как и все восторги детства остаются с нами на всю жизнь. Все мы родом из детства!