Английский стиль в интерьере часто называют "душным" из-за того что ему не хватает легкости, воздушности. В попытке создать уютное гнездышко многие приходят к тому, что дом кажется захламленным и устаревшим. Душным может быть интерьер не только в английском стиле, но именно на его примере легче всего показать, почему так происходит.
1. Обилие узоров - цветочных, в клетку, с вензелями, в полоску. Они могут противоречить друг другу. Чистого пространства, на котором глаз мог бы отдохнуть, не остается.
2. Чрезмерное увлечение текстилем - сложносочиненные шторы, многочисленные покрывала, скатерти, подушки, ковры и пр. Из-за этого комната кажется пыльной и затхлой. Ламбрекены, бахрома, кисти - все это больше подходит для дворца, а не для обычного дома.
3. Тяжеловесная мебель в больших количествах. Надо признать, что эпоха гарнитуров прошла. Может быть, они и были уместны в больших домах викторианской эпохи, а вот в небольших комнатах подмосковной дачи (а тем более квартиры) выглядят громоздкими и отнимают пространство. Монументальность и массивность мебели также способны сделать интерьер "душным".
4. Обилие декора - рамок с фотографиями/картинами, статуэток, подсвечников, вазочек, фонариков,зеркал и пр. Как известно, все хорошо в меру.
Самое печальное - когда все 4 признака "душного" интерьера присутствуют в комнате одновременно. В таком случае стоит попытаться что-то изменить: снизить градус украшательства, заменить активную отделку и декор на более нейтральные. Благодаря этому в помещениях будет больше света, воздуха и простора.
Желаю удачи, пусть Ваш дом будет самым красивым и уютным!