Никогда не мог понять, зачем люди считают калории, ведь все продукты настолько разные! Скажем, 2600 ккал хлеба, съедаемые ежедневно, произведут кардинально иной эффект, чем 2600 ккал говядины.
Конечно, бывает интересно посмотреть в приложении, какое общее количество белков, жиров и углеводов было съедено. Но что даёт информация о количестве калорий в этом рационе? Ведь доказано, что лишний вес берёт начало от высокого уровня инсулина.
Стоит отметить, что калории являются именно физической величиной, обозначающей количество выделяемой теплоты при сжигании. Как это можно вообще применять в физиологии? Правильнее обозначать на продуктах не общую калорийность, а их инсулиновый фактор – то, на сколько они стимулируют его выработку.
Когда-то подсчёт калорийности продуктов считался революционным открытием, но теперь всё больше диетологов замечают, что делали это «на автомате» и по-большому счёту, смысла в этом нет, ведь калории не сжигаются просто в печке, а разбираются на компоненты, которые участвуют в различных типах обмена веществ (липидный, углеводный, белковый).
Взгляните на эти порции, здесь всё по 200 калорий.
Все эти продукты при одной калорийности произведут абсолютно разный метаболический эффект. Простые углеводы и сахара будут особенно сильно стимулировать инсулин, не насыщая сытости. Жиры и мясо будут действовать совершенно иначе.
Мы находимся в процессе огромного изменения парадигмы в том, как мы смотрим на здоровье и даже питание. Это произошло так постепенно, что большинство диетологов ещё и не подозревают об этом. Концепция питания расширяется и выходит далеко за рамки упрощенных представлений о калориях, появившихся ещё в 1870х годах!
Надеюсь, в этом месяце мне удалось пролить чуть больше света на физиологию питания и для вас многое прояснилось.
Диетологические материалы месяца
При подготовке использованы материалы книг «Еда и мозг» невролога, члена Американской ассоциации нутрициологии, доктора Дэвида Перлмуттера и «Код ожирения» нефролога, специалиста по диабету, доктора Джейсона Фанга.
- Лишний вес: гормональный дисбаланс, а не избыток калорий
- Перенастройте мозг: как и почему мы сами себе вредим (о весьма неочевидной «пользе» сахара)
- Скрытый сахар в вашей повседневной еде: его очень много
- Как легко сделать ваши здоровые привычки неизбежными
- Управление голодом: почему постоянно хочется есть
- Интервальное голодание: всё, что необходимо знать
- Откуда берётся жир и как его не набирать вообще
- Диетические мифы: так ли вредна соль?
- Что выбрать: палео или кетодиета
- Краткий учебник по похудению
- 7 выдающихся свойств имбиря
Хочется ещё раз сделать акцент на том, что все материалы подготовлены на основе актуальных открытий в области медицины, сделанных в последние два-три года. Они отражают более или менее «продвинутые» взгляды на метаболизм человека и его особенности. Если вы хотите следить за этими темами, читайте блоги актуальных специалистов.
Тем не менее очень может быть, что спустя некоторое время, медицинская наука сможет ещё глубже понять физиологию человеческого организма. Возможно это в очередной раз изменит и подход к диетологии, а раз так – полагайтесь больше на своё тело, а не распространённую в СМИ информацию. Слушайте себя и будьте здоровы!