При всей своей любви к вестернам во всех форматах - будь то классика Голливуда, спагетти-вестерны, азиатские вариации, советские "истерны" - "В черных песках" посмотрел впервые и в общем-то случайно. На фоне более знаменитых собратьев вроде "Белого солнца пустыни" или "Седьмой пули" эта сага о временах басмачества как-то затерялась. С одной стороны, такое "забвение" легко объяснимо - это, конечно, не шедевр. С другой, оно все-таки несколько незаслуженно, так как фильм совсем не плох и вполне достоин внимания любителей жанра.
Начнем с того, что фильм отлично снят. Широкий формат, великолепные пейзажи Средней Азии, колоритные персонажи, фактурные актеры. Многие кадры явно указывают на то, что авторы были неплохо знакомы с модной тогда стилистикой спагетти-вестерна. Смотреть "В черных песках" с точки зрения "картинки" - сплошное удовольствие для ценителей стиля, эффектных панорам, изысканных композиций, выразительных крупных планов. Очень жаль, что не нашел фильма в высоком качестве - остается лишь догадываться, как он выглядел на большом экране.
Стоит отметить еще две сильных стороны ленты. Во-первых, отличный актерский состав. Отсутствие звезд "всесоюзного масштаба" (молоденький Талгат Нигматуллин прославится много позже) даже идет фильму на пользу, добавляет достоверности и ощущения аутентичности. Актеры - очень важно! - отлично чувствуют жанр, играют лаконично, сдержанно, под стать суровым пустынным пейзажам.
Во-вторых, интересна сюжетная фабула. Это не стандартный рассказ о том, как красные ловят басмачей, а драматичная история о кровной мести. Главный герой потерял всю родню по вине богатой семьи Шамурад-хана, ныне главы зверствующей в округе басмаческой банды. Теперь Чары Эсенов (отличная роль чеченского актера Дагуна Омаева) стоит перед тяжелым выбором. "Последний в роду" по законам предков должен извести семью кровников "до седьмого колена", а самого Шамурад-хана убить не пулей, издалека, а именно собственной рукой, зарезать ножом. Но в Чары растет желание порвать с кровавыми традициями и зажить нормальной жизнью - ведь иначе вакханалии убийств не будет конца.
Что же помешало "Пескам" стать шедевром и занять достойное место в ряду любимых образцов жанра? "Виноват" режиссер Искандер Хамраев, никогда ранее не снимавший жанровых лент. Хамраев - в отличие от своих актеров - не "чувствует" жанр, не понимает где и как затронуть зрительский "нерв". При такой мощной теме и кровавом сюжете фильм удивляет холодноватой, какой-то отстраненной манерой подачи материала. Даже в самые драматические моменты режиссера, кажется, больше волнуют не эмоции зрителей, а изысканный крупный план или эстетская "недосказанность".
Особенно этот режиссерский "подход" заметен в сценах действия - а это, как ни крути, важнейшая часть успеха приключенческого фильма. Перестрелки и погони сняты не то чтобы совсем плохо, а как-то без азарта и вдохновения. Такое ощущение, что режиссеру эти эпизоды вообще были неинтересны - ну есть в сценарии стрельба и скачки на лошадях, ладно, снимем раз надо.
Повторюсь, "В черных песках" - фильм не лишенный достоинств. Но вот жаль, что потенциал настолько выигрышного материала не был использован по полной. Жаль, что как и в случае с "Концом императора тайги" вместо потенциального жанрового шедевра получилось просто неплохое кино. И это особенно обидно.