Найти тему
хрум-хрумыч

Как мы, было дело, охраняли Ким Ир Сена.

Говоря "мы", я имею в виду себя лично и своих сослуживцев, с которыми довелось нести службу в Забайкальском крае, в ЗабВО, в далёком уже 1988 году.

В июле того года, решил основатель и бессменный руководитель КНДР, товарищ Ким Ир Сен, посетить с визитом Монголию. Сказано - сделано. Сел он в свой знаменитый бронепоезд и отправился в далёкое путешествие, через территорию СССР. Ну о перипетиях монголо-северокорейской дружбы мы говорить не будем; были и разлады, были и сближения... Всё, как у всех. Скажем лишь, что Монголия стала второй страной, признавшей существование КНДР, как независимого государства, после признания её таковым со стороны СССР.

Фото из монгольских источников. Руководитель КНДР побывал в Монголии дважды за 1988 год, в апреле и в июле. Это фото , вероятно, сделано во время апрельского визита.
Фото из монгольских источников. Руководитель КНДР побывал в Монголии дважды за 1988 год, в апреле и в июле. Это фото , вероятно, сделано во время апрельского визита.

А как раз в это же время, в июле 1988 года, наша рота находилась на полевом выходе, в районе села Танга, что в Читинской области. В один из дней, на вечерней поверке нам объявили, что на завтра все занятия отменяются, а вся рота отправляется на задание с выездом на автомашинах. Куда и зачем отправляемся не сказали. Утром, после завтрака, всех погрузили в грузовики и колонна из трёх машин отправилась в путь.

-2

Ехали, надо сказать, долго. Думаю, часа три-четыре, не меньше. Сидеть всё это время на деревянных лавках в кузове грузовика - совсем не просто... Судя по картам, расстояние от Танги до населённого пункта Бада, это примерное место назначения, составляет 170 км. Для путешествующих в кузове военного грузовика - это неблизкий путь.

В дороге уже, до нас стала доходить информация, что едем охранять какой-то важный поезд. Какой поезд? Зачем поезд? Как охранять голыми руками? (мы без какого-либо оружия). Не понятно. Ну кое-как приехали. Выгрузили нас, можно сказать, в чистом поле (мы-то надеялись, что нас куда-то привезут, дадут отдохнуть, накормят, напоят...). А тут - чистое поле и железнодорожная насыпь метрах в пятистах виднеется. Нам указали на эту ж/д насыпь, сказали рассредоточиться во фронт с интервалом в пятьдесят метров и "бегом марш". И вот мы, отсидевши три часа на деревянных лавках, бегом по пересечённой местности восстанавливали свои отсиженные и отбитые задницы. Остановились метрах в двадцати от насыпи. Командиры ещё некоторое время расставляли и выравнивали образованную личным составом живую изгородь. Короче говоря, нас выставили в оцепление. Стояли, повернувшись спиной к ж/д путям.

Тот самый поезд. Он и до сих пор колесит по железным дорогам. На фото, "хлебом-солью" встречают Ким Чен Ира (сын Ким Ир Сена).
Тот самый поезд. Он и до сих пор колесит по железным дорогам. На фото, "хлебом-солью" встречают Ким Чен Ира (сын Ким Ир Сена).

Хорошо, хоть, ждать пришлось недолго. Буквально, минут через пятнадцать - двадцать мы заметили приближающийся поезд. Поезд как поезд. Ничего необычного. Ехал он довольно неспешно, километров 50 в час, не больше. Мы краем глаза косились в его сторону, в надежде увидеть кого-нибудь из важных зарубежных гостей ( к этому моменту, нам уже объяснили, зачем мы здесь и кого мы будем охранять). Но нет. Окна были тщательно закрыты. Никого и ничего в окнах видно не было. Минут через пять, после прохода поезда, нас вновь вывели на дорогу, построили, проверили и дали команду "к машине". И снова три часа на деревянных лавках.

Ким Ир Сен на фоне своего  бронепоезда.
Ким Ир Сен на фоне своего бронепоезда.
Ельцин встречает Ким Ир Сена
Ельцин встречает Ким Ир Сена

Так мы стали сопричастны большому международному политическому процессу, происходившему в те годы повсеместно, на территории, тогда ещё, Советского Союза. Я вот только не помню, кормили нас в ту поездку или нет?

Другие материалы на актуальные темы: