Да, уж!!! Как-то быстро всех перевели на дистанционное обучение! А ведь к этому даже не готовы были ни школа, ни учителя. Об этом много пишут, жалуются. Но статья будет не об этом. А о том, кто больше всего пострадал? Конечно, это ученики и родители!!! Статья будет именно для родителей!!!
Немного отойду в сторону, прежде чем дать некоторые рекомендации по тому, как родителям помочь организовать для своих детей дистанционное обучение дома.
Приведу два примера, опять же из своего опыта.
1 пример.
Я репетитор, но это ведь тот же учитель. И в своей деятельности многократно училась. Были очные курсы, были и дистанционные курсы. На очных курсах, конечно, легче. Материал донесут, что непонятно, задашь вопрос и тебе и для других дадут пояснение.
Дистанционные курсы!!!
Это же сколько нужно иметь терпения и самоорганизованности, чтобы пройти их. Как обычно проходит дистанционное обучение. Тебе высылают поэтапно все материалы, определяют срок для их изучения и только после подробного изучения приступаешь к прохождению тестов. И как, мы взрослые часто это делаем. Ведь все запомнить, это просто нереально. И тогда в помощь нам и Алиса, и Яндекс, и высланные учебные материалы, и это если, конечно, тестовая программа позволит выйти в такой режим. Но ведь бывает и не воспользуешься таким. Что мы делаем? Берем телефон и в нем начинаем находить все, что нас интересует, или распечатываем учебные материалы и в них находим ответы на вопрос теста. И так учишься!!! И никакой тебе обратной связи ни уточнить, ни спросить и т.д. Что-то запоминается, что-то нет. Для меня больше нет, чем да. Я практик. Мне нужно и записать, и получить опыт от полученной информации, т.е. от теории к практике. Чего к сожалению, не получаешь от дистанционных курсов. Создается только видимость, что ты получил знания. Ведь у нас на руках свидетельство, значит ты специалист и все знаешь.
2 пример.
В этом году, учеба в школе у сына не задалась с начала октября (в школе получил травму) и сейчас мы на домашнем обучении (об этой форме обучения у меня тоже есть куча «комментариев»). И то, что сейчас дистанционное обучение или домашнее обучение, это одно и тоже. Но мы как-то к этому плавно подошли и большого стресса не получили. Это переходный стресс был у нас еще в ноябре и декабре, когда появилась возможность и силы приступить к обучению. Сыну сейчас легче и удобнее учиться дома, но это все равно не то. Многое я взяла на себя, это и организовать распорядок дня и расписание в изучении тем и выполнении домашних заданий по предметам, и порой объяснение самого учебного материала.
И так, почему моему ребенку сейчас удобнее и комфортнее учиться на дистанционном обучении? Потому, что я, как мама и как учитель с опытом организации и самоорганизации, помогла ему организовать рабочее пространство и время для изучения школьной программы. А о том, как идет обратная связь от школы, это уже другая история, от которой я все еще прибываю в шоке!
Но ведь не все родители могут так сделать. Вот и сейчас, может и с небольшой задержкой, но лучше поздно, чем никогда, дать несколько простых советов, как помочь своему ребенку с организацией дистанционного обучения.
Все уже школы, ну или большая часть школ имеет платформу для выдачи домашнего задания. Например, популярная платформа – это Дневник.ру. Учителя выкладывают на платформе, на неделю вперед, информацию, что нужно изучить и что нужно сдать (у нас это больше получается – сдать, чем изучить). Конечно, есть учителя, которые могут «проснуться» и в конце недели выложить дз, что нужно было сделать!!! (как говорится: «Еще вчера!!!)
В первую очередь я все заданное домашнее задание копирую в общую таблицу, в текстовый редактор и распечатываю.
Если такой возможности нет, можно выписать на отдельный листок, но, на всю неделю!!!
Затем определяю, сроки сдачи письменных дз, онлайн тестов и т.д. от более близкой даты до дальней.
Самые трудные предметы или один какой-то предмет ставлю в начале/конце недели или начале дня. Тему этого предмета необходимо изучить!!! (если, конечно, учитель прописал источники, где нужно это сделать), выполнить 1-2 задания на отработку, а затем приступить к выполнению самого дз. Если на отработку учитель не дал задания, я сама подбираю из учебника или рабочей тетради.
Помните, родители! Самое главное - это качество, а не скорость выполнения. Ведь больше к этому материалу Ваш ребенок не вернется и эта тема (или часть этого учебного материала) будет дальше встречаться, и получится, если не проработать хоть одну тему качественно, потом это будет как один большой снежный ком – один ком НЕЗНАНИЯ.
Так, порой, такие предметы как русский язык, физика, алгебра или геометрия, литература, изучаем по схеме: один предмет – один день, второй предмет – второй день и т.д.
После совместной проработки сложного материала (работы родителя и ребенка) можно отдохнуть. Кстати отдых и при изучении сложного предмета нужно делать через 30 – 40 минут.
Когда изучение сложного предмета завершилось можно перейти к более простым предметам. Например, мы отдыхаем на таких уроках как ИЗО и технология, ребенок включает для себя музыку или фильм и начинает творить.
После небольшого учебного отдыха желательно сделать перерыв. Смена вида деятельности, просто отдых. Его также можно спланировать! Включить ребенку научно-познавательный фильм, исторические фильмы. (Я за наши, советские!!!), но в середине дня не в коем случае не компьютерные игры. Я обычно игры разрешаю, как награду, за продуктивно пройденный день. А это 30-40 минут до сна. Да, первое время будут скандалы. А кто говорит, что будет легко. Учимся договариваться со своим ребенком.
После можно перейти и к таким предметам, как история, обществознание, иностранный язык, география, биология. Здесь тоже надо смотреть на объем заданного материала и сроки, и уровень понимания темы. Может и эти предметы трудные.
Таким образом, за 1 день, можно проработать хорошо 3-4 урока. В конце каждого дня или через день отправляем на проверку работы все сразу. Всё что мы сделали и что отправили отмечаем в таблице с дз.
И еще, например, если у нас география 2 часа в неделю и задано на оба дня, мы прорабатываем этот материал сразу в один день. И так по остальным предметам. Дробить не надо. Изучите и сделайте сразу. И приступайте к следующим урокам. Так к концу недели у Вас все дз будут проработаны, ну или на выходные могут остаться только сложные предметы. Это у нас так. На неделе я работаю, утром планирую день для ребенка, определяю для него, что нужно ему сделать, проверка дз вечером, когда я освобожусь от работы. А на выходные у нас предметы, где он сам не мог разобраться.
Чем старше ребенок, конечно, не каждый родитель сможет помочь ребенку в изучении темы и убедиться правильно ли ребенок понял или нет учебный материал. Но сесть рядом с ребенком, посмотреть учебник или посмотреть и подобрать видео уроки (если поможет!!) и ВМЕСТЕ разобраться, это можно сделать, главное не лениться!!! Знаю тяжело, даже если Вы еще и после работы и не учитель. Но ребенку это надо, ему нужна Ваша помощь!!! Окунитесь с ним в ЕГО проблему! И если после того как Вы с ним погрузитесь в изучении материала, окажется, что материал был и не сложный. А если при совместной работе вы так и не поняли учебный материал, можно связаться с учителем и попросить рекомендации, помощи. Ведь учитель будет знать, что вы учите, и что у Вас трудности и может пойти на встречу – перенести срок сдачи дз (индивидуальный подход еще никто не отменял). А если молчать и не идти на контакт с учителем, он будет думать, что Ваш ребенок ничего не делает и будет ставить не очень хорошие отметки, а Вы, как родитель, будете выглядеть в глазах учителя и школы, как родитель, не выполняющий свои обязанности по воспитанию ребенка.
Примерная памятка для родителей:
1. Все недельное домашнее задание разбейте по блокам. От срочно (т.е. дата сдачи дз уже близка) до не очень срочного (что терпит до конца недели). И Вы сразу увидите какие предметы нужно сделать в первую очередь.
2. Постарайтесь каждый новый день начинать с более трудных для ребенка предметов.
3. Легкие предметы или малые по объему выполнения, ставьте в середине или конце дня. Тут все зависит от самого ребенка и Вашей возможности помочь ему.
4. То, что вы выполнили за день, отмечайте в таблице с дз.
5. Отсылайте выполненное дз в конце дня или начале другого дня.
6. Сами, а лучше вместе с ребенком, отмечайте и контролируйте какой предмет вы сделали и какое дз, за какой день и какому учителю Вы отправили на проверку. (Были, есть и будут случаи, когда отправленная работа была не проверена вовремя (хотя вами работа сделана в сроки), позже ее заметили, но балл почему-то за работу снизили). Тут Вы просто ребенка защитите, т.е. обоснуете учителю, что работа была выслана вовремя и это не должно повлиять на отметку. Хотя в принципе, отметка ставиться за знания, а не за сроки сдачи!!!
7. Не забывайте отдыхать, а отдых должен быть так же полезным.
8. Не кричите на ребенка!!! Он не виноват! Помогите ему, будьте рядом! (в крике на ребенке Вы в первую очередь показывайте свое бессилие. А чем больше криков и скандалов, тем дальше от Вас будет ребенок).
Надеюсь мой опыт кому-то поможет.
Желаю Вам, дорогие родители, всем терпения, удачи и легкого дистанционного обучения.