Найти в Дзене
О комиксах серьезно

Ожившие комиксы: анимация

Для комиксов анимация — самая прямая и короткая дорога на экран. Прямее только анимированные любительские видео на ютюбе, когда статичные кадры сменяют друг друга под тщательно подобранную музыку. Но о них я писать не буду.

== * == * == * == * == * == * == * ==

Первый залп — сразу тяжелой артиллерией! Более 80-ти лет назад в журнале “The New Yorker“ появились комиксы, которые заложили фундамент культурного феномена под названием “семейка Аддамс“. Да-да, в начале были комиксы, а именно небольшие тематические стрипы Чарльза Аддамса, которые выходили в “The New Yorker“ вплоть до смерти художника в 1988 году. Создатель самой странной семейки Америки и сам был человеком необычным. Достаточно упомянуть то, что его прах, по его же завещанию, был захоронен на кладбище домашних животных. От Чарльза Аддамса семейка жутко обаятельных вампиров получила не только фамилию: она жила в доме, отчасти срисованном с дома художника, а Мортишия Аддамс поразительным образом напоминала первую жену Чарльза.

Первое мультяшное явление семейки Аддамс состоялось в 1972 году в одном из эпизодов о псе Скуби-ду. К тому времени американские зрители уже во всю фанатели от сериала “Семейка Аддамс“, поэтому нет ничего удивительного, что анимационные Аддамсы тоже пришлись зрителям по душе. Спрос рождает предложение, поэтому спустя год компания Hanna-Barbera, выпускавшая серию мультфильмов о Скуби-ду, запустила новый анимационный проект — “Семейка Аддамс“. За анимационным сериалом была череда фильмов разной степени успешности, о чем я буду писать в следующем посте, и вот в конце 2019 года состоялся релиз нового анимационного воплощения неумирающей семейки, на этот раз в формате 3D.

Достойную конкуренцию американским Аддамсам составляет парочка галлов Астерикс и Обеликс, изначально появившихся в комиксах, но в дальнейшем перебравшаяся на экраны кинотеатров и компьютеров. Создателями задиристого Астерикса и его друга увальня Обеликса, на которых выросло не одно поколение французов, — писатель Рене Госинни, в нашей стране больше известный как один из авторов серии риссказов о маленьком Николя, и художник Альбер Удерзо, кстати, умерший всего месяц назад. На настоящий момент существует 38 томов комиксов, 10 мультфильмов и 4 фильма об Астериксе и Обеликсе. Причем последний, 38-ой, том “Дочь Верценгеторикса“ стал самой продаваемой книгой во Франции в 2019 году.

Первый анимационный фильм — “Астерикс из Галии“ — был снят в 1967 году, через 8 лет после публикации стартового комикса серии. В создании этого и нескольких последующих мультфильмов Госинни и Удерзо принимали непосредственное участие. Последние два фильма — “Астерикс и земля Богов“ (2014) и “Астерикс и тайное зелье“ (2018) — созданы при помощи 3D технологии. Причем “Астерикс и тайное зелье“ хоть и эксплуатирует образы галлов, ставших известными на весь мир, снят все-таки не по комиксу, а по оригинальному сценарию.

-2
-3

Не только галлами богата земля франко-бельгийская: есть, как минимум, еще один не менее плодотворный персонаж, вдохновляющий на создание экранизаций. Речь идет о детище бельгийского художника Эрже — молодом репортере Тинтине, который путешествует по миру и попадает в бесконечную череду передряг. В цикл “Приключения Тинтина“ входят 24 комикса Эрже, а также куча пародий и оммажей. Первый анимационный фильм о Тинтине был создан в 1969 году на основе комикса “Тинтин и храм солнца“. (Два художественных фильма 60-х годов к комиксам имеют отношение сильно по касательной.) В 1991 году появился французский мультсериал “Приключения Тинтина“, достаточно близкий к оригиналу. Но наибольший мировой резонанс получила последняя экранизация 2011 года, которая была осуществлена не кем иным, как Стивеном Спилбергом. “Приключения Тинтина: Тайна Единорога“ — это реалистичный анимационный фильм, выполненный в технике захвата, когда мультяшный персонаж создается на основе трехмерной модели живого актера. При этом на актера надевают специальный костюм с датчиками, считывающими его движения и мимику. Реалистичной основой для Тинтина послужил актер Джейми Белл, а сюжет фильма покоится на трех комиксах: “Краб с золотыми клешнями“, “Секрет “Единорога“ и “Сокровища Красного Ракхама“. Права на экранизацию Спилберг приобрел еще в 1988 году, вскоре после смерти Эрже, хотя переговоры с художником велись с 1983 года. В общем и целом, поклонники комиксов о Тинтине не оценили фильма Спилберга, что не помешало тому получить несколько кинематографических наград (например: “Золотой глобус“ как лучший анимационный фильм 2012 года). Интересна легенда о том, как Спилберг стал фанатом комиксов о Тинтине. Вскоре после выхода его фильма “В поисках утраченного ковчега“ французские зрители обвинили режиссера в плагиате: мол, приключения Индианы Джонса беспардонным образом напоминают приключения Тинтина. Режиссер был заинтригован, так как никогда не слышал о Тинтине, поэтому заказал несколько комиксов Эрже, которые его моментально очаровали.

-4

В 1982 году, на излете Холодной войны, британский художник Рэймонд Бриггс выпустил графический роман-катастрофу “Когда дует ветер“. За 5 лет до Перестройки, никто не мог и предвидеть, что развал Советского Союза не за горами, поэтому всем миром готовились к ядерной войне. Как и пожилая пара Джим и Хильда из комикса. В отличие от реальной жизни, в комиксе ядерный удар произошел, так что старания пенсионеров оказались не напрасны, хотя. в конечном итоге, и не принесли им спасения. Злободневная тема и оригинальное изобразительное решение сделали комикс популярным. Он лег в основу двух радиопостановок, а в 1986 году американский мультипликатор Джимми Мураками создал одноименный анимационный фильм. Мультфильм выполнен в оригинальной стилистике: главные персонажи нарисованы от руки, а большая часть предметов представлена реалистичными объектами. В качестве вишенки на торте выступает саундтрек с участием Дэвида Боуи, группы “Genesis“ и Роджера Уотерса из “Pink Floyd“.

-5

Наверное, наиболее впечатляющие результаты достигаются тогда, когда создатели комиксов одновременно являются и создателями анимационных фильмов. Пример тому — полнометражный мультфильм “Персеполис“ (2007) Маржан Сатрапи и Венсана Парроно, громко заявившей о себе практически на всех международных кинофестивалях. Это автобиографическое произведение-воспоминание о жизни в Иране начиная с 1979 года, когда произошла иранская революция и страна взяла курс на ценности фундаментального ислама. Насколько я помню, именно с этой работы началось мое увлечение комиксами. Причем сначала в моей жизни был восхитительный мультфильм. Спустя пару-тройку лет, шатаясь по большому и красивому аэропорту Сингапура, от нечего делать я купила одноименный комикс Сатрапи. Я не сравнивала мультфильм с комиксом покадрово, но, по-моему, они очень похожи.

-6

Другим примером максимально близкой экранизации комикса является мультфильм “Кот раввина“ Жоанна Сфара. В 2011 году популярный французский комиксист выступил режиссером анимационной адаптации своего же комикса о говорящем коте раввина, живущего в Алжире начала прошлого века. Как и “Персеполис“, “Кот раввина“ собрал большое количество наград. Рисунок в мультфильме очень похож на рисунок в комиксе, но заметно более прилизан.

-7

“Алоис Небель и его призраки“ (2011) — чешский анимационный фильм Томаша Лунака, снятый по “железнодорожной“ трилогии Ярослава Рудиша (сценарий) и Яромира 99 (рисунок). Это типичный образчик фестивального кино, созданный под фестивали, впервые показанный на фестивале и даже ставший лучшим европейским анимационным фильмом 2011 года. Мультфильм о страдающем галлюцинациями железнодорожном диспетчере создан методом ротоскопии — покадровой перерисовки пленки, отснятой с реальными актерами и декорациями. В главной роли снимался чешский актер Мирослав Кробот, известный по еще одному фестивальному фильму “Человек из Лондона“ венгерского режиссера Беллы Тарра. Трилогия на русский язык не переведена, и сомневаюсь, чтобы будет переведена в ближайшее время. А вот мультик доступен российскому зрителю.

-8

Полнометражный анимационный фильм “Бунюэль в лабиринте черепах“ (2018) Сальвадора Симо снят по одноименному графическому роману Фермина Солиса, также не переведенному на русский язык. Комикс посвящен непростому периоду в жизни всемирно известного режиссера Луиса Бунюэля, когда тот снимал документальный фильм “Лас-Урдес. Земля без хлеба“ о самом бедном регионе Испании. Мультик — замечательный и настолько вдохновляющий, что сразу после его просмотра я захотела посмотреть фильм Бунюэля. Сразу предупрежу, что “Лас-Урдес. Земля без хлеба“ — на любителя, так что не стоит повторять моих подвигов без раздумий. Визуальное решение анимационного фильма сильно отличается от того, как нарисован комикс, и мне нравится куда больше.

-9

И в завершение — небольшой курьез из мира экранизаций. Я уже писала о том, что одной из композиционных находок Алана Мура и Дэйва Гиббонса в графическом романе “Хранители“ было параллельное повествование: один из второстепенных персонажей читает дешевый комикс “Легенда о Черной Шхуне“. В киноэкранизации 2009 года Зака Снайдера этот момент никак не обыгран, зато существует самостоятельная анимационная версия комикса в комиксе, которая называется “Хранители: История черной шхуны“ (2009). Это 25-минутный жуткенький мульт, который производит более сильное впечатление, чем оригинальный комикс, тонко размазанный по “Хранителям“.

-10