Время от времени мы все чувствуем зависть, независимо от того, как сильно мы хотим верить, что мы выше этого. Зависть это сложная совокупность чувств, проистекающая из самого основного желания: вы хотите того, что имеет кто-то другой.
Исследователи утверждают что, зависть это реакция на более успешного, навыки или качества, которые мы желаем, также, зависть прививает нам чувство недостатка по сравнению с этим человеком. Когда зависть активируется в дружбе, дружба может испытывать значительное напряжение и конфликт. Дружба строится на понятиях доверия и взаимной поддержки, поэтому конкуренция среди друзей серьезно грызет основу дружбы. Очень трудно расслабиться и довериться другу, если этот друг не желает тебе добра.
Подавляющее большинство людей будут завидовать другу в какой-то момент своей жизни. Однако проводить исследование зависти сложно, потому что исследователи должны полагаться на самоотчетность, и насколько честным будет человек, заполняя анкету или отвечая на вопросы незнакомца.
Психотерапевты, с другой стороны, каждый день слышат от своих клиентов о множестве завистливых чувств. Недавно проведенные учеными исследования дали понять, что зависть может быть особенно сильной между близкими друзьями, и что семь проблем вызывают зависть больше, чем любые другие.
Посмотрите на список триггеров, приведенных ниже, и спросите себя, какие из них больше всего соответствуют вашей истории дружбы:
1. Деньги
Деньги имеют значение. Это может испортить дружбу, если один друг имеет доступ к большому количеству денег, в то время как другой живет от зарплаты до зарплаты. Разница в финансовом положении влияет на дружбу на протяжении всей жизни.
В сообществах или социальных кругах, где пары обычно зарабатывают много денег, социальные сравнения могут быть особенно частыми и интенсивными. В этой финансовой трате, кто-то с меньшими деньгами остро осознает, сколько денег у друзей.
2. Статус отношений
Если поиск романтического партнера является для вас приоритетом, несовпадающие статусы отношений могут вызвать глубокие завистливые чувства, если у вашего ближайшего друга романтические отношения.
Завистливый друг часто участвует в социальном сравнении, которое является главным разрушителем чувства собственного достоинства Завистливый друг задается вопросами о различиях между ними: это потому, что он лучше выглядит? Потому что у него есть лучшая работа? Это потому, что она более кокетливая? С ней веселее быть?
3. Рождаемость и дети
Рождаемость может быть чрезвычайно провокационным поводом для зависти в дружбе между женщинами в возрасте от 20 до 30 или даже 40 лет, так как больше женщин рожают детей в более позднем возрасте. Представьте себе: Джессика забеременела, в то время как Энн прошла два года лечения бесплодия, но все еще не сделала. Энн чувствует себя на 100 процентов счастливой за Джессику?
Мы, конечно, любим своих друзей, но больше любим удовлетворять свои собственные потребности. Более того, мы, как правило, можем чувствовать себя по-настоящему счастливыми за кого-то другого, только когда уже чувствуем себя счастливыми за себя. Другими словами, Анна любит свою подругу и хочет, чтобы ее подруга была беременна; она просто хочет, чтобы они обе были беременны. Поскольку страдания тянутся в компании, если Энн может забеременеть, есть крошечная часть ее (завистливая часть), которая будет чувствовать себя комфортно, если ее подруга тоже не сможет.
4. Физическая привлекательность
Этот фактор, вызывающий зависть, чаще всего срабатывает в раннем возрасте, особенно в возрасте 20 лет и, в меньшей степени, в возрасте 30 лет, хотя привлекательность, вероятно, достигает своей пиковой важности в ищущие идентичность подростковые годы. В эти периоды мужчины и женщины часто делают больший упор на физическую привлекательность.
Люди с низкой самооценкой часто усиливают свои недостатки в этой области и склонны завидовать привлекательным друзьям. Логика, по мнению таких людей, заключается в том, что друг, который воспринимается как более привлекательный, «так счастлив».
Привлекательность также может вызывать зависть в дружбе в возрасте 40 лет и старше, особенно в социальных кругах, в которых внешний вид высоко ценится, а пластическая хирургия обычно востребована. В таких случаях зависть может заключаться в том, кто лучше стареет или у кого лучше сделана «работа».
5. Вес
Если вы никогда не боролись с весом, вы можете не понимать, насколько избыточный вес может повлиять на самооценку человека. Хотя некоторые мужчины и женщины с избыточным весом не допускают, чтобы их вес сильно влиял на них.
Для людей, которые плохо себя чувствуют из-за своего веса, наличие худого близкого друга может вызвать глубокую зависть. Даже среди взрослых остается внутренний голос ребенка, когда вы думаете о том, почему у вас избыточный вес, но ваш друг худой: это несправедливо. Мы видим примеры зависти к весу в повседневных разговорах с распространением женоненавистнического выражения «тощая девушка».
6. Профессиональный успех (особенно в одной карьере мужчины и женщины) обычно не завидуют профессиональному успеху друга; они чаще завидуют успешному другу, если он или она зарабатывает больше денег.
Например, двое друзей администраторов могут столкнуться с проблемами конкуренции, если один назначен на должность менеджера или вице-президента; два учителя могут испытывать напряжение, если один получает общественное признание или награды.
7. Социальные сети
Недавнее исследование показало, что социальные сети могут вызывать сильные чувства зависти. Это имеет смысл, так как люди сами выбирают свои фотографии в самый счастливый момент резвятся на пляже с любовником или супругом; групповое фото улыбающихся друзей; или семейные снимки, которые транслируются по всему миру, да, у нас все это есть. Исследование показало, что если пользователи Facebook испытывают зависть к активности и образу жизни своих друзей, они гораздо чаще сообщают о чувствах депрессии.
Зависть есть и всегда будет частью дружбы это простой факт человеческой натуры. По сути, зависть это соревнование, поскольку каждый человек проходит по жизни и пытается удовлетворить свои основные потребности.
Итог: чем более вы удовлетворены различными аспектами своей жизни: романтическими, социальными, профессиональными и хобби, тем меньше вы будете испытывать зависть к кому-либо. Тем, кто испытывает сильную или частую зависть, следует поговорить с профессионалом в области психического здоровья, чтобы разобраться в своих чувствах.
Ученые обнаружили, что люди, которые были уязвимы для чувства зависти, имели низкую самооценку и часто были обезумевшими, взволнованными и подавленными.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал!