Найти в Дзене

Лучшие в мире места для любителей чая

САМЫМ потребляемым напитком в мире после воды является чай. И неспроста. Во многих уголках мира этот напиток является намного предпочтительнее кофе. Чай может служить жестом дружбы или знаком гостеприимства. Может обеспечить ощущение тепла, а затем спокойное состояние разума.

Вот шесть уникальных чайных мест, которые наверняка пробудят ваши вкусовые рецепторы, с каждой чашкой углубляя понимание истории и культуры.

Чайная церемония в Японии

В наши дни практически каждый обожает все, что содержит маття, но начало его использования в японских чайных церемониях уходит в далекое прошлое. Маття изготавливается путем измельчения сухих листьев зеленого чая в густой порошок. В отличие от зеленого чая, его помешивают в кипящей воде бамбуковым венчиком и пьют, не процеживая.

Японская чайная церемония, также известная как "путь чая", воплощает принципы дзен-буддизма. Во время ритуала одетый в кимоно чайный мастер в полном молчании готовит и подает дымящийся напиток отточенными движениями.

Куда отправиться:

Чтобы ознакомиться с традиционной церемонией, посетите сад Сенган-Эн в городе Кагосима. Некогда принадлежавший роду Симадзу, величественный дом-музей находится на фоне действующего вулкана. Окружающие его 12 акров садов с храмами, прудами и бамбуковой рощей воплощают спокойствие.

Для того чтобы стать чайным мастером, требуется много лет обучения в одной из трех чайных школ страны. Однако гости чайного домика Camellia Tea Ceremony House в Киото, расположенного рядом с популярным храмом Киёмидзу-дера, могут попробовать сами провести церемонию.

Цейлонский чай на Шри-Ланке

Как один из крупнейших экспортеров чая, Шри-Ланка предлагает несколько живописных ощущений. Его цейлонский черный чай обычно используется в купажах чая, таких как Эрл Грей, и во многих фруктовых вариантах по всему миру. В этой небольшой стране вкусы сильно различаются в зависимости от региона. Чем выше растут листья чая, тем светлее будет его цвет и ярче аромат.

Куда отправиться:

Чтобы максимально насладиться всеми прелестями благородного напитка, погрузитесь в атмосферу чая, начиная с походов по ароматным чайным полям и заканчивая спа-процедурами на основе чая – все это в отеле Ceylon Tea Trails. Во время чайных туров вы можете увидеть весь процесс приготовления: от сбора чайных листов до разливания чая по чашкам.

Семейная чайная фабрика Uva Halpewatte Tea Factory, расположенная в чайном городке Элла на холмистой местности, пошла еще дальше. Во время экскурсии по фабрике гости могут сами принять участие в изготовлении на каждом этапе процесса. В конце вы сможете насладиться чаем различной крепости. Чтобы добраться до Эллы, отправьтесь в живописную семичасовую поездку на поезде из Канди. Путь пролегает через горы, и вам откроется невероятный вид на красочные деревни. Если у вас есть несколько свободных дней, удвойте впечатления, остановившись в близлежащем чайном городке Нувара-Элия, который называют маленькой Англией Шри-Ланки.

Йерба мате в Аргентине

Хотя технически это не чай, йерба мате или просто мате (рифмуется с латте) считается чайным напитком во многих частях Южной Америки, включая Аргентину, Парагвай, Уругвай и Бразилию. Напиток с высоким содержанием кофеина получается при заваривании высушенных листьев лекарственного растения в горячей воде. Его готовят и пьют из тыквенной чаши с металлической трубочкой, которая фильтрует остатки листьев.

В Аргентине мате является неотъемлемой частью культуры страны. Местные жители могут распивать напиток из своих замысловатых тыкв во время игры в футбол с друзьями, свидания в парке с любимым человеком или, не выходя из дома. Многие даже носят с собой термосы с горячей водой, чтобы постоянно наполнять тыквы в течение дня. Как и в случае с черным кофе и чаем, йерба мате может познакомить новичков с новым вкусом. Однако горечь можно разбавить молоком, сахаром или лимонным соком.

Куда отправиться:

Учитывая его культурные особенности, йерба мате обычно не подают в кафе или ресторанах, поэтому лучше всего найти группу местных жителей, желающих поделиться с вами своей тыквой. Фактически, это считается эквивалентом протянутой руки дружбы. Чтобы приблизиться к подлинному вкусу, попробуйте чайный напиток в стейк-хаусах Las Cholas или La Cholita в Буэнос-Айресе.

Послеобеденный чай в Англии

Каждому любителю чая нужно хотя бы раз попробовать послеобеденный чай в месте, где зародилась эта традиция. Считается, что обычай поглощать чай и миниатюрные закуски между приемами пищи возник благодаря другу королевы Виктории. И это в равной степени касается как лепешек, канапе и других аппетитных закусок, так и чая.

Куда отправиться:

Необычно элегантный ресторан Sketch в фешенебельном лондонском районе Мейфэр – это сказочная страна инстаграммеров. Каждый из пяти залов оформлен в уникальном стиле. Кажется, словно с лестниц стекает краска. В обеденном зале установлены бархатные сиденья лососево-розового цвета. Меню зала включает в себя коллекцию из почти двух десятков сортов чая и ассортимент лепешек, пирожных и тортов.

Мало времени? Насладитесь чаем во время поездки на двухэтажном автобусе B Bakery bus tour и узнайте о Букингемском дворце, Биг-Бене и других достопримечательностях Лондона. Во время 90-минутной поездки с комментариями гостям предлагаются разнообразные блюда, такие как пирог с коричневыми шампиньонами и пирожные со сливками и джемом, прямо не выходя из автобуса. Этот послеобеденный чай "на колесах" также учитывает различные диеты посетителей, в том числе веганскую, безглютеновую и халяль.

Мятный чай в Марокко

Марокканское гостеприимство касается в первую очередь типичного мятного напитка, сделанного из жемчужного зеленого чая. По традиции, сладкий чай подается гостям в богато украшенных серебряных чайниках три раза. С каждым разом крепость чая увеличивают. Он наливается на расстоянии по крайней мере 30 см над чашкой, чтобы получился слой пены. В знак признательности следует прихлебывать чай, но не потягивать, а "спасибо" следует говорить только после того как будет подана последняя чашка.

Куда отправиться:

Чашечку чая можно выпить на уроке истории, посетив музей Дар-Бата в Фесе. Королевский дворец превратился в художественный музей, где представлена популярная коллекция керамики, резной мебели и старинных инструментов. Согрейте себя чашечкой чая и кондитерскими изделиями в расположенном рядом тихом саду. Еще больше расслабиться вам позволит мятный чай с традиционным печеньем после хаммама или спа-процедур в спа-центре Les Bains de Marrakech в Марракеше.

Чай масала в Индии

Сорта Дарджилинг и ассамский очень популярны среди любителей чая во всем мире, но есть и другая сторона индийской чайной культуры. Масала чай (в переводе с хинди означает чай со специями) является любимым напитком каждого местного жителя.
Масала чай готовится с использованием черного чая и смеси специй, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от региона: кардамон, тертый имбирь, корица, гвоздика, семена фенхеля, перец, вареные с молоком и сахаром. Напиток распространен повсеместно, но путешественникам нелегко найти самый настоящий и ароматный чай. Это потому, что его чаще всего продают в неприметных магазинчиках, спрятанных в глубине старых рынков.

Куда отправиться:

Попросите местных жителей Джайпура подсказать дорогу к чайной палатке Саху, и они, скорее всего, отведут вас туда сами. В крошечном магазинчике, которому уже 50 лет, на горячих углях готовят дымящийся чай и подают его в высоких стаканах. Чуть дальше на север, в столице штата Пенджаба, Амритсаре, найдите магазинчик Giani Tea Stall. Незабываемую чайно-кардамоновую настойку лучше всего сочетать с хрустящими качори, индийскими лепешками с чечевицей.

Эта статья на форуме

Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!