Найти тему
Александр Райн

Могильный мыс. Проклятое место

В Чаинском районе Томской области, между поселками Варгатер и Восточное, есть место, которое местные жители считают проклятым. Могильный мыс.

Чаинская аномальная зона была открыта в 1984 году свердловским журналистом Михаилом Глуховым. Михаил Глухов приезжал туда в творческую командировку, тогда жители поселка Восточное и рассказали ему о трехсот метровом участке суши, расположенном на одном из местных болот. Люди рассказывали: на могильном мысе происходят странные и пугающие вещи. Его обходят стороной и люди и животные.

В своих дневниках Михаил Глухов писал: В августе этого же года он попытался исследовать могильный мыс. Абсолютная тишина царила там. Чем дальше шел журналист к оконечности мыса, тем сильнее росло в нем необъяснимое чувство тревоги и тоски, вынудившее его повернуть обратно.

Ряд экспедиций, исследовавших мыс в последующие десятилетия, сумели собрать довольно любопытный материал о необычных особенностях аномальной зоны. Большой интерес представляют рассказы местных жителей, пенсионерка Мария Ефимовна Шабашникова из поселка Варгатер вспоминает: в 1947 году ее мать, отец и дядя пошли за грибами на злополучный мыс. По рассказу матери, к полудню они вышли на небольшую полянку, посреди которой лежало старое дерево. Дядя Марии Ефимовны сел на трухлявый ствол, а супруги Шабашниковы, расстелили платок на траве и разложели на нем еду. Когда мать Марии Ефимовны обернулась, что бы позвать родственника к трапезе, то увидела, что на поваленном дереве никого нет. До самого вечера мать с отцом бродили по мысу в поисках дяди, но так и не нашли его.

Иван Андреевич Троицкий из Восточного в начале 50-х годов в возрасте 12 лет работал в колхозе пастухом. Как одна из коров убежала на могильный мыс. Иван довольно быстро отыскал её. Однако каков же был ужас маленького пастуха, когда он коснулся неподвижно стоявшей коровы, он ощутил пальцами неживую и холодную, плоть. От страха мальчик закричал, крик его будто оживил животное. Корова вдруг встрепенулась, громко замычала и ломая перед собой кустарник, бросилась к деревне.

По мнению археологов из Томского Государственного Университета, на территории Могильного мыса есть немало древних захоронений, относящихся к исчезнувшей еще в дохристианскю эпоху кулайской культуре. Ряд парапсихологов, которые побывали в этой аномальной зоне, и в частности красноярский исследователь Сергей Пустояров, уверены, что древние капища, а так же скрытые под землей языческие святилища являются источниками "энергии вектора некро". Подобные тонкие излучения вызывают в людях чувство ужаса, связанного с подсознательным и естественным для всего живого страхом смерти.

-2

В 1985 году, в аномальную зону прибыла экспедиция, организованная газетой "Комсомольская правда". Однажды ночью одному из участников экспедиции удалось наблюдать над мысом три светящихся молочным светом шара, образовавших меж собой равнобедренный треугольник. Объекты вынырнули из за плотных облаков и, быстро вращаясь, направились к земле. Вскоре они скрылись в густом кедраче.

Местные жители не раз рассказывали приезжим исследователям о том, что неопознанные объекты здесь появляются регулярно. Иногда со стороны аномальной зоны доносятся звуки, типа как раскаты грома или работающего реактивного двигателя. Местные уверяют, что в середине 80-х годов в районе Могильного мыса потерпел катастрофу неопознанный объект, и его светящиеся обломки падали вниз с большим разбросом.

Действительно, 26 февраля 1984 года над территорией Томской области многочисленными очевидцами был зафиксирован взрыв яркого объекта с хвостом оранжевого цвета.

Как бы там ни было, загадки этого места до сих пор не разгаданы. Могильный мыс продолжает ждать исследователей , которые наконец раскроют его тайны.