Найти тему
Вишневое утро

Сушилка для трав, овощей, грибов, мяса и рыбы

Не заменимый на кухне предмет!

Например с ее помощью можно насушить мясо в поход, или заправки для супа, можно высушить картофельное пюре и брать его с собой, делать чипсы из картофельного пюре и пряностей, или просто заварить кипятком и гарнир готов. Изумительный вкус у вяленой дыни, даже если в свежем виде она пресная - в вяленом/ сушеном вкус становится концентрированный и интересный. Высушенные продукты можно долго хранить в банках под полиэтиленовыми крышками.

Можно сушить арбуз, но съесть его надо в течении месяцев 3-4, потом по неизвестным причинам начинает горчить, может сорт арбуза такой попался... Будем еще экспериментировать. Самое интересное что не надо добавлять сахар. Не оторваться как вкусно да и съедается быстро, какие уж там четыре месяца, просто припрятали банку на новый год )) Арбуз сушим вместе с косточками, если они мелкие то без проблем съедаются, если крупные - легко достаются после сушки. И дыню и арбуз режем на ломтики толщиной около 1 см, затем срезаем кожуру и раскладываем на сетку в поддоны, сушим при температуре 55 градусов. В процессе сушки много ломтиков съедается для дегустации ))

здесь использованы вакуумные крышки, но как показала практика полиэтиленовые крышки не хуже
здесь использованы вакуумные крышки, но как показала практика полиэтиленовые крышки не хуже

Очень удобна сушилка в приготовлении сушеных трав: конечно их можно высушить и на чердаке.... но! в дождливую погоду получится трава с запахом сена ... а в сушилке в течении суток/двух в зависимости при температуре 35-45 градусов (оптимальная температура при сушке трав) сохранится и цвет и аромат. Цвет может со временем потускнеть в зависимости от вида трав, очень красиво высушиваются небольшие цветы, например айвы - эффектно потом добавлять в чай. И это уже не просто чай - а чайная церемония ))

Еще мы сушим пюре из ягод клубники и сахара или старого варенья в пропорциях 10 % сахара 90 % пюре, со старым вареньем 20 % варенья и 80% пюре. Вот и решается вопрос о безболезненном использовании старого варенья ) Из такого пюре получается очень вкусная пастила ) Хотя сейчас из очень старого варенья мы делаем самогон )

Выбор сушилок огромен, читала неплохие отзывы на фирму Kitfort.

У нас сушилка Изидри 1000, вышло дорого )) вместе с дополнительными поддонами и сетками вышло около 27000 руб (приобреталась в мае 2016 года). Возможно такая цена потому что ее делают в Новой Зеландии, знакомая шутит что за эту цену сушилка сама вплавь добралась до нас ))

Сейчас мы хотим приобрести сушилку Вольтера люкс 1000, она существенно дешевле чем Изидри (тысяч на 10 в той же комплектации). Я так понимаю это русский аналог. Сайт завода http://www.zavodvoltera.ru/  В комплекте идет 5 лотков (решет) 1 поддон для пастилы, 1 сетка для сушки трав, на сетке я сушу все кроме пастилы - очень экономит время и нервы при снятии высушенного., для более оптимального использования рекомендую сразу вместе с сушилкой заказать еще 5 поддонов (решет), 5 поддонов для пастилы и 9 сеток. На сетках также сушим всякие ломтики мяса, рыбы, фруктов - с нее удобнее снимать и моются они легко - замочить в тазу со средством для мытья посуды, затем протереть губкой и сполоснуть.

Также сушим баклажаны без кожуры, делаем цукаты из тыквы и кабачка, почки черной смородины, цветки клевера, мяту, душицу.

Подписывайтесь )