Наверняка, многие ребята, интересующиеся спортом, слышали об ужасной молочной кислоте, которая выделяет при интенсивной работе мышц, и именно из за нее мы чувствуем тяжесть в ногах, нарушение координации, и даже боль на следующие дни после тренировки. Кто то слышал о таком веществе, как "лактат", которое якобы и есть молочная кислота.
Истинное положение дел состоит в том, что достаточно большое количество тренеров и спортсменов учатся по устаревшим книгам 60-70х годов, в которых были сведения, изложенные выше.
Как известно, худший враг истины, вовсе не отсутствие знания, а иллюзия наличия знания. Достаточно большое количество людей после достижения 25 летнего возраста считают, что все уже известно и "ничего нового" узнать не возможно. Так и с нашим лактатом- это соединение по старой привычке обзывают молочной кислотой, ведь об этом сказали во время обучения профессора, и значит больше ничего про него знать не нужно, все уже открыто.
Давайте разбираться по порядку.
1. Вузовские учебники в РФ зачастую перепечатываются слово-в-слово из года в год. Поэтому учебник 70х годов, может не отличаться от учебника 2000х годов. Всегда надо спрашивать источники сведений, и когда последний раз человек (пусть он трижды заслуженный профессор) узнавал что то новое по теме. Ответ в стиле "я и так все знаю" говорит об ограниченном кругозоре.
2. Чтобы следить за новыми разработками надо читать не книги (они долго издаются, за это время успевают выйти новые разработки), а статьи в специальных изданиях. Статьи выходят быстро (несколько месяцев) и в них успевают отобразить актуальную информацию.
3. Теперь подробно о лактате. Из школьного курса химии, можно узнать, что окончание -ат уже говорит о том, что данное соединение является солью молочной кислоты, а не молочной кислотой.
4. В мышечных клетках лактат служит для переноса иона водорода наружу. А ион водорода образуется при распаде АТФ, которая дает нам энергию двигаться. Обилие ионов водорода закисляет клетку, мешает производству энергии, потому их надо выкинуть наружу, в этом и помогает лактат.
5. Самое интересное, состоит в том, что лактат содержит три атома углерода, и в при его окислении можно получить достаточно много энергии. Получается, что лактат не просто "таксист" для отходов производства (иона водорода), но и сам по себе хороший корм для соседних клеток.
6. Таким образом, лактат, который выходит из клеток, используется везде, где много митохондрий- сердце, печень, почки, поджелудочная железа, мозг и некоторые мышечные волокна.
7. Ионы водорода, которые выходят из мышечных клеток, нейтрализуются буферными системами крови, образуя углекислый газ, который удаляется вместе с дыханием.
Получается интересная картина: лактат выходит вместе с ионами водорода, сопровождая закисление, но не являясь его причиной.
Точно так же, во время сильного ветра деревья качаются, но ведь мы понимаем, что крыши улетают от ветра, а не от качающихся деревьев! Потому надо понимать, что лактат не является причиной мышечного отказа, или боли в мышцах, он сопровождает закисление, помогая мышечной клетке избавляться от отходов своей деятельности, при этом сам являясь источником энергии для других клеток.
По уровню лактата в крови можно определять очень важные для спортсменов вещи. На какой скорости можно бежать 10 часов? На какой скорости можно пробежать всего 30 минут? Для этого и служит лактатная кривая, пример которой приведен на иллюстрации.
В покое всегда есть некий уровень лактата в крови, обычно менее 1 ммоль/л, но бывает и до 2 ммоль/л. Дело в том, что в организме есть клетки без митохондрий (красные кровяные клетки, костный мозг, сетчатка и прочее) , которые глюкозу утилизируют с выделением ионов водорода, которые выносит наружу лактат.
Подробнее про кривую лактат будет в следующих публикациях.
Автор: Тимур Спирин
Больше статей в нашей группе вк