О некоторых его свойствах мы и не догадывались.
Афродизиак и самое питательное фрукт, от которого без ума весь мир – авокадо быстро ворвалось в рацион украинцев. Однако оно может быть опасным для здоровья: американские исследователи обнаружили в нем токсины. Чтобы не навредить своему организму, авокадо стоит не только правильно есть, но и выбирать – особенно, если пробуешь его где-то в экзотической стране. Что же несет за собой авокадо – польза или вред – читай дальше.
Польза
В фрукте содержится 11 витаминов и 14 микроэлементов.
Авокадо принесет организму огромную пользу, если его правильно употреблять и выбирать. Отдай предпочтение спелому плоду, внутри которого движется косточка. Зеленые сорта менее полезны, чем фиолетовые, но способны дольше храниться.
Потреблять авокадо диетологи советуют в сочетании с рыбой, белыми сырами, зеленью и овощами.
Полезные свойства авокадо лучше проявляются в сыром виде. Термическая обработка делает его горьким. К тому же авокадо – ценный продукт для вегетарианцев, удачно заменяющий мясо и яйца.
Вред
Близко к мякоти в косточке и кожуре плода содержатся опасные токсины. Авокадо – достаточно агрессивный продукт. Он может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, расстройства кишечника, интоксикации печени. Очень часто люди, которые ни разу не включали в свой рацион авокадо, жалуются на расстройство желудка.
Не стоит злоупотреблять авокадо при разнообразных диетах. Оно богато жирными кислотами-до 212 ккал в 100 г продукта. Вместо ожидаемого похудения можно наоборот набрать вес.