Диетолог рассказала, какие продукты нужны для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины мы получаем из продуктов растительного и животного происхождения. Некоторые из них образуются микроорганизмами в нашем кишечнике.
Следует различать жирорастворимые (A, D2, D5, E, K, K1, K2) и водорастворимые (B1, B2, B5, B6, B12, C, P, H и др) витамины.
Потребность в витаминах зависит от таких факторов:
- Возраста.
- Пола.
- Веса человека.
- Интенсивности труда.
- Физиологического состояния, наличия хронических заболеваний.
- Факторов окружающей среды.
Причинами недостаточного обеспечения организма полезными веществами могут быть:
- Некачественные продукты питания.
- Неправильная/недостаточная обработка продуктов.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Антивитаминное действие лекарственных препаратов.
Основой здорового ежедневного рациона являются такие продукты:
- Молочные: 2 стакана молока, кефира, йогурта или 200 г творога.
- Мясные: 200 г мяса птицы, рыбы или 2 яйца.
- Овощи и фрукты: 4 порции блюд с овощами и фруктами разных цветов.
- Хлеб и крупы: 150 г цельнозернового хлеба и 200 г крупы.
Диетолог отмечает, что дефицит витаминов – одна из главных причин развития заболеваний в организме человека. Не существует универсального продукта, который содержит сразу все группы витаминов.
Поэтому рацион питания нужно разнообразить каждый день. Кроме этого, важно помнить, что для витаминов характерна высокая активность даже в небольших дозах.
Пожалуйста, оцените статью и оставьте комментарий, поддержите автора~ Если вас интересуют полезные статьи о здоровье подпишитесь на канал.