Когда речь заходит о чтении, здоровье человека и его хорошем самочувствии, на ум в первую очередь приходят книги для саморазвития, самотренинги и литература, рассказывающая, как справиться с той или иной жизненной ситуацией.
Однако, ученые (и не только британские) доказывают, что не важно, какие именно книги вы читаете. На самом деле чтение художественной литературы – это прекрасный способ поддерживать и улучшать свое психологическое состояние и здоровье.
Конечно, они совсем не рекомендуют лечить хроническую депрессию «Голодными играми» или «Гарри Поттером». С хроническими депрессиями, раздражениями или суицидальными настроениями все же стоит обратиться к специалистам. Ну а если у вас не возникает желания наброситься на собеседника и не преследует ощущение, что весь мир подсматривает за вами, и вы просто хотите держать себя в тонусе и в целом заботиться о собственном самочувствие, тогда несколько глав интересной, увлекательной книги перед сном – именно то, что вам нужно!
Доказано, что те, кто читают книги, чаще и дольше сохраняют остроту и ясность мысли. И это касается не только тех, кто читает «умную» литературу или нон-фикшн. Чтение художественных книг тоже является прекрасной разминкой для мозга и ума, и вот почему:
Чтение помогает расслабиться и отвлечься
Чтение художественной литературы позволяет отвлечься от ежедневных проблем и погрузиться в другой, выдумано-фантастический мир. Это такая себе идеальная побег, которая не требует от вас особых усилий, однако позволяет забыть о том, что раздражает, а иногда даже становится причиной стресса.
Чтение способствует здоровому сну
Ученые уже давно доказали, что продуманное и правильно спланированное вечернее время-это замечательное средство от бессонницы, а если оно еще и предполагает чтение, то это будет большим плюсом. Медитативные свойства чтения общеизвестны, поэтому несколько страниц перед сном могут вам действительно помочь.
Чтение помогает сфокусироваться
Мы живем в мире, в котором ежеминутно обновляется около 200 статусов и загружается до 60 видеофайлов. При таких условиях, когда новая информация буквально проносится перед глазами, очень трудно сфокусироваться на чем-то важном или нужном. Читая и полностью погружаясь в описанный в книге мир, мы учимся фокусироваться, а мысли становятся более спокойными и рассудительными.
Чтение способствует активной работе мозга
Недавние исследования подтвердили, что привычка читать, которая возникла в детстве и остается с человеком до старости, значительно замедляет процесс ухудшения памяти. У тех, кто читает, с возрастом снижение умственной активности и памяти происходит на 32% медленнее.
Чтение может предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции
Чтение – это не просто тренировка для мозга, оно способно предотвратить развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Исследования показывают, что мозг заядлых читателей, которые посвящают чтению книг как минимум час в день (газеты и журналы такого эффекта не дают), формирует новые связи и поддерживает память в тонусе.
Чтение порождает эмпатию
Недостаток эмпатии и понимания того, как могут чувствовать себя другие люди в тех или иных жизненных обстоятельствах, может способствовать тому, что человек будет чувствовать себя одинокой и оторванной от мира. Чтение художественной литературы позволяет поставить себя на место другого, побыть, так сказать, в его шкуре. Как результат, очень вероятно, что на многие вещи и поступки читатель сможет взглянуть с совершенно иной точки зрения.
Безопасное чтение
Для полноценной жизни людям необходимо испытывать огромный спектр эмоций, и не всегда они бывают положительными. В процессе чтения человек получает возможность ощутить не только радость, но и печаль, боль, потерю, злость, разочарование и тому подобное. И очень важно, что в это время она спокойненько лежит в кроватке или уселась в любимом кресле. Так точно безопаснее для здоровья!
Чтение избавляет от одиночества
Понятно, что ни одна книга не способна заменить настоящего живого общения и дружной компании. Однако, чтение позволяет нам «общаться» с героями книг, спорить с ними, поддерживать и осуждать. Такие «молчаливые собеседники» позволяют нам чувствовать себя уютно и комфортно в одиночестве.
Чтение помогает лучше выражать свои мысли и переживания
Никогда не недооценивайте силы слова! Нет ничего хуже, чем ужасно себя чувствовать и не мочь рассказать о своих переживаниях другим, ибо для этого просто не хватает слов. Чтение улучшает, разнообразит и очень развивает язык, поэтому если книги – ваши постоянные спутники, то с нехваткой слов вы не столкнетесь.
Исследования показывают, что уровень стресса уменьшается на 68%, когда человек углубляется в чтение. Даже если вы считаете, что не имеете на него времени, несколько прочитанных страниц в транспорте или перед сном не только способны улучшить ваше самочувствие, а и могут стать хобби, которое останется на всю жизнь.
Чтение-отличный повод начать разговор
Люди, которые читают, очень любят поговорить о книгах с другими людьми, которые читают. И хоть книги учат нас неплохо чувствовать себя в вымышленном мире, они же могут стать мостиком, который поможет найти друзей и единомышленников и в реальной жизни.
Чем старше становится человек, тем труднее ему заводить новые знакомства. Поэтому если вы видите кого-то, кто читает хорошую книгу, то почему бы не спросить, например, какое впечатление она производит? Попробуйте и кто знает, к чему оно приведет)
Пожалуйста, оцените статью и оставьте комментарий, поддержите автора~ Если вас интересуют полезные статьи о здоровье подпишитесь на канал.