Найти тему
Sakh.online

Как должны работать прачечные, химчистки и ателье во время пандемии

Оглавление

Роспотребнадзор опубликовал список рекомендаций по работе прачечных, химчисток, ателье и других предприятий сферы обслуживания во время пандемии коронавируса. Skr.su предлагает ознакомиться с требованиями, которые позволят снизить риски заражения COVID-19 для работников и клиентов.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Генеральная уборка

Проводится перед открытием во всех помещениях с использованием дезинфицирующих средств.

«Входной фильтр»

Перед началом рабочего дня всем работникам измерять температуру бесконтактным способом. От работы обязательно отстраняются сотрудники с повышенной температурой и другими признаками респираторных инфекций (кашель, насморк). Такого работника следует опросить о состоянии его здоровья, проживающих с ним людей, его возможных контактах с больными и прибывшими недавно из других стран. Рекомендуется временно отстранить от работы сотрудников из групп риска (люди старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, беременные) и отправить их на самоизоляцию.

Антисептики

На входе организуется зона для обработки рук санитайзерами с содержанием этилового спирта не менее 70 %, изопропилового – не менее 60%, парфюмерно-косметической продукцией (жидкостями, лосьонами, гелями) с аналогичным содержанием спиртов или дезинфицирующими салфетками.

Посторонним – нельзя

Вход в химчистку или прачечную лицам, не связанным с ее деятельностью, запрещен.

Дистанция

Контакты между работниками и клиентами должны осуществляться с соблюдением дистанции не менее полутора метров. Для обозначения безопасного расстояния использовать разметку. Люди, ожидающие своей очереди на улице, также должны находиться в полутора метрах друг от друга. Соблюдать дистанцию должны и работники предприятия. Перемещение сотрудников в обед и во время перерывов внутри предприятия и за территорию необходимо ограничить. Пищу принимать только в специально отведенной для этого комнате, где есть раковина и дозатор с антисептиком для рук. На рабочем месте обедать запрещено.

Обеззараживание воздуха

Помещения с постоянным нахождением сотрудников и посетителей необходимо обеззараживать с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей.

Личная гигиена

Сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, использовать антисептики и прочие средства дезинфекции кожи.

Индивидуальная защита

Работники должны носить маски (одноразовые или многоразовые) и менять их каждые три часа, а также перчатки. На предприятии должен быть пятидневный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.

Проветривание и влажная уборка

Каждые два часа помещения нужно проветривать. Во время влажной уборки рабочих зон и мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства вирулицидного (способное инактивировать вирусы) действия. После обслуживания каждого клиента – обязательная обработка всех контактных поверхностей.

Контроль

На предприятии должны фиксировать соблюдение правил дезинфекции на фото или видео, а также контролировать ношение работниками масок и перчаток.

В апреле skr.su поделилось советами Роспотребнадзора о том, как правильно выбрать анстисептик.  

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!