Есть рецепты, которые манят и одновременно отпугивают. Например, рецепт чизкейка, но иногда так хочется кусочек этого прохладного сырного десерта! Все прежние попытки приготовить его простым способом (из печенья и творога) заканчивались невнятными результатами, вроде бы, было вкусно, но к чизкейку это имело отдаленное отношение. В этот раз решила опробовать один из рецептом Виктории Мельник из ее первой книги "Чизкейк внутри". Выбрала чернично-лимонный и не прогадала! Конечно, с ним нужно немного потрудиться и проявить терпение (готовый чизкейк должен отстояться в холодильнике не меньше 6 часов). Но он того стоит! Скажу честно, этот чизкейк стоит того, чтобы с ним заморочиться, потому что результат - просто бомбический, уже к вечеру от него не останется и кусочка! Без сомнений добавляю этот рецепт в копилку своих любимых.
ПС: Все ингредиенты, которые потребуются для чизкейка, я напишу поэтапно. То есть сначала перечислю ингредиенты для приготовления основы и способ ее приготовления, затем ингредиенты и рецепт сырного слоя, а потом ингредиенты и рецепт лимонного курда. Так логичнее и понятнее.
Ингредиенты для основы:
- сливочное масло - 75 гр.
- мука - 150 гр.
- ледяная вода - 3 столовых ложки
- желток - 1 шт.
- сахарная пудра - 25 гр.
- сахар - 50 гр.
- щепотка соли
- цедра одного лимона (у меня было меньше)
- пекарская бумага
- разъемная форма диаметром 18-20 см.
Первым делом небольшой кусочек холодного сливочного масла натираем на крупной терке и смешиваем его с мукой и сахарной пудрой.
Быстро смешиваем все руками и добавляем в эту смесь три столовых ложки очень холодной воды, желток, сахар, щепотку соли и лимонную цедру.
Быстро руками замешиваем тесто до образования однородной пластичной массы. Быстро, потому что сливочное масло начнет таять от тепла рук. Как только смесь ингредиентом собралась в колобок, кладем его в пакет и убираем на час в холодильник.
Через час вытаскиваем колобок из теста из холода и слегка размяв руками, кладем между двух листов пекарской бумаги. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5 мм. и размером побольше размера разъемной формы, которую вы будете использовать для выпечки.
Не вынимая из бумаги, аккуратно помещаем раскатанное тесто в морозильную камеру на 15 минут.
В это же время включаем разогреваться духовку, выставляем на 180 градусов.
Вынимаем тесто из морозилки, потихоньку снимаем бумагу с обеих сторон и кладем на противень. По всей поверхности делаем проколы вилкой.
И отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку на 15-25 минут в зависимости от мощности духовки. Готовая основа должна быть немного румяной.
Готовую основу вынимаем из духовки и пока она горячая, вырезаем его под нужный для формы для выпекания размер. Я делала это с помощью самой формы, затем еще немного обрезав края ножом (буквально 2 мм). Наша задача, чтобы основа плотно поместилась на дно формы.
Оставляем основу остужаться и приступаем к сырной части чизкейка.
Ингредиенты для сырного слоя:
- сливочный творожный сыр - 600 гр. (я использовала маскарпоне для выпечки от "Плавыча")
- сахар - 120 гр.
- черника - 200 гр. (брала замороженную)
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- яйца С1 - 2 шт.
- сливки жирные - 50 гр.
Смешиваем в сотейнике или небольшой кастрюле чернику со столовой ложкой сахара и столовой ложкой кукурузного крахмала. Доводим до кипения, убавляем огонь до средних значений и варим 2-3 минуты. Убираем с огня и остужаем.
Сливочный сыр смешиваем с сахаром и по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу ложкой.
По рецепту в книге получившееся черничное варенье нужно протереть через сито, но мне было лень это делать и жалко ягоду, поэтому я упустила этот момент. В общем, дальше остывшее черничное варенье выливаем в сливочный сыр и снова все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности.
В последнюю очередь добавляем сливки и снова все перемешиваем. Можно смешать все с помощью миксера, но на низких оборотах и очень недолго, чтобы не разбить сливочный сыр, иначе он будет жидким.
Снова разогреваем духовку, в этот раз до 110-130 градусов. Выпекать чизкейк будем на водяной бане, поэтому на дно духового шкафе ставим противень с водой.
Остывшую основу из теста помещаем в разъемную форму. Края формы смазываем сливочным маслом и выливаем в нее сырно-черничный наполнитель.
Ставим форму в духовку, на средний уровень. Оставляем выпекаться на водяной бане при 110-130 градусах примерно на 1,5 - 2 часа. Думаю, 1,5 часов достаточно, так как свой я слегка передержала, но, к счастью, не сильно. В ином случае чизкейк может превратиться в обычную запеканку. Так что, если у вас мощная духовка, время выпекания чизкейка - 1,5 часа!
Когда время выпечки выйдет, выключаем духовку, но не открываем дверцу. Оставляем чизкейк остужаться в духовом шкафу на 1-2 часа. Он должен остыть до комнатной температуры.
У готового чизкейка центр должен немного дрожать. Острым, тонким и длинным ножом аккуратно со внутренней стороны формы проводим между остывшим чизкейком и формой, чтобы отсоединить его от краев, если он где-то прилип.
Убираем чизкейк в холодильник и приступаем к приготовлению венца нашего творения - лимонного курда.
Ингредиенты для лимонного курда:
- лимонный сок - 65 гр.
- сахар - 65 гр.
- кукурузный крахмал - 14 гр.
- яичные желтки - 2 шт.
- молоко - 125 мл.
- сливочное масло - 25 гр.
- цедра одного лимона
Все ингредиенты для лимонного курда смешиваем в сотейнике и после закипания убавляем огонь до средних значений.
Провариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая. Курд должен загустеть. Выключаем плиту и оставляем курд немного остыть. Так он станет еще гуще.
Автор книги рекомендует процедить курд через сито, но я этого тоже не делала. Единственное для чего это нужно, чтобы не попадались кусочки цедры. Лично я ничего не имею против цедры.
Слегка подостывшим лимонным курдом покрываем чизкейк сверху, разравниваем и ставим в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Ничем не накрываем.
Утром расстегиваем форму и вынимаем охлажденный чизкейк, снимаем его с подложки формы и ставим на плоскую тарелку. Украшаем по желанию и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!