Автор книги – бывший старший редактор Esquire. Путь Росса Маккамона на вершину был тернист, но даже проблемы наш автор сумел преподнести читателю полушутя. Каждый, кто уже вырос физически, но только начинает расти профессионально, просто обязан уделить 15 минут истории взлетов и падений Росса Маккамона. Возьмите на вооружение советы от бывалого карьериста.
Совет 1. Молчание – дороже золота.
Весомая часть карьерного успеха, будем откровенны, зависит от умения молчать, постоянно улыбаться, преподносить в нужный момент свои отличные идеи, хорошо пожимать руку, и, конечно, никогда не опаздывать. Ладно, улыбка иногда выглядит глупо, но чаще улыбаться все равно не помешает. Улыбка - это неизменный спутник положительных эмоций. Но бывают случаи, когда необходима лишь сдержанность и максимальная сосредоточенность. Например, на совещаниях. Если Вам не задали вопрос, то лучше промолчите. По поводу рукопожатия можно сказать так: оно не должно быть слишком сильным (или слабым) и быть долгим. Долгое рукопожатие вызовет неловкость у коллеги, а недостаточно сильное рукопожатие станет показателем Вашей неуверенности. Оправдания на работе – зло. Если опоздали или ошиблись, то не оправдывайтесь.
Совет 2. Оттачиваем уверенный взгляд
Впечатление о человеке мы можем составить буквально за долю секунды. Понятно, что угрюмый и неуверенный в себе человек вряд ли произведет положительное впечатление. Но тот, кто держится уверенно, открыто, дружелюбно, вот тот сразу произведет хорошее впечатление. Ловите взгляд собеседника, а не избегайте его. Если Вам удастся установить зрительный контакт, то на короткое время Вы станете хозяином положения. Когда Вы прячете взгляд, Вы демонстрируете свою откровенную слабость. На собеседовании взгляд в глаза потенциального работодателя повышает Ваши шансы на успех. Тренировать уверенный взгляд хорошо помогает зеркало. Стоя перед ним каждый день, Вы довольно быстро научитесь удерживать немигающий взгляд на пять секунд и более.
Совет 3. Обойдитесь без пиджака
Автор книги, Росс Маккамон, родом из Техаса. Это тот штат, где человека в клетчатой рубахе и сапогах можно встретить также часто, как и офисного работника в свежевыглаженном костюмчике.
Поначалу Росса беспокоило его резюме. Сравнить Spirit, издание одной из авиакомпаний, где и работал главным редактором Росс, с таким гигантом как Esquire значило бы сравнить муравья и садовника. Тем не менее, Россу крупно повезло. Специалист по подбору персонала Hearst, которой принадлежит Esquire, Cosmopolitan и другие крупные издания, во время рейса прочел один из выпусков Spirit. Работа Росса впечатлила “кадровика», а потому наш техасец уже скоро получил приглашение на собеседование. Esquire долгие годы был эталоном подражания для Росса. А теперь наклюнулась возможность работать в журнале мечты! Резюме, однако, устроило специалиста, и Маккамон вылетел в Нью-Йорк, в главный офис редакции Esquire. Так причем же тут костюм, резонно спросите Вы? Росс, как истинный техасец, успешно не надел его на собеседование. И был прав. Росс произвел должное впечатление на работодателя и получил-таки свою заветную должность. Вывод – идеальный костюм с пиджаком вовсе не единственный и далеко не лучший наряд для собеседования.
Совет 4. Ошибки не только приемлемы, но и необходимы.
Идеальный работник, который не совершает ошибок похож скорее на робота, чем на человека. Вас вполне могу т спросить на собеседовании о Ваших недостатках. И если Вам определенно нужна эта работа, то Вы честно их назовете. Никто не совершенен. Но у работодателя не должно сложиться впечатление только о негативной Вашей стороне. Прихватите несколько рекомендательных писем, положительных характеристик. Если пройдете собеседование, не забудьте поблагодарить Вашего рекомендателя.
Не стоит ждать, что в первые месяцы или даже годы работы Вы будете показывать выдающиеся результаты. Ошибки помогают нам стать опытнее. А оправдываться за ошибки не стоит потому, что начальство ждет не самобичевания, а исправленных ошибок. Промахи совершают все, это не неудачи. Настоящих неудач в жизни бывает не так много. Поверьте, все свои настоящие неудачи Вы сможете перечислить по пальцам.
Совет 5. О перерывах на обед
Итак, Росс Маккмон провел свой первый день на работе. Вечером того же дня весь коллектив редакции собрался в ресторане – повод был немалый, каждый сотрудник хотел лично поздравить нового начальника. Сам Маккамон держался несколько неуверенно, испытывал смущение и страх. Один из коллег спросил мнение Росса о Вернере Херцоге, культовом немецком режиссере. Чтобы Вы думали, наш автор никогда не слышал о нем! Перед Россом открылось три варианта ответа - блефовать, признать свое невежество или уклониться от непосредственного ответа. Маккамон дал уклончивый заумный ответ вроде: «Ранние работы режиссера были подражательными, а вот в последних фильмах акценты сдвинулись». Конечно, ответ мало понравился собеседнику, поскольку был неискренним. Нет ничего страшного в том, чтобы признать свое невежество в какой-то области. Знать все не может ни один человек на свете. Через какое-то время перед автором замаячила новая проблема – искусство деловых обедов. Как правильно себя вести на них? О чем говорить – о проблемах или можно перейти к отвлеченным темам? Автор множество раз обедал «по-деловому» и может сказать вот что: «Деловой обед – это обыкновенная деловая встреча с оттенком значительности». Вам хочется заказать алкоголь? Намекните об этом собеседнику. Если не уверены, стоит ли пить вообще, то лучше заказать обыкновенную содовую. Можно безо всяких оправданий отказаться от выпивки, если Вам не хочется пить вообще. Для обсуждения серьезной темы лучше сначала съесть основное блюдо и только перед десертом затронуть серьезный вопрос. Об оплате обеда. Если Вы клиент, то по правилам этикета должен платить визави. Но в любом случае нужно попытаться заплатить самостоятельно. Если обедаете с коллегой, то платит тот, кто пригласил. Торжество по поводу Ваших успехов в работе оплачивает Ваш начальник. Столик всегда необходимо бронировать заранее. Блюда заказывать можно тоже далеко не все. Например, не каждый сможет ловко управиться с китайскими палочками для еды. Не заказывайте себе тогда азиатские блюда. Не надо заказывать и блюда, которые едятся только руками. Есть всегда стоит аккуратно, не торопясь. Будет здорово, если во время еды Вы будете смотреть собеседнику в глаза и непринужденно улыбаться. Если разговор несколько не клеится, то попробуйте «нащупать» общую тему для разговора – погоду, отпуска и подобное.
Совет 6. Научитесь спокойнее относиться к беседам с «важными людьми».
Многие люди боятся публичных выступлений, считая их уделом каких-либо знаменитостей. На деле же абсолютно каждый человек способен произнести достойную речь. Речь может быть остроумной, воодушевляющей или наполненной полезными знаниями, но она никогда должна быть сухой, лишенной эмоций. Слушатели, в первую очередь, ждут от оратора эмоции.
И не надо заглушать свой страх выступать публично алкоголем или лекарствами. Вы станете спокойнее, но Ваша концентрация сильно пострадает.
Каждый из нас хотя бы однажды общался с «важным человеком», то есть с тем, чей статус в наших глазах очень высок. Например, автор книги общался со многими знаменитостями, такими как Рианна, Бар Рафаэли и 50 Cent. Знаменитости в беседе с журналистами основное внимание уделяют своим проектам, что естественно. Но каждое интервью будет интереснее, если пообщаться со знаменитостью как с простым человеком. Можно, к примеру, спросить о том, как устроен модельный бизнес. Это и узнал Маккамон у Бар Рафаэли. Модель охотно рассказала о многих тонкостях своей профессии, например, как сделать так, чтобы ноги, ладони и шея выглядели длиннее, чем они есть на самом деле. Если человек (даже известный) любит дело, которым занимается, то любые вопросы о профессии будет встречать с радостью или хотя бы интересом.
Журнал Esquire нередко пишет о моде, поэтому работникам редакции важно разбираться в ее тенденциях. Тем не менее, Росс за модой не гнался, отдавая предпочтение простым удобным вещам. В офисе не обязательно носить костюмы. А если в организации нет строгого дресс-кода, то нужно надевать одежду, в которой Вы чувствуете себя комфортно и уверенно.
Совет 7. Ведите себя прилично и вне рабочего места.
Люди ищут сотрудничества, потому что понимают пределы своих возможностей. Совместно с кем-то они могли бы достичь большего. И сотрудничество вовсе не исключает споры. Они необходимы, в них рождается не только истина, но и качественно новые идеи.
Важное качество – любезность. Важно быть вежливым и доброжелательным со всеми, и даже в электронной переписке. Нужно писать коротко, по сути дела. Нельзя рассылать подряд всем копии, не надо злоупотреблять цитатами. Заглавные буквы должны использоваться только по прямому своему назначению. Важна и грамотность.
Свои аккаунты в соцсетях ведите так, будто за ними следят Ваши начальники. Отчасти, это так и есть. Так, по результатам опроса, проведенного в 2014 году, было выяснено, что 51% работодателей не принимали соискателей на работу по причине неудовлетворительных аккаунтов в соцсетях. Среди основных недостатков аккаунтов были названы неприличные фотографии, подтверждения потребления алкоголя или наркотиков, оскорбления в адрес прежних коллег и начальников, а также заявления дискриминационного характера.
Совет 8. Научитесь сосуществовать с идиотами.
Идиоты есть и среди коллег, и среди начальства. Глупость может проявляться по-разному. Например, один начальник может вести себя грубо или запрещать своим подчиненным отращивать бороду. Правда, запреты подобного уровня вызывают лишь раздражение коллектива. Настоящий страх может внушать только обязательный, ответственный человек, который умеет отвечать за свои слова и действия. Такой человек умеет быть сострадающим и мужественным, вызывая у подчиненных неподдельное уважение.
Тем не менее, идиоты есть везде. Присмотритесь к ним – обычно они влюблены в себя, агрессивны, безответственны, забывчивы и в плохом смысле предсказуемы. Но и в отношениях с идиотами можно найти преимущества для себя. Идиоты предсказуемы, поэтому вести дела с ними довольно просто. По возможности идиотов стоит воспитывать, например, вопросом: «И зачем ты это сделал?» Идиот растеряется и попробует осмыслить свое поведение.
Встречаются и весьма агрессивные по отношению именно к Вам идиоты. Они начинают копать под Вас, Вам же останется только защищаться. Не нужно быть вежливым и добрым по отношению к таким людям, но быть искренним – просто необходимо. Покажите, что знаете все об их намерениях. Прямолинейность и честность будут играть Вам на пользу.
Итак, Вы стали немного опытнее и на Вашей карьерной лестнице появились перила. Вы теперь знаете, как избежать многих неприятных ситуаций и выстроить доброжелательные и взаимовыгодные отношения с начальством и коллегами.