Хотя это, кажется, имеет смысл - и в настоящее время в центре внимания находится избегание сульфитов, стремление довести сульфиты до нуля может быть преждевременным.
Давайте подробно рассмотрим тенденцию низкого сульфита и рассмотрим любые компромиссы, которые мы могли бы упустить.
Пойдем со мной, и мы расскажем о плюсах и минусах - а также о вкусах и запахах - вин с низким содержанием сульфита.
Вино и сульфиты
Для начала давайте разберемся, что такое сульфит - проще говоря, сульфиты - это серосодержащие соединения, которые действуют как консерванты и противомикробные препараты.
Сульфит - это общий термин, который охватывает различные соединения серы - такие вещи, как сульфит натрия, бисульфит натрия и многое другое. Двуокись серы - газ, часто встречающийся в процессе виноделия и вокруг него, - технически не является сульфитом, но часто также входит в эту категорию.
Хотя они являются одним из виноделов вин (там с танинами ), сульфиты часто неправильно понимают и делают для вашего бокала больше, чем вы думаете.
Что делают сульфиты в и для вина?
Сульфиты используются как в качестве средства для сохранения пищи, так и в качестве усилителя вкуса. Когда дело доходит до вина, сульфиты обладают многими полезными качествами.
Одна вещь, которую сульфиты делают в вине, состоит в том, чтобы предотвратить процесс потемнения . В свою очередь, это поможет сохранить вкус и цвет вина.
Сульфиты также помогают предотвратить порчу вина, поскольку они препятствуют росту бактерий. Как вы увидите позже в этом посте, они также предотвращают разрастание определенных дрожжей, что влияет на запах и вкус готового вина.
Добавленные сульфиты в вине, законах маркировки и органическом вине
Вино может быть не таким высоким по содержанию сульфитов - до тех пор, пока сульфиты не будут добавлены в процессе ферментации, в зависимости от личных предпочтений винодела.
Как только вы добавите сульфиты, вино может иметь высокую концентрацию - даже более 100 частей на миллион . Без каких-либо добавленных сульфитов концентрация может быть намного ниже: примерно десять частей на миллион или около того.
В Европейском Союзе законы о маркировке сульфитов немного изменяются. В настоящее время ЕС требует, чтобы вино [PDF] добавляло ярлык «содержит сульфиты» или «содержит сульфиты», когда уровни превышают 10 мг / литр. В США, согласно FDA , любая пища, которая содержит более десяти частей на миллион концентрации сульфита, должна быть надлежащим образом маркирована как содержащая сульфиты .
Если вы не слишком взволнованы по поводу сульфитов (даже после этого поста) или у вас есть аллергия или чувствительность, есть органические вина, которые вы можете найти - они, как правило, намного ниже в сульфитах. В ЕС эти вина изготавливаются из органических дрожжей и винограда, а также содержат меньше сульфитов в готовом вине, чем стандартные вина этого типа .
В США органические вина подразделяются на два класса : «сделанные из органического винограда», в которых используется только органический виноград и содержание сульфитов ниже 100 ppm (включая добавленные сульфиты).
Более строгая маркировка «органического вина» не требует добавления сульфитов и сертифицированного процесса - если вы избегаете сульфитов в США, обратите внимание на более строгие стандарты для этикетки для органического вина.
Игристое вино часто имеет более низкий уровень сульфитов
Сульфиты в красных, белых, игристых винах
Количество сульфитов в красных, белых или игристых винах зависит от самих вин. Как правило, более сухие красные вина обычно имеют более низкое содержание сульфита по сравнению с более сладкими белыми винами.
Как правило, чем больше сахара в вине, тем больше сульфитов. Кроме того, с некоторыми белыми винами виноделы прерывают процесс до того, как весь остаточный сахар потребляется - этот оставшийся сахар привлекает бактерии, а затем и сульфиты. Кроме того, дубильные вещества могут также выступать в качестве консерванта в вине, устраняя необходимость в некоторых добавленных сульфитах.
Когда дело доходит до игристого вина , оно часто имеет более низкий уровень сульфитов по сравнению с красными и белыми. Игристое вино требует большого количества газирования для создания этого пузырькового эффекта, а для ферментации сахара требуются дрожжи. Слишком много сульфитов может подавить дрожжи, поэтому во многих игристых винах содержится меньше сульфитов, чем в других винах (но всегда проводите исследования, если вы чувствительны).
Сульфиты стоят за вашей винной головной болью?
Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются многие люди в отношении вина, является потенциальный фактор головной боли . Продолжаются споры о том, что вызывает винные головные боли, и многие люди несправедливо указывают пальцем на сульфиты.
Это правда - у некоторых людей действительно есть аллергия или чувствительность к сульфитам . Это число составляет порядка 1-2% населения. Многие из этих аллергий , по-видимому, связаны с астмой - если у вас астма, вы можете обратить пристальное внимание на содержание сульфитов в вашей пище.
Когда дело доходит до головных болей после употребления вина, было проведено существенное исследование, которое вместо этого указывает пальцем на гистамины . Гистамины также содержатся в вине, и они, как известно, в достаточных количествах вызывают реакции дыхания, приливы и головные боли.
Вина с низким содержанием сульфита
Теперь, когда вы знаете некоторые сведения о сульфитах и сульфитах в винах, давайте обратим наше внимание на вина с низким содержанием сульфитов.
Возможны ли вина без сульфитов?
Вина, которые полностью свободны от сульфитов, невозможны - сульфиты являются естественным побочным продуктом процесса ферментации. Даже при строго контролируемых процессах вы обязательно получите некоторое количество сульфитов в готовом вине.
Однако, как правило, существует несколько сортов вина с чрезвычайно низким содержанием сульфита. Вы можете найти вина, которые имеют низкий уровень сульфитов из-за своего разнообразия, региона или процесса ферментации, особенно если в них не добавлено сульфитов.
Разница во вкусе слабосульфитных вин
Вот хорошая новость: многим людям кажется, что вина с низким содержанием сульфита взаимозаменяемы с винами, которые добавляют (или содержат) больше сульфитов.
Кажется, что нет никаких резких различий во вкусе, но это может быть больше личного предпочтения, так как сульфиты могут улучшить вкус и аромат.
Позвольте мне застраховаться здесь - это в основном относится к случайным пьющим. Если вы энофил, вы неизбежно заметите некоторые различия. Как я уже говорил, сульфиты меняют смесь дрожжей и бактерий, участвующих в путешествии от лозы к столу, и вы заметите разницу во вкусе. Сульфиты могут также напрямую добавить некоторые горькие характеристики .
Винные Недостатки и Риск Мусности
Существует много разных вин , но вина - буквально, запах или вкус «мышиной клетки» - это винная вина, которой виноделы боятся. Известно, что это микробиологическая ошибка, вызванная определенными дрожжами, которые возникают в вине (возможно, в отсутствие сульфитов).
Mousiness может произойти случайно в винах, которые имеют низкое содержание сульфита. Похоже, что это происходит чаще в красных винах, в частности в винах, в которых не содержится столько природного сульфита из-за процесса брожения и содержания сахара.
К сожалению, это не легко обнаружить при розливе в бутылки. Вы можете даже пропустить его после того, как откупорите и примете этот первый напиток - муссия обычно длится несколько секунд, чтобы вызвать болезненный вкус.
К сожалению, добавление сульфитов, кажется, является одним из лучших способов предотвратить мышиный эффект (или, по крайней мере, уменьшить вероятность этого). Эта связь отмечается из-за более высокой скорости помутнения, так как все больше людей выбирают вина с низким содержанием сульфита или органических вин.
Другие проблемы с низким содержанием сульфитных вин
Поскольку вина с низким содержанием сульфита стремятся поддерживать низкий уровень содержания сульфита, необходимо уделить много внимания всему процессу виноделия с низким содержанием сульфита.
Поддерживать процесс ферментации в чистом виде может быть непростой задачей , поскольку именно тогда в вине естественным образом образуются сульфиты. В этом может помочь наличие здорового виноградника, а также использование органически выращенного винограда, так как его содержание сульфитов уже ниже.
Что касается аромата, вы можете или не можете обнаружить запах при открытии вина с низким содержанием сульфита. Это связано с тем, что в этих винах обычно содержится больше дрожжей и бактерий, чем у их кузенов с высоким содержанием сульфита. Это еще одна критическая проблема для виноделов с низким содержанием сульфита, так как некоторые люди выбирают свое вино на основе запаха.
Последняя проблема связана с окислением. Окисление само по себе является проблемой независимо от того, какое вино вы пытаетесь сделать, так как оно может разрушить его срок годности.
Добавленные сульфиты могут помочь замедлить процесс окисления, улучшая, как долго вино остается свежим. С другой стороны, вина с низким содержанием сульфита подвергаются риску более быстрого окисления - будьте осторожны, пейте!
Попробуйте меньше сульфитов - наливая красное вино в бокал
Наслаждаясь винами c малым содержанием сульфита
Вкус, аромат и срок годности могут быть различными в винах с низким содержанием сульфита, но эти вина, конечно, очень приятны.
Есть несколько простых способов, с помощью которых вы можете обнаружить натуральные вина с низким содержанием сульфита.
Во-первых, следите за любыми органически маркированными винами, которые вам нравятся - как вы видели в моем разделе о маркировке, эти вина содержат меньше сульфитов. Кроме того, с этим вином вы получаете только натуральные сульфиты. Там ничего не добавлено.
Конечно - как вы хорошо знаете, все больше и больше вин явно с низким содержанием сульфита. Виноделы могут настроить все: от чистых помещений до жестко контролируемых виноградных лоз - посмотрите на эти сорта и попробуйте несколько брендов (и лет!), Чтобы почувствовать, что там происходит. Хотя это может растянуть ваше определение «натуральный» из-за жестко контролируемой среды, в этих винах обычно меньше добавок, поэтому они должны соответствовать большинству ваших критериев.
Срок годности слабосульфитных вин
Уже купили немного вина с низким содержанием сульфита? Потрясающие!
Ранее, обсуждая проблемы с низким содержанием сульфита, я упомянул потенциальную проблему с окислением. Этот процесс может сократить срок годности вин с низким содержанием сульфита по сравнению с их аналогами.
Конечно, при определении срока годности вступают в игру другие вещи, например, как производится вино, как оно разливается в бутылки и как оно хранится.
Чтобы быть в безопасности - храните свое вино вдали от солнечного света и желательно в темном и холодном месте. Кроме того, если вы действительно откроете бутылку, попробуйте снова ее заклеить или иным способом запечатать, когда закончите.
Или, эй, выпей это быстро - и этот совет я могу дать только с улыбкой.
Вывод: стоит ли искать вина с низким содержанием сульфита?
Так стоит ли эта растущая популярность органического вина и вина с низким содержанием сульфита?
Как видите, это смешанная сумка.
Как правило, вина с высоким содержанием сульфита не так плохи, как ходят слухи. Если у вас нет чувствительности или аллергии на сульфиты, вам не нужно придавать этим винам слишком широкое место.
Высокие сульфиты встречаются во многих продуктах, которые вы часто уже употребляете: обработанные овощи, некоторые закуски, приправы, сухофрукты и многое другое.
Так что во многих случаях это сводится к личным предпочтениям. Попробуйте несколько бутылок каждой и дайте мне знать, что вы думаете, и если вы можете заметить какие-либо различия. (В разные ночи!)
Но в целом это захватывающая тенденция - я с нетерпением жду всех новинок, которые придут виноделы, будь то финиш с низким содержанием сульфита или с хорошим настроением .