-Милочка, это платье вас полнит!
- Ну слава Богу, а я всё на чебуреки грешила...??!)))
Перед приготовлением чебуреков всегда вспоминаю этот анекдот, потому что в моей семье это блюдо является одним из самых любимых.
В последнее время готовлю их все чаще. Вариантов приготовления чебуреков известно множество, но этот рецепт мне нравится больше всех. Чебуреки, приготовленные по нему, получаются особенно вкусными, сочными и пышными.
К тому же, рецепт не только отличается простотой, но и экономичностью, что очень важно для моего прожорливого семейства:)
Итак, приступим!
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
Молоко -1 стакан;
Яйцо – 1шт.
Мука – 2-3 стакана;
Соль – 0,5 ч.л;
Растительное масло – 1 ст. ложка
Для начинки:
Фарш - 250 г. (0,5 пачки);
Картофель - 2шт. среднего размера (предварительно отварить);
Лук – 1 шт.;
Соль, молотый перец – по вкусу;
Вода питьевая - 1-2 ст. ложки.
Приготовление теста
В глубокую емкость разбиваем яйцо и тщательно взбиваем вилкой. Вливаем молоко, масло и размешиваем. Медленно и постепенно всыпаем муку постоянно размешивая ингредиенты.
Когда тесто загустеет, выкладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и продолжаем замешивать тесто руками, добавляя еще немного муки.
Вообще, муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Возможно, ее даже понадобится чуть больше указанного в рецепте количества.
Когда тесто готово, его следует накрыть пищевой пленкой, целлофановым пакетом или тарелкой и оставить на 15-30 минут. Я обычно тесто кладу в целлофановый пакет и помещаю в холодильник на тот период, пока готовлю начинку. Охлажденное тесто раскатывается более быстро и легко.
Подготовка начинки
Предварительно отваренный картофель уминаем до состояния пюре. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и фарш. Фарш может быть любым. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Если начинка получилась густой - добавляем воду.
Формирование чебуреков
Тесто можно раскатать в большой пласт и вырезать круги по контуру среднего размера тарелки. Я же предпочитаю отщипывать от теста небольшие куски, чтоб при раскатке получались индивидуальные круги для каждого чебурека. При этом об их ровности особо не забочусь, так как в любом случае при защипывании чебурека все неровности маскируются.
На одну половину получившегося круга кладем начинку тонким слоем, чтоб в последующем фарш хорошо прожарился. Накрываем второй половиной и защипываем края. Можно их придавить вилкой для придания декоративности.
Ну, и, непосредственно, заключительный этап - обжаривание чебуреков.
Жарим на хорошо раскаленной сковороде с большим количеством масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Чебуреки могут выступать самостоятельным блюдом. Мои мальчишки любят добавлять к ним различные соусы, так им кажется еще вкуснее. А еще чебуреки вполне подходят к чаю.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 20 чебуреков.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!
Буду признательна за лайк и подписку на мой канал!:)