В этом году будто бы все против человека: и коронавирус жить не дает, и зима странная была, да и весна не радует. У нас, возле Витебска, в марте-апреле было холоднее, чем в январе-феврале, часто шел снег, которого зимой почти не было, а сильные ветра и ночные морозы высушили и без того не напитанную талыми водами землю.
И вот вчера читаю, что специалисты Научно-практического центра Академии наук по картофелеводству сообщают: земля достаточно прогрелась для посадки картошки. И что оптимальный срок посадки - в течение недели-полторы.
Посмотрела на березу - точно, почки лопнули и листики чуть-чуть уже развернулись. Батюшки, а у меня еще даже лук не посажен! Значит, на повестке дня – посадка лука и ранних сортов картофеля. Нужно завтра посадить хотя бы немного, потому что земля действительно сухая, и что дальше - не понятно.
А чтобы посадить картофель, нужно его правильно подготовить к этому.
Один из этапов подготовки – прогревание и проращивание клубней. Не все это делают, считают лишней ненужной возней, но я обязательно за 3-4 недели до посадки проращиваю посадочный материал картофеля в условиях рассеянного света в квартире. Каждый день опрыскиваю клубни. За месяц образуются толстенькие проросточки в 1 -2 см, от которых я рассчитываю летом получить целое гнездо большой вкусной картошки. А это возможно только при благоприятных погодных условиях, при отсутствии болезней и вредителей.
Кто-то из дачников использует в качестве профилактики болезней и бактериальных гнилей клубня вездесущую марганцовку, кто-то надеется на зольную вытяжку. Знаю, что используют и медный, и железный купорос для обработки клубней.
Я в прошлом году протравливала семенную картошку перед посадкой по совету белорусского ученого, биолога Ивана Русских. Результатом осталась очень довольна. В этом году сделаю так же.
В 1 л воды нужно растворить 2 аптечных препарата: 150 мл (3 таблетки) фуразолидона (фурадонина, фурациллина) и 10 мл (2 ч. л.) димексида. Обмакнув каждый клубень в такой раствор, нужно дать ему просохнуть и только после этого сажать.
В прошлом сезоне та картошка, которая была посажена на низком участке, почти полностью погибла – сгнила в воде после аномальных ливней в конце июля. А вот другая часть была посажена чуть выше, но и здесь влага тоже не дала нам воспользоваться урожаем в полной мере: все, что выросло, разделили надвое – гниль выбросили, остальное вымыли (выбирали-то из грязи) и просушили. Так вот этим «остальным» мы питались целую зиму, не докупая ни одного кг. А какой был бы урожай, если бы выросло все!
Картошка уродилась крупная, красивая, в каждом гнезде от 10 до 16 полновесных клубней. И все, заложенное на хранение, прекрасно перезимовало - признаков болезней нет ни на поверхности клубня, ни внутри. Считаю это заслугой правильной предпосевной обработки.
Еще один совет из Интернета (не помню, у кого взяла) я опробовала в прошлом году: посадка картофеля вместе с чесноком. Чеснок добавляется в лунку не для получения урожая, а для отпугивания вредителей. У меня так и получилось: весной оставалось много зимнего чеснока, вот я и добавила в каждую лунку. Когда выкапывали картошку, ни проволочника, ни медведки замечено не было, хоть в предыдущие годы нам приходилось делиться с этими обжорами.
Жаль, в этом году так не получится: мои родственники практически разобрали весь лишний чеснок. Придется придумывать какие-то другие способы борьбы с вредителями.
Щедрых вам урожаев!