Как научиться больше успевать и успешно справляться с растущим объемом задач?
Если вас беспокоит ответ на этот вопрос, стоит начать с этой книги. Ее считают родоначальницей современного тайм-менеджмента.
Именно она вдохновила Глеба Архангельского на создание его компании.
В книге описана уникальная научная Система, созданная ученым Любищевым для достижения наибольшей отдачи от своей разносторонней научной деятельности — Системы учета собственного времени. Сам Любищев пользовался своей системой учета времени в течение 56 лет.
Руководство к действию придётся составлять самостоятельно — это не учебник по тайм-менеджменту, а больше жизнеописание. Вот что я выделила:
1. Стремитесь рационально использовать отбросы времени — поездки, очереди, совещания. Любищев, умело используя отбросы времени, выучил 2 языка.
2. Фиксируйте, куда уходит каждая минута. Даже если она тратится за пределами рабочего дня. Пробелов быть не должно — вы должны четко знать, чем занимались каждую минуту бодрствования.
3. Избавляйтесь от обязательных поручений. Наверное, избежать их невозможно. Поэтому нужно свести их к минимуму.
4. Не берите срочных поручений. Этот совет удвоил мою эффективность в работе.
5. Комбинируйте утомительные занятия с приятными.
6. В случае утомления сразу же прекращайте работу и отдыхайте. Со временем вы научитесь объективно планировать своё время и отводить честный срок на выполнение задачи.
Главный инсайт:
«Жизнь спешит, если мы сами медлим». Вот это инсайт. Времени не хватает тем, кто не умеет им пользоваться. Кто тратит его неэффективно. Прожигает день за днём. В такие моменты жизнь ускоряется для каждого из нас.
Если мои мысли полезны — подпишитесь на мой канал, ставьте ❤️ и поделитесь с теми, кому моя статья поможет настроиться на нужную волну. До встречи в следующей публикации!