Найти тему
По сусекам поскребу

Зародыш в супе - вьетнамский деликатес, который я хотела бы развидеть

К сожалению или к счастью, я человек во многих вопросах неопытный. Это открывает бескрайние просторы для новых ярких впечатлений, а заодно и для нелепых ситуаций, в том числе в плане еды. Например, сразу несколькими гастрономическими неожиданностями запомнилась мне поездка во Вьетнам. Самая яркая история приключилась в Хошимине, крупном вьетнамском мегаполисе.

Прогуливаясь вечером по городу, мы с другом наткнулись на ресторанчик, битком набитый местными, - а это, я считаю, один из главных показателей качества едальни. Оказалось, что это заведение по принципу "вари себе сам": тебе выдают горелку, кастрюлю и "запчасти" (ингредиенты) для супа - а дальше твори на свой вкус.

Мы выбрали набор "запчастей" для супа с крабами. Отдельно следует отметить, что английский во Вьетнаме не очень популярен, и в меню перевода обычно не бывает. Так что мы пользовались онлайн-переводчиком (что стало источником еще двух чудесных гастрономических приключений, о которых я, может быть, напишу отдельно). В общем, мы заказали то, что называлось "супом с крабами". По факту крабы оказались мелкими и сухонькими, чисто для запаха. Зато вместе с ними нам принесли еще много других ингредиентов: мясо, лапшу, разнообразную зелень и пару яиц.

Набор для "самовара" с крабами
Набор для "самовара" с крабами

Видя, что мы в замешательстве и явно не знаем, что делать, официантка жестами показала, что готова нам помочь. Мы так же жестами дали понять, что согласны, окей. Она стала закидывать в кастрюлю поочередно разные ингредиенты. Дойдя до яиц, она их аккуратно потрясла и вопросительно на меня посмотрела. "Валяй", - махнула рукой я, наивно полагая, что это будет что-то вроде яиц пашот... Последнее, что я увидела, прежде чем шок ослепил меня, был маленький черный зародыш, как тогда мне показалось, цыпленка, который плюхнулся в наш суп!

На самом деле, скорее всего, это был зародыш утенка. Мы потом "подковались" знаниями и выяснили, что это не только нормальное, но и достаточно популярное лакомство во Вьетнаме.

Что касается нас, мы свой суп все же съели, правда, без зародыша. Наверное, взгляд у меня сделался настолько дикий, что официантка мгновенно выловила эту штуку из кастрюли и унесла с глаз долой. А я весь вечер старалась не вспоминать, что в моем супе ЭТО побывало.

Если не думать, что в этой кастрюле поплавал зародыш утенка, выглядит очень даже аппетитно
Если не думать, что в этой кастрюле поплавал зародыш утенка, выглядит очень даже аппетитно

Те немногие, кому знаком мой канал, знают, что обычно я пишу о собственных кулинарных подвигах. Но ради этой истории я решила сделать исключение. Во-первых, я все-таки принимала участие в варке этого супа. А во-вторых, мне стало любопытно выяснить, что интереснее читателям: практические советы для кухни или авантюрные истории. Покажут лайки и комментарии :)

Еда
6,93 млн интересуются