Найти тему
Хорошая кухня

карамельный пирог по-африкански

Оглавление

Пирог пышный, ароматный, красивого красновато-медового цвета.
На вкус не слишком сладкий. Поэтому сладкоежкам я советую увеличить количество сахара в тесте.
Этот пирог лучше всего подавать со сметанным (сливочным) кремом, тогда вкус получается наиболее ярким.

СОСТАВ

ТЕСТО
80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (~70г), 4 яйца, 1,5 стакана муки (240г), 1 ч ложка разрыхлителя, 2 щепотки соды, ванилин, щепотка соли
КАРАМЕЛЬ
0,5 стакана сахара (100г), 1 ст ложка воды, 0,5 стакана молока или 10~20% сливок (125г), 2 ч ложки чайной заварки или 2 пакетика чая

посмотреть калорийность»

Карамель
Молоко или сливки довести до кипения и положить чайную заварку или чайные пакетики. Через 5 минут - процедить от листьев или вынуть пакетики.
В небольшую кастрюльку насыпать сахар и добавить одну столовую ложку воды.

Поставить на большой огонь и довести до расплавления и покраснения сахара. Во время нагревания кастрюльку слегка покачивать, чтобы сахар плавился равномерно.
Не доводить до пригорания и появления дыма!

Снять кастрюльку с огня.
Через полминуты, когда кипение прекратится, влить в карамель горячее чайное молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет сильно брызгаться.)

Поставить кастрюльку на маленький огонь и при помешивании довести до полного растворения карамели.
(Так как у карамели кислая реакция, то молоко может свернуться. На вкус пирога это не повлияет.)
Переставить кастрюльку в холодную воду и остудить карамель до комнатной температуры.

Тесто
Размягчённое сливочное масло взбить миксером с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и ванилином.
Добавить яйца и карамель. Взбить до однородности.
Всыпать муку. Перемешать. Должно получиться тесто ляпающей консистенции.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто и разровнять поверхность.

Затянуть форму фольгой.
Разогреть духовку до t=200~220°C.
Поставить в духовку форму с тестом на 35~45 минут.
Готовность проверять, прокалывая пирог деревянной палочкой прямо через фольгу.
Готовый пирог остудить до тёплого и вынуть из формы.

Подавать пирог с кремом: 200г сметаны или жирных сливок 33~38% жирности взбить с 1/4 стакана сахара или сахарной пудры.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_697.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются