Романы про Ведьмака Геральта польского писателя Анджея Сапковского можно назвать отличным приключенческим фэнтези. И 1 сезон сериала «Ведьмак» многими моментами вышел интересным проектом. Быстрые сюжетные линии, захватывающие герои (от главных и до второстепенных персонажей) и полное попадание с главным героем. Впрочем, в сериале немало и недоработок.
К самому главному герою, пожалуй вопросов почти нет: Геральт вызывает настоящую симпатию – смелый, решительный, честный и справедливый. Он уничтожает не всех монстров и часто вмешивается в дела людей. Он готов нарушать некоторые законы Ведьмаков, чтобы поступать правильно.
Главный персонаж, Ведьмак Геральт, путешествует по миру и убивает монстров и разных существ. Часто его нанимают люди и платят за убийство чудищ хорошие деньги. В 1 сезоне «Ведьмака» всего 8 эпизодов, они построены так, что хорошо раскрывается образ Геральта. Плюс раскрытие образов второстепенных героев.
Многие ситуации словно проверяют Ведьмака на прочность. Он часто стоит перед выбором, как поступить. И за каждый свой выбор и поступок он готов нести ответственность.
Генри Кавилл хорош в образе Геральта. Попадание по главному актеру вышло стопроцентным. Одну из основных героинь сыграла Аня Чалотра. И ее ведьма Йеннифэр получилась двуличной и сильно запутавшейся в себе. Она хочет творить добро, но иногда поступает плохо.
И еще один важный персонаж – бард Лютик, его сыграл Джои Бэти. Герой вышел комедийным и необходимым для разбавления драматичных моментов.
На фоне слабо эмоционального Ведьмака Лютик кажется смесью из эмоций, жизни и чувств. Он часто втягивает Геральта в различные передряги, но делает это не со зла.
А вот с самой вселенной дела обстоят не так хорошо. Как, впрочем и с целым рядом важных деталей в фильме. Один из главных вопросов вызывает магия.
Нет никакого логического обоснования КАК ЧТО работает и ПОЧЕМУ работает ИМЕННО ТАК, А НЕ ИНАЧЕ.
Почему одни маги "сдуваются", создав один-единственный файер-болл, а другие (той же самой школы выучки) легко отбивают эти огненные шары, устраивают ураганы и штормы из огня?
Почему Йеннифэр всего на 5-минутном отрезке сначала в панике скачет с подопечной по порталам, удирая от паука-убийцы, а потом (внезапненько) - ПУХ: убивает этого паука почти по щелчку пальцев?
Батальные сцены могли бы быть лучше. В массовке задействовано много народа. Однако при всем том, почти все битвы сняты так, словно это иллюстрации к учебнику "Как позорно слить войну, имея все шансы на победу". Этой болезнью поражен весь фильм: от полевых сражений до штурма/защиты замков.
Стратегия, логика и тактика? - Не, не слышали!
Почему фехтование Ведьмака не отличается от фехтования остальных? По сценарию, по книге он - быстрее, ловче всех остальных противников. Но на экране враги фехтуют также быстро и ловко, как и он сам. Почему же он всегда побеждает?!
Не следовало ли хотя бы примять какое-нибудь замедление движений врагов к кадрам, где Геральт бьется с прочими воинами?
Почему развалины крепости, где засели обороняющиеся маги, обстреливались одним-единственным (!!!) требушетом? Остальные развалились по дороге? Не смогли собрать новых (это в лесу-то, имея и полчища солдатской силы и магов им в помощь)?
Как собирались женщины в замке стрелять из луков по бронированным с ног до головы имперцам?
Видимо, стрелы с наконечниками из обедненного урана - не иначе.
И таких моментов по всему фильму - просто вагоны. Увы, это сильно убивает фильм.
Однозначно, 1 сезон сериала «Ведьмак» завершился на самом интересном месте. Нам дали понять, продолжению быть и оно станет еще масштабнее. Если иметь в виду книги Анджея Сапковского, то нам и половины не показали из приключений Геральта.
Первому сезону можно поставить 4 балла из 10 за смелость. Однако от продолжения хочется ждать более высокого качества.