Найти в Дзене

Самбук из ягод смородины

Оглавление

Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:

117,5 ккал; Б - 4; Ж - 0,1 г; У - 25,3 г.

Ингредиенты:

- ягоды смородины (замороженные) - 200 г;

- вода кипяченая для желатина - 30 мл;

- вода кипяченая для сиропа - 60 мл;

- яичные белки C1 - 2 шт;

- желатин - 5 г;

- сахарный песок - 60 г;

- лимонная кислота - 2 щепотки.

Способ приготовления:

Подготавливаем желатин и ягоды

В 30 мл. прохладной воды высыпаем желатин, хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону. То есть даем желирующему веществу время для набухания. Ягоды перебиваем с помощью блендера в пюре, затем перетираем сквозь сито. Нам нужно, чтобы чистого (то есть без отжимок) смородинового пюре получилось не менее трех столовых ложек. Все оставшееся в сите разбавляем 60 мл. воды и, доведя до кипения, снова процеживаем.

Готовим сироп

Затем добавляем в смородиновый морс половину подготовленного сахарного песка (т. е. 30 г.) и увариваем, периодически перемешивая, около 10 минут. Нам нужно, чтобы сироп немного загустел. Снимаем его с огня и оставляем остывать. Он понадобится нам прохладным или совсем холодным.

-3

Подготавливаем белки

Выделяем желтки из яиц – они нам в этом десерте не нужны. Дальше работаем только с белками. Соединяем их со второй половиной сахарного песка и лимонной кислотой, взбиваем с помощью миксера до устойчивых пиков.

-4

Смешиваем желатин, пюре, белки

Уже разбухший к тому времени желатин прогреваем, чтобы он стал жидким и все крупинки полностью растворились. Смешиваем его со смородиновым пюре. Затем аккуратно вводим полученную ягодную массу во взбитую белковую пену.

Собираем десерт

Теперь остается «собрать» наш смородиновый самбук. Выкладываем в стаканы половину полученной нежнейшей воздушной массы. Поливаем сверху остывшим ягодным соусом. Закрываем второй половиной белковой массы и украшаем ягодками. Можно выложить ягодный десерт тонкими слоями, поливая каждый небольшим количеством сиропа. Отправляем готовый самбук в холодильник примерно на полчаса, чтобы он немного застыл.

Подаём к столу

Подаём к столу в охлажденном виде в качестве десерта, при желании украшаем свежими ягодами и листьями мяты. Приятного аппетита!

-7
Источник: Самбук из ягод смородины