Знаете, многие люди считают поваров кем-то особенным. Мол готовить умеют, всегда работают в тепле и чистоте, в конце концов всегда сыты!
Но реальность такова, что многие из этих вещей совсем далеки от истины. Сейчас я постараюсь быстро и коротко рассказать о плюсах и минусах нашей работы.
Не для кого не секрет, что в последнее время общепит переживает очень тяжелые времена, у многих работников кухни и бара в голове лишь одна мысль: "а что же мы будем делать дальше?". Ведь многие люди общепита не умеют ничего кроме работы в том самом общепите. Как такое получилось? Может людям настолько сильно нравится их работа, что они готовы забить на всё вокруг и заниматься лишь ей?. После многих лет работы на кухне, сидя в домашней изоляции (читай, безработице), я задался целью понять одну вещь: а настолько ли выгодно быть поваром в наше время? И разговор будет не только лишь о финансовых выгодах.
Разумеется, есть личности более чем выдающиеся, но это не показательно, ведь медийных поваров единицы. Остальные 99% это те самые работники невидимого фронта. Повара, су-шефы и шеф-повара, которые по 12 часов в день, стоя на ногах, работают без устали.
Именно про таких людей я и хочу поговорить. Знаете, что самое печальное и в то же время интересное? Со стороны многие повара кажутся очень глупыми, совершенно безграмотными и очень не заинтересованными во всем, что не касается их работы. Но редко кто видит какими виртуозами они являются на кухне! Точность, собранность, внимательность и молниеносная реакция и это далеко не все, чем обладает профессиональный повар. Но ради чего?
В нашей стране в настоящее время работа повара не оценивается очень сильно, да, на жизнь хватает, но это скорее выживание. Хотя финансовых моментов стоит коснуться более подробное:
1) Экономия на еде дома.
Да! Это самое приятное! Перед работой можно не кушать, ведь встают повара обычно очень рано, а позавтракать можно и на работе. А так же и пообедать. Ну и про ужин нужно не забыть. А есть ли нужда готовить дома, покупать еду, тратить деньги? Я бы сказал, что нет. Всего хватает в ресторане ( если конечно директор не супер экономный товарищ, которому жалко каждой копейки, но это не касается умных руководителей, которые виртуозно владеют оптимизацией расходов). Это первая и очень приятная выгода, максимально финансовая.
2) А много ли надо нам, поварам?
Я имею ввиду внешние радости, такие как красивая модная одежда или поход с друзьями в бар? И да и нет. При интенсивной работе не так много времени и сил на походы в магазины, да и хвастать одеждой практически негде и некогда. А друзья? Как же можно забыть про друзей и уютные посиделки в баре? Есть одна вещь, которую нужно не забывать, у многих ( и у меня в частности ) друзья это коллеги. Нет, я не социопат. Просто когда работаешь с людьми по 12 и более часов 5 дней в неделю, то невольно станешь либо врагом номер один, либо отличным другом! Следовательно и ходить никуда не надо. Все друзья рядом, бар заменяется своим заведением и всё - выгода!
3) Зарплата.
Очень сложный момент, но есть некоторые приятности. Почти у всех закон таков: больше отработал - больше получил. Чем не мотивация? Мне всегда очень нравилась возможность подработать. Ощущается некоторая подвижность и свобода выбора. Все зависит от нас самих (но и про здоровье нужно не забывать).
Пожалуй на финансах я остановлюсь, ведь у меня не научный доклад на тему зарплат, просто хотелось пояснить некоторые моменты.
А что остается кроме финансов? В чем мотивация и зачем эти бравые люди ходят каждый день на свою очень тяжелую работу?
А все дело в Ваших улыбках, дорогие друзья! Нет ничего более приятного для поваров, когда их работу хвалят, когда из зала приходит положительный отзыв, комплимент или просто спасибо. Наша работа очень творческая, а как следствие она жаждет похвалы и признаний, и Вы даже не представляете, насколько это радует и мотивирует работать лучше, больше и качественнее !
После 10 лет работы на профессиональных кухнях во всех должностях от помощника повара до шеф-повара, после сотен и тысяч знакомств, после невероятного количества очень сложных, либо наоборот приятных моментов и событий, после несправедливых увольнений и штрафов, либо после неожиданных премий и повышений Я не могу Вам сказать выгодно ли быть поваром. Но могу сказать точно только одно: мы любим эту работу!
Спасибо большое за внимание.