Я люблю бисквиты. Очень люблю. Пеку их много, часто, всякие разные. дакуазы и муалё, финансье и пан де жен, мадлен, заварные, масляные, без муки, буше и даже обычные бисквиты-яишенки - каждый из них какое-то время был моим фаворитом. Каждому - свое место и почет. И лишь один классический бисквит я долгое время никак не могла понять - Джоконду. Пробовала разные рецепты и разные вариации, но результат меня не удовлетворял, пока наконец...
То ли время его пришло, то ли рецепт нашла свой, подходящий, но Джоконда мне зашла. Даже более того - она меня восхитила! А поскольку миндальную муку я не очень люблю, немного подкорректировала рецепт - на фундук.
На бисквит размером 22 см. на 30 см.
Яйца (С1) - 2 шт. (100 г.)
Белки - 3 шт. (100 г.)
Сахарная пудра -65 г.
Сахар - 30 г.
Фундук - 85 г.
Мука пшеничная - 30 г.
Масло сливочное - 25 г.
Подготовьте пергамент - нарисуйте на нем прямоугольник по размеру будущего коржа. Переверните пергамент на лист так, чтобы рисунок оказался снизу и просвечивал через пергамент.
Фундук вместе с сахарной пудрой положите в чашу комбайна и смелите в муку. Если будет немного более крупных вкраплений, не страшно.
Масло растопите.
Яйца и перемолотый с пудрой фундук взбейте в пышную светлую массу. Это займет минут 10.
Аккуратно вмешайте муку во взбитое тесто. Затем часть теста хорошо смешайте с подогретым растопленным маслом и всю эту массу смешайте с основным тестом.
Белки и сахар взбейте до состояния "птичий клюв" и аккуратно вмешайте в тесто в два приема.
Выложите тесто на пергамент и разровняйте его по нарисованной форме. Выпекайте 6-7 минут при 200 градусах Цельсия. Здесь очень важно не пересушить бисквит! Готовность проверяйте нажатием - готовый будет пружинить.
После выпечки переверните пергамент с бисквитом на другой лист пергамента и остудите. Затем снимите бумагу с обеих сторон и нарежьте на коржи.
Этот бисквит прекрасно подойдет и для муссовых и для бисквитных тортов. К фундуку подойдет шоколадный и кофейный вкусы, цитрусовые, сыры, карамель.
Приятного аппетита!