Ингредиенты:
350 г мясного или костного бульона,
3 крупных помидора,
1 стебель лука-порея,
немного муки,
10 г сливочного масла,
30 г сметаны,
3 стол. ложки риса.
Помидоры помойте и нарежьте маленькими кубиками. Возьмите один стебель лука-порея,нашинкуйте его кольцами. Слегка спассеруйте на сливочном или растительном масле лук-порей, вместе с нарезанными помидорами, припустите в закрытой посуде,а затем протрите все через сито или измельчите миксером с помощью специальной насадки для овощей.
Отварите рис для гарнира. Муку обжарьте на сливочном масле, положите заранее в приготовленный мясной бульон, а затем добавьте к нему протертые помидоры и лук.
Варите в течение 20 минут,постоянно удаляя появляющуюся пену. По окончанию варки супа еще раз пропустите все через сито, заправьте специями по вкусу,добавляя сметану,кусочки сливочного масла,и размешайте до образования однородной массы. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите отваренный рис и налейте суп. Можете к нему добавить свежую зелень.
Для приготовления этого супа-пюре можете использовать вместо свежих помидоров обычный томатный сок или томатную пасту.
Совет: чтобы приготовить этот суп на молоке,обжаренную муку соедините с молоком,а затем с бульоном и помидорами.