Когда страсти улеглись, запасы гречки сделаны (теми, кто хотел), и ажиотаж пропал, хочется поговорить об этой крупе спокойно.
А был ли феномен
В прессе массово обсуждался «феномен» гречки. Обсудили все, что могли, спрашивали всевозможных экспертов, психологов, почему именно гречку стал покупать народ? И очень часто в речи вопрошающего звучала фраза: «Ведь обычно ее никто не ест». И тут хочется поставить «задумчивый смайл». А что, по мнению журналистов, едят люди? Суши-роллы-пиццу, или салат из фунчозы на завтрак, обед и ужин? Или, может быть, хот-доги и картошку-фри? Откуда данные, что «обычно ее не едят»? А для кого ее тогда продают среди прочих круп, для кого ее тоннами разгружали в супермаркетах и ДО пандемии? Для кого ее выращивают в Забайкалье, Южной Сибири, Дальнем Востоке, Поволжье, Предуралье и на юге? Почему фирм, выпускающих-фасующих гречку и поставляющих ее на рынок ГОДАМИ, существует не одна и даже не пять? Наверное, потому что «гречку никто не ест» и никак иначе.
Правильное питание
Людей, следящих за своим здоровьем и питанием в частности, сейчас очень много. Понятие «ЗОЖ» так популярно, что даже не нужно его расшифровывать. В пирамиде питания крупы стоят на втором месте после овощей и фруктов, и нет ничего удивительного в том, что их едят.
Более странно, что кто-то их не ест, а отдает предпочтение, например, «фаст-фуду». Да и в период нестабильности покупать продукты с длительным сроком хранения – а гречка является одним из них – это нормально.
Полезна ли гречка? Не то слово! Во-первых, для ее выращивания крайне редко используются пестициды, она хорошо растет и без них. Во-вторых, гречка – лидер среди круп по содержанию белка, причем белок близок по составу к белкам куриных яиц и сухого молока.
В-третьих, концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5-3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна. Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови: он будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков. А еще в гречке много железа – больше, чем в других крупах и даже больше, чем в говядине, поэтому есть гречку очень полезно людям, страдающим анемией.
И, конечно же, стоит отметить, что гречка входит в безглютеновую троицу, наряду с рисом и кукурузой, то есть, в отличие от той же пшеницы, она подходит людям, страдающим целиакией. Вот почему в 1970-80-е годы в СССР, когда был дефицит гречки, ее могли приобрести по талонам, прежде всего лица, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями.
Советское прошлое
Ох, сколько об этом написано и переговорено в СМИ! О том, что «включается советский участок в наших генах», о том, что многими вспоминается голодное студенчество, пионерлагерь или армия. И вот мы, попав в обстоятельства стресса, бежим за ней как за оплотом стабильности и былых воспоминаний.
Это так, с этим не поспоришь. Но разве до пандемии никто не смотрел в сторону гречки? Или в детских садах и школах последние годы перестали ею кормить? Или ее никто не ел в современных столовых до этого ажиотажа? А «гречка быстроразваривающаяся» в пакетах с дырочками разве не продавалась до коронавируса? А детское питание, первые прикормы и каши, разве там нет гречки? Конечно, есть. Более того – педиатры ее очень хвалят, так как, в отличие от того же риса, гречневая каша не вызывает запор у младенцев и хорошо усваивается.
Простота приготовления
Гречку приготовить легко и быстро – это большой плюс. Она «убегает» меньше, чем другие каши, не пригорает (если варить в толстостенном казанке), хорошо перемешивается. Гречку не надо промывать после варки, как рис. Ее не надо долго вымачивать, как перловку. Гречку можно сделать сладкой – с молокой или соленой – с подливом и мясом. Она хорошо сочетается, например, с печенкой, что делает себестоимость приготовления трапезы вообще минимальной. Если времени нет, достаточно добавить в казанок гречки банку тушенки – и вот уже полноценный обед готов. Чудо, а не крупа.
Выводы
В общем, любят у нас гречку. Любят и любили. А вот многие иностранцы (кроме территорий бывшего СССР) никогда гречку не пробовали, либо вкус этой крупы им кажется горьким. У них это крупа – кормовая, ею кормят лошадей, оленей и прочих животных. В той же Франции население употребляют в пищу гречку мало, и хоть есть посевы, используют их в основном для получения гречишного меда. Но не все так категоричны: в Японии, например, гречку тоже ценят, правда, там она популярна в виде гречневой лапши «соба», которая является национальным блюдом. Есть ли крупы, полезнее гречки? Есть. Например, киноа, камут, сорго, амарант. Однако пока они скорее диковинки, так как цена «кусается», та же киноа стоит от 750 рублей за килограмм, да и по вкусу – на любителя.
Читайте также: