В последние десятилетия вегетарианская диета стала очень популярной во всем мире. Однако история этого образа жизни и его основа на уважении к животным и планете уходит своими корнями в долину реки Инд и в Древнюю Грецию.
Вегетарианство известно и практикуется с древних времен. Хотя древних людей иногда изображают с большим количеством мяса на обеденных столах, это изображение может быть основано скорее на художественном творчестве, чем на реальности. На самом деле, можно сделать вывод, что человечество в целом за последние 1000 лет употребило только большее количество мяса.
До этого потребление мяса было менее популярным. Это могло быть отчасти связано с проблемами, связанными с охотой. Например, в пустынных странах, таких как Египет, было бы чрезвычайно трудно производить достаточное количество мяса для всего населения. У многих древних людей также было другое мировоззрение - такое, о котором в значительной степени забыли последующие поколения.
Уважение к животным в Азии
Известно, что доисторические люди приносили в жертву животных во время ритуалов. Обнаружение костей животных также показывает, что они не были вегетарианцами. Однако со временем некоторые люди стали избегать диеты, основанной на мясе, и предпочитали вместо этого употреблять в пищу растения. Древние писания предполагают, что первая причина такого изменения была связана с различным восприятием жизни и мира животных.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что основоположники непищевой диеты жили в Азии, особенно в древних индийских цивилизациях. Одним из главных сторонников буддийского вегетарианства был император Ашока (304-232 гг. до н.э.), который пытался побудить людей ухаживать за животными.
Видение Ашоки заключалось в том, чтобы остановить жертвоприношение животных и научить людей уважать животных. В своих указах он писал:
"Возлюбленный богов, царь Пиядасы, привел к написанию этого эдикта о Дхамме". Здесь (в моей области) ни одно живое существо не должно быть зарезано или принесено в жертву. Не следует устраивать и фестивали, ибо возлюбленный богов, царь Пиядасы, видит в таких фестивалях много повода для возражений, хотя есть некоторые фестивали, которые возлюбленный богов, царь Пиядасы, действительно одобряет.
(...) Спустя 26 лет после моей коронации различные животные были объявлены охраняемыми попугаи, майнасы, аруны, румяные гуси, дикие утята, летучие мыши, черепахи, дикобразы, белки, олени, быки, дикие ослы, дикие голуби, домашние голуби и все четырехногое существа, которые не являются ни полезными, ни съедобными. Козы, овцы и свиноматки, которые находятся с молодняком или дают молоко своему молодняку, должны защищаться так же как и молодые, которым меньше шести месяцев. Шелуха, скрывающая живых существ, не должна сжигаться, а леса не должны сжигаться без причины. Одно животное не должно быть накормлено другим".
Вегетарианская диета встречается во многих других древних азиатских религиозных и культурных писаниях. Вегетарианство в основном ассоциируется с двумя религиями: индуизм и буддизм. Хотя в настоящее время некоторые последователи этих религий не согласны с отвращением к употреблению в пищу мяса, традиционно это была сильная часть их религиозной практики.
В древней Японии император Темму запретил употребление в пищу мяса диких животных в 675 году нашей эры. Японцы от Нары до периода реставрации Мэйдзи (около 1200 лет) ели в основном рис с фасолью и овощами. Иногда подавали рыбу, но их национальная кухня была почти полностью вегетарианской. Древний японский народ также имел очень долгую жизнь в этот период, но это начало меняться после возвышения императора Мэйдзи, который отменил древний запрет на мясо во второй половине 19 века.
Вегетарианство в Древней Европе
Первые рассказы о вегетарианцах приходят от Геродота, который писал о людях с североафриканского побережья. Позже Диодор Сикулус объяснил, что племена в Эфиопии тоже не едят мясо. В 6 веке до н.э. в Грецию прибыла вегетарианская диета. Известный философ Пифагор писал о религиозном движении "Сироты", которое поощряло неприятие мяса.
Пифагор был одним из первых западных философов, пропагандировавших вегетарианский образ жизни - его последователи не обязательно были вегетарианцами, но многие были таковыми. Неизвестно, появилась ли подобная мысль впервые в Европе, но старых письменных упоминаний о вегетарианстве там не обнаружено.
Философ, известный как Эмпедокл, живший в V веке, также писал декларации, которые делали его радикальным защитником прав животных и вегетарианства. Платон, Хесиод и Овидий предположили, что не есть мясо - это хорошо для человека. Более того, некоторые стоики и циники также поддержали эту идею. Академия Платона также была огромным поклонником вегетарианства. Ксенократ, а Полемон не ели мяса.
Христианский вегетарианство
Считается, что знаменитые богословы Святой Фома Аквинский, Святой Августин и Святой Франциск Ассизский также были вегетарианцами. Однако из-за нехватки ресурсов это не было подтверждено. Согласно некоторым сочинениям, первые христиане предпочитали вегетарианство.
Вегетарианство было нормальным явлением в раннем греко-ортодоксальном христианстве. В России, Греции, Сербии, Кипре и других православных странах люди, принадлежавшие к церкви, соблюдали диету, которая была свободна от мяса (и алкоголя тоже).
Возрождение вегетарианства
Вегетарианство в значительной степени исчезло в Европе между IV и VI веками. Однако в средневековой Европе оно по-прежнему практиковалось несколькими раннехристианскими орденами монахов, которые запрещали употреблять в пищу мясо (но не рыбу) по религиозным соображениям. В эпоху Возрождения не мясная диета вернулась в популярность, и в настоящее время она возрождается вновь.