Вечный вопрос: почему листья чеснока желтеют весной и в начале лета - когда желтеть им не положено. И что с этим делать: настоящие причины. И как спасти чеснок.
Причина 1. Он замерз - чесноку холодно. Или было холодно. Иногда на всходах чеснока желтеют кончики - так озимый чеснок ранней весной реагирует на низкие температуры - возвратные заморозки. Или при ранней посадке слишком низкие во время прорастания осенью: чеснок успел не только укорениться, но и тронуться в рост.
Или же при глубокой посадке он подвергался воздействию низких температур. И дпже при мелкой! Проблема может быть и на яровом - если возвратный заморозок застанет. При этом растения развиваются гармонично, рост быстрый, листья не истонченные, сочные, плотные, даже жестковатые.
Что делать? В холодных регионах (и не слишком) яровой чеснок мульчируют соломой и пр. растительной мульчей. Или укрывают всходы при нагрянувшем ночном морозце.
И советуют не заглублять зубки ниже 6-7 см, на легком грунте до 9 см ориентировочно, но и не менее 6-7 см - для исключения подмерзания зубков.
Кстати. Чеснок желтеет и на чересчур кислых почвах. Если это тск, вносят золу: и минеральная подкормка (за исключением азота), и раскисление.
2. Чесноку не хватает азота. Если молодые листья желтеют не только на кончиках, но и ближе к центру, если не плотные, суховатые, рост замедлен - вероятна нехватка азота в почве. А возможно, он и был - только растения не усвоили его.
Поэтому: практика многих - вносить треть азотных удобрений перед посадкой, для заправки почвы. Остальные две трети разбивают на 2-3 внесения. Пики потребности: фазе 3-4 листьев и до 6-9 листьев.
Что не вносят: мочевину (карбамид) - при низких t не усваивается. Не обрабатывают нашатырным спиртом - народным средством: это избыток паров аммиака, которые могут причинить ожоги листьям и корням, это неизвестная норма внесения. Не вносят органику - лишь под предшественников, на бедном грунте - при подготовке почвы к посадке.
Что вносят. Аммиачная селитра (12 г/10 л воды). И даже нитроаммофоска.
Причина 3. Избыток азота. А при избытке азота тоже могут желтеть листья. При этом растения "жируют": лист избыточно сочной, сырой, теряет резкий аромат. Рост интенсивный - порой слишком.
Что делать? Не вносить азотные подкормки и внести калий, фосфор (монофосфат калия (до 10-15 г/10 л воды), калимагнезию, суперфосфат (менее желательно) и пр. А калиевую селитру лучше не вносить.
Это недостаток калия, фосфора, магния. А вот если желтеет лишь кончик листа, и наблюдается темноватая тонкая кайма по краю, а сами листья зеленые - скорее всего не хватает калия. При этом рост замедлен, листья поникают, склонны к увяданию.
Что делать? Внести калий. Монофосфат калия, сульфат калия, калимагнезия, калимаг. Калиевая селитра под вопросом - при недостатке калия возможен избыток азота.
А фосфор? Дефицит фосфора сопровождается легким сиреневым (фиолетовым) оттенком по краю листа или потемнением стеблей на всходах (при выраженном, случается не часто).
Что делать? Вносить фосфорные удобрения + калий - опять же, монофосфат калия, суперфосфат и пр. Нормы внесения разные для различных почв и условий, поэтому точное количество указывать не слишком правильно: нормы в целом от 10-15 до 20 г/10 л воды.
Кстати. При скудном поливе чеснок тоже желтеет!
А еще. Пожелтение листьев сопровождает многие хвори: пероноспороз, фузариоз, ржавчина и многие другие. Но это уже другая история - пусть она будет не про наш чеснок :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)