Не о вязании. О сериале "Зулейха открывает глаза", который только что закончился на канале Россия. Кто смотрел? Кто-нибудь понял на что Зулейха открыла глаза? Не жалко потраченного времени? Я понимаю, что многие смотрели под вязание. Но все же.
Я вот не поняла, переселенцев, которых раскулачили, привезли и выбросили в тайге, почему-то содержат как осужденных со сторожевыми вышками и собаками. Я не историк, но даже я знаю, что раскулаченных вывозили в Сибирь и бросали на пустом месте. Кто выживет тот выживет. Никто их не кормил, если бы было так, возможно, выжило бы большее количество людей. И к чему тут лесоповал с его нормами?
Я помню, моя мама рассказывала, как в их деревне раскулачили семью и отправили в Сибирь. Их было 11 человек и у них было 2 коровы и 3 коня. Просто эта семья состояла из 3 семей, которые жили вместе. И это было не много, и не были они кулаками, сами трудились, сами себя содержали. Но пришла разнорядка, и кто-то решил записать их в кулаки. Через 2 года одна девушка из этой семьи вернулась домой пешком. Все остальные по дороге умерли.
Когда я смотрю фильм, например о войне и вижу там женщину с маникюром, дальше я уже не смотрю. Примерно то же произошло со мной и здесь.
Собрали в фильме хороших актеров, а фильм не получился. И второй раз его уже точно смотреть не захочется. Хотя, например, фильм "Оттепель" или "Красная королева", я смотрела раза по три. Там есть дух времени, хотя тоже не все достоверно, но в целом это можно простить.
Не спасли фильм и замечательные актеры, которые снимались в этом фильме - Чулпан Хаматова, Роман Мадянов, Юлия Пересильд, Роза Хайруллина. Я не фанат Чулпан Хаматовой, а тут она меня совсем разочаровала. Например, эпизод, когда она убила медведя. После этого обняла ребенка - и совершенно пустые глаза. Вы себя представляете в образе матери, у которой медведь чуть не съел ребенка? Не знаю кто здесь не прав - режиссер, актеры или операторы. Но, не верю!!!
Разве можно снимать фильм о жутком времени, которое пережили люди так сухо и местами выборочно. По идее, главная героиня очень много пережила и чудом выжила. Так должно быть. Но в фильме она как-то жила и жила. И не хочется задать вопрос - Как она все это вынесла?
Как парень, которому дали документы, что он сын красноармейца, но у которого нет документа об образовании поступил и выучился на художника? Как человек, который тайно уехал из этого Семрука, спокойно поддерживал связь с матерью?
А про письмо из Парижа я вообще молчу.
Зачем снимать такие фильмы? На это потрачены деньги. Ведь фильм по сути исторический. Почему не привлечь к такому фильму историка-консультанта?
Людей, которые знают как все было, становится все меньше. А молодежь будет считать, что ничего страшного то и не было. Танцы под патефон, новые дома, все, вроде, красиво. А про то, в каких жутких условиях людям приходилось выживать, так про это и не очень понятно. Хотя я знаю, что было именно выживать. А как и сколько из них выжило?
Я не читала роман Гузель Яхиной "Зулиха открывает глаза". Судя по отзывам, роман отличается от фильма как небо и земля. Хочу прочесть в ближайшее время, может, тогда пойму, на что же и почему она открыла глаза.
Вы тоже можете приобрести и прочитать эту книгу здесь
Есть аудио, бумажная и электронная версии
А Вы смотрели этот фильм? Каково Ваше отношение к этому сериалу?
Как Вы относитесь к таким "историческим фильмам"? Отписывайтесь в комментариях. Мне интересно Ваше мнение.