Многие говорят, что нынешняя ситуация с карантином будет способствовать росту рождаемости. Но что делать, если, несмотря на седьмой дан по Камасутре и обоюдное желание партнеров поддержать демографию страны, наследники появляться не спешат?
В первую очередь помнить: ответственность за бэби-бум лежит на обоих супругах. Прошло то время, когда считали: если женщина вышла замуж и не может забеременеть, это ее вина или беда. «Примерно в 50% случаев причиной бесплодного брака является именно мужчина», – говорит Елена Младова, репродуктолог, главный врач и генеральный директор Института репродуктивной медицины Remedi.
НОРМА И СТАТИСТИКА
Важно понимать, что беременность не наступает мгновенно, как думают многие: одно неосторожное движение, и вы отец и мать. Год – это нормальный срок, за который здоровая пара может увидеть заветные «две полоски» на тесте.
Чтобы зачать ребенка, нужны регулярная овуляция и здоровые репродуктивные органы (матка и яичники) у женщины. А у мужчины – нормальная выработка сперматозоидов в яичках.
Сперматогенез – выработка сперматозоидов – у мужчин происходит и в глубокой старости. Однако у многих из них уже к 40–50 годам по разным причинам падает уровень главного мужского гормона – тестостерона. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению производства спермы.
Критический возраст для зачатия и у мужчин, и у женщин – 35 лет. После у мужчины увеличивается риск спонтанных генетических мутаций, может происходить окисление сперматозоидов и поражение ДНК. Например, у детей 45-летнего мужчины риск заболеваний в 5 раз выше, чем у ребенка 20-летнего.
ПРИЧИНЫ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ
Мужская репродуктивная сфера не менее сложна, чем женская, причин может быть множество и далеко не все они очевидны. «Например, в наши дни в странах «золотого миллиарда» – Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии – содержание сперматозоидов у мужчин в семенной жидкости по неизвестной причине сократилось вполовину. Грубо говоря, возможности зачать ребенка у современного парня в два раза меньше, чем у его отца в том же возрасте. А вот в Африке, Азии и Южной Америке с этим делом по-прежнему все в порядке», – говорит Елена Младова.
В целом же ключевыми причинами мужского бесплодия являются:
- нарушение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
- недостаточное их количество;
- механические преграды на пути сперматозоидов (в результате травм, воспалительных процессов или операций).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
В первую очередь мужчине необходимо пройти три обследования, результаты которых в подавляющем большинстве случаев позволят выявить проблему:
- спермограмма. Образец получают обычно непосредственно в лаборатории. Правда, есть нюансы в подготовке: во-первых, никакой половой жизни в течение примерно трех суток перед анализом, во-вторых, никакого алкоголя и, желательно, курения и прочих стимуляторов, в-третьих, следует избегать переохлаждения и перегрева;
- анализы на ЗППП – кровь и мазки. Это позволяет выявить заболевания, о которых мы чаще всего даже не подозреваем. Например, хламидиоз – одна из самых распространенных инфекций яичек после 35 лет, часто приводит к бесплодию, а протекает обычно бессимптомно;
- ультразвуковое исследование мошонки.
КАК ЛЕЧИТЬ МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ?
Лечение зависит от его причины. Иногда нужны лекарства, иногда операция. Но даже при серьезных патологиях отчаиваться не стоит – 90% мужчин после лечения успешно становятся отцами. Для этого важно вовремя обратиться к урологу, обследоваться.
«Например, даже если сперматозоиды отсутствуют в сперме, после соответствующей подготовки можно получить сперматозоиды путем биопсии придатка яичка в количестве, достаточном для проведения ЭКО, ИКСИ, и стать счастливым отцом», – говорит Елена Младова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все, что вы хотели знать об ЭКО: рассказывает врач-репродуктолог
Что нужно сделать в 25, чтобы родить здорового ребенка в 37, как Меган Маркл