Найти тему

РОДОВЫЕ МУКИ ALMA MATER

МГУ на сносях. За последние 20 лет он оброс многочисленными школами, центрами и лабораториями, как корпус корабля моллюсками. Настало время интегрировать почётных профессоров, бизнесменов и чиновников в научную элиту. Попутно избавится от дублирующих друг друга направлений образования на разных отделениях. Дело известное по всему миру. Академические круги с разной степенью успеха пытаются контролировать его. Только время расставляет всё по своим местам.

Какую же неведому зверушку родит МГУ? В отсутствие широкого обсуждения реорганизации первого ВУЗа страны даже среди сотрудников университета сложно сказать, чем руководствовались реформаторы во главе с пожизненным ректором Виктором Садовничим в каждом конкретном случае. Похоже, что интересы науки были не на первом месте.

Ради эффективного администрирования предлагается объединить все факультеты, институты, лаборатории в 14 высших школ. На первый взгляд документ совсем сырой, начиная с логики формирования школ и заканчивая нормами русского языка.

-2

Историков и философов поместили в одну Школу гуманитарных наук, а филологов выделили в отдельную Школу филологии и межкультурных коммуникаций. Хотя даже непрофессионалу понятно, что история и филология крайне тесно связанные между собой дисциплины, обе имеют один предмет изучения - текст. Долгое время в МГУ существовал единый историко-филологический факультет. Мне, студенту-историку, приходилось ходить на курсы к филологам. Без этого работа по выбранному направлению была бы невозможна. А вот философия истории - это нечто эфемерное, вчера она была, сегодня - нет, завтра может опять появиться. В предложенной схеме философии самое место в Школе социальных наук.

Затрудняюсь понять логику инкорпорирования такого строгого академического предмета, как туризм, в Школу наук о Земле наряду с географией, геологией и природопользованием. Мне всегда казалось, что гид, в первую очередь, должен иметь образование в области истории и искусствоведения, а потом уж разбираться, в результате каких тектонических движений плит появились Альпы.

-3

С искусствоведением та же проблема, как с филологией. Существует вполне традиционное Отделение искусствоведения в составе Исторического факультета с фундаментальным гуманитарным образованием. Однако в 2001 году был создан самостоятельный Факультет искусств, готовящий специалистов направления "Изящные искусства". Возникает вопрос: подождите, так это епархия Академии художеств РФ, а не Академии наук РФ. Так в советские времена вполне обоснованно из Медицинского факультета МГУ появился 1-ый Медицинский институт, который был передан в ведение Комиссариата здравоохранения, а потом под курирование новой организации - Академии медицинских наук.

Теперь история искусств вместе с изящными искусствами и продюссерством (именно так, с двумя "с") в одной отдельной Школе искусствоведения. Хотелось бы, чтобы студенты не путали Леонардо да Винчи с Леонардо ДиКаприо или одной из черепашек-ниндзя.

Будем надеяться, что план реформирования МГУ попал в прессу в качестве скрытого приглашения для широкого обсуждения, раз такового не случилось в стенах самого университета. Чтобы студентам Школы социальных наук не пришлось ломать голову над тем, какое направление выбрать - социологию, политологию, публичную политику и социальные науки или социологию.