Я человек увлекающийся и по натуре творческий, люблю новизну и разнообразие, поэтому мне сложно надолго задерживаться на чем-то одном. Но есть одна вещь, которая с самого детства и вот уже много лет неизменна и постоянна – мой интерес к психологии и желание понять, как всё устроено, как мы воспринимаем мир. Почему просыпаются те или иные желания и чувства? Как возникают идеи и мечты? Отчего одни из них воплощаются в жизнь, а другие умирают ещё на стадии фантазии? Для чего существует лень и почему человечеству не удалось избавиться от неё за многие тысячи лет эволюции?
В поисках ответов на эти вопросы я на профессиональном уровне изучала философию и психологию, психофизиологию человека, психотерапию, психологию трудового поведения, коучинг, конфликтологию и тд. Не ограничиваясь теорией и чтением книг, я проверяла многое на практике – мой опыт работы за более, чем 30 лет, весьма разнообразен: работала научным сотрудником, изучая эмоции и механизмы возникновения депрессии и стресса, много лет занималась HR-направлением – прошла путь от рекрутера до директора по персоналу в разных компаниях и отраслях, освоила коучинг и специфику обучения взрослых людей, медиацию и психотерапию.
Я пришла к выводу, что, пожалуй, самый интересный и загадочный вопрос, который пронизывает все сферы жизни человека – это вопрос мотивации. Как часто наши благие намерения так и остаются мечтами и пустыми обещаниями, никак не воплощаясь в жизнь! Сколько замечательных идей и планов, утонуло в болоте лени и прокрастинации! Какие неприятные эмоции пришлось пережить в связи с нереализованными мечтами! Кому не знакомо чувство вины за свою лень, депрессия по поводу упущенных из-за прокрастинации возможностей, рухнувшая самооценка из-за того, что так и не смог сделать то, что задумал?
А ведь, бывало, смотришь вокруг и видишь, как люди занимаются спортом, самореализацией, строят карьеру – и всё-то у них получается и такие они молодцы! И думаешь: «А что же я? Чем я хуже?! Вот прямо с понедельника и возьмусь – сделаю и то, и это (стану худеть, выучу английский, наведу порядок в накопившихся делах, начну искать новую перспективную работу, займусь ремонтом в квартире, разберусь наконец-то со своими отношениями и тд и тп)». И столько воодушевления и радости от того, что жизнь наконец-то налаживается, столько решимости идти к намеченной цели! Но, как только от мечтаний нужно переходить к делу, энтузиазм улетучивается незаметно, но неуклонно, как воздух из дырявого шарика.
Что это за напасть, которая портит жизнь практически каждому жителю Земли? Что за проклятие человечества? Попытки разобраться с этой пандемией и найти «противоядие» предпринимали многие. И вот я решила заняться вплотную изучением этого вопроса, собрать воедино знания и опыт в надежде подобрать свой ключик к решению этой проблемы.
Самоизоляция, долгое пребывание в замкнутом пространстве и лишение привычных прогулок, дел и живого общения, очень расхолаживает и создает все условия для процветания лени. Поэтому решила, пользуясь прекрасным случаем, начать изучать лень и её феномены, разбираться в том, какими способами можно пробудить самомотивацию, чтобы развиваться и двигаться к реализации своих мечт :) Пора, пора задуматься о том, как возвращаться в хорошую форму и не терять время зря!
Пишу, чтобы разобраться самой, но надеюсь, что и другие найдут для себя полезную информацию и новый взгляд на старую проблему. Так что приступаю шаг за шагом к анализу и решению проблемы лени и мотивации. Буду публиковать свои изыскания и открытия - делиться с друзьями и сообществом.
Подписывайтесь на мой канал и давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!