В данной статье вы узнаете, что такое трансжиры и что они за собой несут: вред здоровью, такой как сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и инфаркт миокарда.
Трансжиры - это разновидность ненасыщенных жиров.
Есть два типа: естественные и искусственные. Естественные содержатся в небольших количествах в продуктах животного происхождения: молоке и мясе.
Судя по ряду исследований, они не вызывают никакого вреда, но также существуют трансжиры искусственного происхождения. Данный вид трансжиров и принято считать самым вредным. Их можно встретить в фастфуде, например в наггетсах, крылышках, картофеле фри и других блюдах, которые готовят при многоразовом нагреве растительного масла до температуры кипения. Не стоит забывать о «домашних» продуктах: котлетах, обжаренных на масле, чипсах, хлебобулочных изделиях, мороженом, попкорне, майонезных соусах, маргарине и других вкусных, но вредных продуктах.
Чем опасны трансжиры искусственного происхождения в обработанных продуктах?
1) Влияние на повышение холестерина в крови. Дело в том, что насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты приводят к повышению как хорошего холестерина, так и к повышению плохого. Но трансжиры определённо ухудшают липидный профиль, повышая плохой холестерин, ЧТО В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ УСУГУБЛЯЕТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: атеросклероз, инфаркт, ишемическую болезнь сердца. Все эти заболевания связаны с обширным влиянием на показатель смертности.
2)Кроме того, второй важный фактор — это повышение уровня воспаления в организме, что также плохо влияет на сердце и сосуды.
3)Стоит отметить, что некоторые исследования говорят о повышенных рисках развития диабета.
Именно поэтому во многих странах установлен контроль допустимого уровня трансжиров в продуктах. Ваше мнение об этом?