Не найдётся ни один русский человек, который ни разу не ел гречку. Её можно любить, можно не любить, но факт остаётся фактом - гречка это по-настоящему народный продукт, наше национальное достояние. Даже Газпром со своим пропан-бутан-метаном нервно курит в стороне по сравнению с этой крупой!
Даже в лихие 90-е, когда всё было в страшном дефиците, дедушка умудрялся правдами и неправдами доставать пакеты с гречей, из которой бабушка варила вкусную кашу. А если к ней были ещё и котлетки с подливкой... ммм! Меня, прибежавшего на минуту после дворового футбола пацана, было за уши не оторвать от тарелки.
Ну а когда на горизонте ни котлетки, ни подливки не предвиделось... тогда ... тогда... горячую, рассыпчатую кашу можно было залить вкусным молочком, добавить пару ложек сахара - это была та ещё вкуснятина. Вкус настоящего детства, без интернета, социальных сетей и айфонов.
И сегодня это воспоминание о беззаботном, с драными коленками и пыльными кедами детстве разрушила средняя дочь, которая учится на специалиста по поварскому и кондитерскому делу.
Увидев, как брат заливает только что снятую с плиты гречку холодным молоком и добавляет в неё сахар, дочь заявляет:
- Так есть гречку нельзя!
- Как это нельзя?
-Вилкой её из блюдца что ли есть? Или палочками как китайцы?
-Нельзя есть гречку с молоком!
После этих слов дочка нас всех просветила и даже показала материалы исследований.
Оказывается, согласно представлениям современных диетологов (надеюсь, что не английских) есть гречневую кашу с молоком нельзя.
Во-первых, перевариванием гречневой крупы и молока в нашем организме занимаются два совершенно разных фермента. Совмещать их в одном желудке в одно и тоже время проблематично, соответственно, на человека со слабым желудком может напасть весьма неприятный зверь под названием Dristynez. То есть попросту может произойти расстройство желудка.
Во-вторых, греча очень богата таким важным для нашего организма микроэлементом, как железо. Нет, это совершенно не значит, что если кушать слишком много гречки, то можно заржаветь или ходить в туалет болтами. Просто железо в этой крупе препятствует усвоению другого микроэлемента - кальция, которым так богато молоко. Именно поэтому, сидя на белом брате, наш организм решает и не может решить, что же ему важнее: металл или кальций.
В-третьих, если желудок крепкий и организм может без подсказок выбирать, что ему больше нравится, то есть гречку с молоком можно, но не чаще одного раза в неделю.
Вывалив на нас этот "ценный" груз информации, дочь с гордостью пошла дальше учить уроки. Сын посмотрел на меня, на тарелку, снова на меня, снова на тарелку. Махнул рукой и сказал, ну это же первый раз за неделю 😎.
Я же про себя подумал: лет десять назад диетологи всем упорно объясняли, что есть куриные яйца на завтрак вредно для здоровья, мол холестерин оседает на стенках сосудов. Три года назад выяснилось, что это какой-то не такой, и даже немного полезный холестерин, и есть яйца можно хоть каждый день. Вполне вероятно, через пять лет тоже самое повторится и с гречкой.
А вы как думаете? Может ну их, этих диетологов, вкус детства главнее...