Сегодня, согласно православному календарю, завершается Пасхальная (Светлая) сплошная седмица. Всю неделю (с 19 по 25 апреля) в храмах, после богослужения, проводятся крестные ходы. Потому, сегодня я хочу начать рассказ о храмах Смоленска, служба в которых ведется более 800 лет. Храмы эти построили «смоленские» Рюриковичи в XII веке.
Одной из главных достопримечательностей Смоленска является храм Перта и Павла. Он находящийся рядом с привокзальной площадью. Это самый ранний храм, из трех сохранившихся до нашего времени, храмов XII века.
Пять фактов из истории храма Петра и Павла
1. Храм был построен в 1146г., на загородной вотчине смоленского князя Ростислава Мстиславича (внук Владимира Мономаха). После смерти Ростислава в 1167 году храм становится приходским.
2. В XVII веке, в польские времена, здесь располагалась резиденция униатского архиепископа Льва Кревза-Ржевусского. Храм был превращен в костел. Рядом с храмом были построены архиепископские палаты.
3. После возвращения Смоленска в состав Московского государства (1654г) в храме вновь стали поводится православные службы. К палатам была пристроена шатровая колокольня. Столетие спустя над палатами выстроили третий этаж, в котором разместилась придельная церковь Святой Варвары.
4. В 1963г. архитектор П. Барановский вернул храму первоначальный вид.
5. В 2011 г. доктор философских наук В.А. Чудинов нашел на кирпичах храма Петра и Павла надписи ХРАМ ЯРА РУСИ ЯРА, ЯРА МИМ, МАСКИ, ЯРА РУСЬ, ХРАМ ЯРА и изображение мужского лица в левый профиль с вертикальной надписью ЯР. По мнению ученого, этот храм был построен значительно ранее, в XII веке его лишь перестроили.
Хотите больше узнать о древних храмах Смоленска? Записывайтесь на экскурсию «Смоленские святыни». Справки по телефону +7(920) 360 57 23
Мне важно знать, какие материалы достойны Вашего внимания. Просьба поставить «мне нравится», если статья оказалась полезной.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статью