Крепостная актриса. СССР, 1963. Режиссер Роман Тихомиров. Режиссер Роман Тихомиров. Сценарист Леонид Трауберг (по оперетте Николая Стрельникова и Евгения Геркена "Холопка"). Актеры: Тамара Сёмина, Евгений Леонов, Дмитрий Смирнов, Сергей Юрский, Сергей Филиппов, Гликерия Богданова-Чеснокова, Георгий Штиль, Алексей Смирнов и др. 31,8 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Театральный и кинорежиссер Роман Тихомиров (1915-1984) поставил с десяток фильмов-опер, но настоящий зрительский успех в итоге имела только кинематографическая оперетта «Крепостная актриса».
У фильма и сегодня – масса поклонников (далее приводятся цитаты зрительских откликов, опубликованных на портале кинотеатр.ру):
«Замечательное кино! Актеры все прекрасны! И музыка великолепна!» (Викся).
«Замечательный фильм. Прекрасная музыка. Тамара Сёмина - красавица. Дмитрий Смирнов тоже хорош» (Наталья Васильевна).
«Я с детства влюблена в этот фильм. Он у меня ассоциируется с Новым Годом - там такая красивая зима!» (Е. Ильхман).
«Сегодня вновь посмотрела этот фильм… Играют все превосходно! С наслаждением послушала "Снова в России, дома я вновь...", гусарские песни, а сцену выхода Семиной - Батмановой, когда она, начав петь на итальянском, после минутной заминки переходит на русскую песню о сизокрылом голубе, просто обожаю. Как красива, нежна и хрупка в этой роли Семина! О взгляд влюбленного красавца Андрея можно обжечься! … Красота фильма, красота героев слились с прекрасными голосами певцов. Браво создателям!» (НВЧ).
«С огромным удовольствием (через очень много лет) вчера посмотрела этот великолепный фильм-оперетту. Какой красивый фильм, великолепная игра актёров... А музыка!» (Телезритель).
Правда, есть и зрители, которых сейчас в «Крепостной актрисе» устраивает далеко не всё:
«Та же проблема, что и в «Трембите»: главные герои - Анастасия Батманова и князь Андрей абсолютно не впечатляют. Семина в роли Насти какая-то заторможенная, губки, жеманная, губки бантиком. Не ее роль! А на роль Андрея взяли вообще неизвестного и далеко не талантливого актера. … Хорош гусар Никита в исполнении Юрского. А комические дуэты Богдановой-Чесноковой (Гликерия Рыкалова), Сергея Филиппова (Елпидифор) и, конечно, Евгения Леонова (граф Кутайсов) и Полбенцевой (Авдотья Лыткина) - это украшение всего фильма» (Н. Волкова).
Итак, это были мнения кинозрителей
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020