Найти тему
Колдунов Фото

Творческие приёмы и лайфхаки в фотографии

Как сделать свои фотографии более творческими? Какими приёмами можно этого добиться? Что выделяет гениальных фотографов на фоне других?

Этими вопросами задаются фотографы. Попробуем сегодня немного пролить свет на эту сложную тему.

Преамбула

Вчера мы выложили пародийное видео про то, как люди пытаются сделать свои фотографии более художественными за счёт сомнительных лайфхаков.

Несмотря на то, что это наше видео имеет юмористический посыл, полезное зерно в нём тоже есть. Сейчас попробуем пояснить, что мы имели ввиду.

Но перед пояснением, посмотрите, пожалуйста , это видео, если вы его ещё не смотрели (там всего пара минут):

Идея для видео родилась после того, как в интернете начало появляться невероятное количество видео роликов с однотипными лайфхаками: «Ставь перед объективом всякий мусор и получится шедевр».

Самое странное, что народ съел эти примитивные забавы и начал использовать их в своих фотографиях. В тему или не в тему, к месту или не к месту, люди пихают всякую муть в кадр и думают, что от этого их снимки станут более художественными.

Мы вовсе не против включения на передний план размытых объектов. Мы и сами часто пользуемся этим приёмом, но только тогда, когда это гармонично вписывается в общее повествование кадра. Когда это смотрится уместно и понятно.

Это действительно может добавить кадру объёмности, показать лёгкую отдалённость фотографа от происходящего, оставить действующему персонажу немного личного пространства.

-2

Но любой технический или творческий приём должен быть использован фотографом ради кадра, а не наоборот. Каждый кадр требует индивидуального подхода. А когда приём используется только ради приёма, он перетягивает на себя слишком много внимания. Приём на фотографии должен быть незаметным.

Некоторые фотографы и вовсе пытаются на одном приёме построить всё своё творчество, полагая, что это определяет их стиль. Делать только чёрно-белые фотографии, снимать только на широкоугольные объективы, использовать только одну схему освещения — это всё не должно овладевать фотографом.

Индивидуальность фотографа не должна брать своё начало в каком-то приёме. Ведь тогда любой приём можно было бы легко освоить, и тем самым повторить индивидуальность любого гениального фотографа. А это не так.

Вот почему лайфхаки по типу «всякий хлам перед объективом» имеют сомнительную пользу. Они скорее отдаляют начинающего фотографа от тренировки композиционного и художественного чутья, нежели помогают ему.

В целом, конечно, нет ничего плохого в том, что начинающий фотограф пробует разные приёмы. И этот пресловутый приём с размытыми объектами на переднем плане не хуже и не лучше других.

Не нужно преподносить его как лайфхак и что-то выдающееся. Достаточно просто рассказать о нём в общих словах, а не утверждать, как гениально я придумал использовать для этих целей зажигалку, пластиковый стаканчик, зеркало или зубную щётку.

Вот от этом и было наше видео. Не стоит воспринимать эту пародию слишком серьёзно и пытаться вглядываться в результат. Мы специально сделали итоговые фотографии такими маленькими, потому что они там не главные. Главное — это процесс :-))

Руки, как градиентный фильтр.

А вот этот лайфхак, который мы показали отдельно в конце видео, вполне пригоден и интересен. Он взял своё начало со старой советской хитрости — использовать в качестве оттеняющего (градиентного) фильтра обычную расчёску для волос.

Мы расчёсками не пользуемся, поэтому она редко бывает под рукой. А вот руки вполне могут помочь немного затенить светлый участок кадра.

-3

Причём, наши опыты показали, что затенять можно не только край кадра, но и его середину, например. Качество, конечно, страдает, но в экстренных ситуациях это может сработать :-)

Справедливости ради, стоит отметить, что необходимость в градиентных фильтрах в принципе сейчас отпала. Ведь появилась возможность создавать склейки из нескольких кадров. Так называемая, технология HDR.

-----------------------------

Читайте нас на Яндекс Дзене, смотрите на YouTube.

У нас много интересного и оригинального материала на фотографическую тему, так что подписывайтесь на наши каналы, чтобы ничего не пропустить.

Напоминаем, что у нас ещё есть отличный авторский Телеграм канал без рекламы — t.me/koldunovs. Там у нас есть чат фотографов, в котором можно общаться и обсуждать новые материалы.

© Братья Колдуновы