Найти тему
DiDinfo

Любимые котлеты 20-го Президента Франции. Вам будет вкусно!

За время вынужденной самооккупации себя собой, я подсела на художественные кулинарные фильмы))). Точнее, историко-кулинарные, ибо таких, слава Богу, в одной Франции снято больше десятка, а есть же еще и мы, и Штаты, и Италия. Надолго хватит.

И вот один из французских фильмов (а точнее, "Личный повар Президента") напомнил мне историю, которую наша преподавательница французского языка рассказывала в Универе. И почему-то эта история мне тогда врезалась в память. Наверное потому, что в 17 лет мы, девочки, воспринимаем мир как-то иначе, романтичнее и воздушнее, что ли, даже если ты советская комсомолка и отличница.

Речь шла о Валери Жискар д’Эстене, 20 президенте Франции. А точнее, о Валери Рене Мари Жорж Жискар д’Эстене - наследнике одного из самых аристократичных семейств Франции и о его матушке - Мэ Барду, которая являлась прапраправнучатой племянницей самого Луи ХV и прожила в здравом уме и великолепной физической форме ровно 102 года.

Так вот, что меня тогда поразило... Аристократы, французы, короли-президенты, дворцы-лимузины, а питались они отдельно от всей менее титулованной "братии" Елисейского дворца исключительно по рецептам маменькиной кормилицы самыми простыми и незатейливыми блюдами: запеканками, грибными паштетами, домашними пирогами и котлетами, т.е. исключительно крестьянской едой.

Говорят даже (проверить не могу, ибо не помню источника), что на одном из приёмов в 1975 году эти котлеты были поданы всем присутствующим на званом ужине у Жискар д’Эстена и понравились гостям настолько, что наш родимый Леонид Ильич Брежнев попросил своих помощников записать рецепт и в точности повторил его на банкете по поводу открытия Олимпиады 1980 года. Ну, точнее, повара повторили)).

Давайте и мы с вами попробуем пожарить любимые котлеты Президента. На французском они называются скучно - escalopes excisées. Кстати, в ресторанах Франции их практически невозможно встретить. А вот в деревнях - легко.

Они отличаются от стандартных котлет из молотого мяса способом приготовления и оригинальным вкусом. Кроме того, из небольшого количества мяса их получается довольно много.

Рубленные (иссечённые) котлетки можно готовить из одного вида мяса. Но гораздо вкуснее они, если используем несколько видов. Например: курятину, телятину, свинину.

Дома мы готовим эти котлеты из телятины и курятины. Если вводите третий, четвертый или даже пятый вид мяса (например, + свинину + баранину + крольчатину), то, соответственно, высчитайте сами увеличение иных ингредиентов, ибо с математикой у меня плохо.

  • — куриное филе – 250 г;
  • — телятина – 200 г;
  • — лук среднего размера – 1штука;
  • — яйца – 4 штуки;
  • — мука – 4 ст. ложки;
  • — майонез – 2 ст. ложки;
  • — зелень петрушки и укропа (в университетском первоисточнике была другая зелень, но я тот рецепт благополучно где-то посеяла);
  • — соль -1ч. ложка;
  • — молотый перец красный и черный;
  • — смесь трав «Прованские травы»;
  • — 2 зубчика чеснока;
  • — растительное масло для жарки.

Мясо моем и очень тщательно просушиваем салфетками. Острым ножом нарезаем курятину на кубики размером 1х1х1. Таким же макаром нарезаем и телятину (и все другие виды мяса тоже)

Перекладываем измельченное мясо в миску. Почищенную и вымытую луковицу также нарезаем на кубики достаточно мелко.

Добавляем к мясу лук, соль, перец, приправы, майонез. Майонез я использую домашний.

Добавляем раздавленный прессом чеснок. Все хорошенько перемешиваем. Ставим миску с мясной смесью на 30 минут в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

Далее к мясной смеси добавляем измельченную зелень, муку, яйца. И снова все перемешиваем. Плотность смеси должна быть как на дрожжевых блинах.

Вливаем растительное масло на сковороду и разогреваем ее. После того, как масло хорошенько прогреется ложкой выкладываем котлетки и жарим их на среднем огне. Как только поверхность котлеток начнет густеть, "скипаться", аккуратно переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить с другой стороны.

Подаем к столу с картофельным пюре или овощным салатом.

Согласитесь, всё предельно просто, но необычно и очень вкусно. А мясной "букет" даёт такие непередаваемые ощущения (ведь мясо будет прожарено одинаково, при этом мягкость его будет сильно разниться, а вкусы дополнять друг друга), что вам захочется полностью согласиться с месье президентом!)))

Друзья! Кто хочет подписаться на мой второй канал, который, собственно, и рассказывает о наших путешествиях в те экзотические страны, из которых привезена большая часть рецептов, может это сделать здесь!